Hallo.
Ich habe vor ca. 3 Wochen meinen ersten Speck selber geräuchert.
Ich habe ihn nach einen bewährten Rezept Vakuumgepöckelt (2 Wochen lange)
Dann abgwaschen und 2 Tage im Kühlschrank in einen Schüssel trocknen lassen.
Dann gings ab in den Räucherofen (aus Metall)
6 Tage zu je 6 Stunden mit Buchenspänen geräuchert.
Die Farbe war richtig goldbraun. Und gerochen hat er auch sehr gut.
Nur bei den ersten beiden Durchgängen hat er die Farbe nicht so gut angenommen.
Dann hab ich ihn eine Woche Abhängen lassen. (in einer Kammer bei ca. 7 Grad und ca. 50% Luftfeuchte)
Den Speck hab ich dann angeschnitten und er hatte einen Säucherlichen nachgeschmack.
Woran kann das gelegen haben??
Ich vermute dass das Trocknen im Kühlschrank der Fehler war.
Wie funktioniert das mit dem Trocknen genau??
Wie lange muss man den Speck trocknen lassen??
Kann der Speck dann verderben??
Was vermutet ihr??
Ich habe vor ca. 3 Wochen meinen ersten Speck selber geräuchert.
Ich habe ihn nach einen bewährten Rezept Vakuumgepöckelt (2 Wochen lange)
Dann abgwaschen und 2 Tage im Kühlschrank in einen Schüssel trocknen lassen.
Dann gings ab in den Räucherofen (aus Metall)
6 Tage zu je 6 Stunden mit Buchenspänen geräuchert.
Die Farbe war richtig goldbraun. Und gerochen hat er auch sehr gut.
Nur bei den ersten beiden Durchgängen hat er die Farbe nicht so gut angenommen.
Dann hab ich ihn eine Woche Abhängen lassen. (in einer Kammer bei ca. 7 Grad und ca. 50% Luftfeuchte)
Den Speck hab ich dann angeschnitten und er hatte einen Säucherlichen nachgeschmack.
Woran kann das gelegen haben??
Ich vermute dass das Trocknen im Kühlschrank der Fehler war.
Wie funktioniert das mit dem Trocknen genau??
Wie lange muss man den Speck trocknen lassen??
Kann der Speck dann verderben??
Was vermutet ihr??