Hallo miteinander, nachfolgend das Rezept für Eifeler Spiessbraten so wie er bei uns in der Familie seit den 70er Jahren gemacht wird. Da mein Vater in den 60er in der Eifel bei der Luftwaffe stationiert war, hat er sich Wochenends dort in den Lokalen rumgetrieben und dieses Rezept dann in die Familie gebracht. Wir sind als Kinder mit einem vertikal. Holzkohlegrill aufgewachsen, den Spiessbraten davor auf einer Stahlstange mit angeschweissem M13 Steckschlüssel. Das ganz dann mit einem VW Scheibenwischermotor angetrieben. Wenn ich da noch alte Dias finde, dann stelle ich den Scan mal hier in einen Fred zum Grillen in den 70er Jahren ein.
Zutaten
2,2 kg Schweinenacken magere Hälfte
2 grosse Metzgerzwiebeln
Paprikapulver geräuchert
Salz
Pfeffer
Grill Gewürzmischung (suche noch eine passende Spiessbraten Mischung)
dunkles Bier, hier Salvator Doppelbock
Die zwei Zwiebeln halbieren und dann in Scheiben schneiden, nicht zu dünn. Die Zwiebeln dann in eine Schüssel geben und mit den Händen anfangen die zu kneten, bis der Saft austritt. Gewürze dazugeben und weiter vermengen.
In den Schweinenacken eine Tasche schneiden und weitere kleine Taschen beidseitig vom Hauptschnitt legen. Das Verfahren hat den Vorteil, dass die Flüssigkeit der Zwiebeln nicht so schnell Austritt im Vergleich zur Rollvariante (komplett Auffächern belegen und dann wieder rollen). Die Zwiebeln feste mit der Faust in den Braten reinstopfen und falls wie bei mir, ein kleine Loch Ärger macht mit Fleischabschnitt und Bacon abdichten.
Den Braten dann mit etwas dickerem Wurstgarn binden, dabei das Garn oben verdrillen, so dass mehr Fläche entsteht um die Bratenöffnung zu verschliessen, dann erst der Haushaltsknoten draufsetzen. Das normale dünne Küchengarn schneidet zu sehr ein, hatte gestern beim Spiessbraten gut Erfahrungen mit Wurstgarn aus der Metro gemacht.
Den aufspiessen, auf Unwucht achten und es kann losgehen.
Den Grill (Weber Genesis 330) habe ich von den Rosten befreit und eine mittelgrosse Schwedenschale mit eingelegter Einweg Alu-Schale direkt auf die Flav Bars gestellt. Die beiden äusseren Regler auf kurz vor Mitte ergibt dann 180-200 Grad. Das ganze dann ca. 2,5 Stunden laufen lassen. Ich hatte auf KT 72-74 dann geprüft, war fast ein wenig zu viel, der nächste Spiessbraten kommt ein wenig früher runter.
Während sich der Braten dreht wurde er mehrmals mit dem frischen dunklen Bier eingepinselt. Der geschmack dieser Bierkruste ist einfach klasse!
Lecker war der Spiessbraten allemal, für 2 Personen bleibt halt die Hälfte für den zweiten Tag übrig.
Die Fleischklammern vom Weber 8508, passen gut für einen Braten ab 2kg
Der Schweinenacken am Vortag beim MdV geholt und vakuumiert im Null Grad Fach gekühlt. Das nächste mal werde ich den Braten am Vortag füllen und dann über Nacht vakuumiert und gekühlt lassen.
Zwiebeln bereits zermatscht und gewürzt
gebundener Braten
Die Beilage. Möhrchen mit Orangensaft abgelöscht
Das Setup im Grill, gut war dann die innere Schale zu entsorgen
statt die andere zu reinigen
Anschnittbild
Zutaten
2,2 kg Schweinenacken magere Hälfte
2 grosse Metzgerzwiebeln
Paprikapulver geräuchert
Salz
Pfeffer
Grill Gewürzmischung (suche noch eine passende Spiessbraten Mischung)
dunkles Bier, hier Salvator Doppelbock
Die zwei Zwiebeln halbieren und dann in Scheiben schneiden, nicht zu dünn. Die Zwiebeln dann in eine Schüssel geben und mit den Händen anfangen die zu kneten, bis der Saft austritt. Gewürze dazugeben und weiter vermengen.
In den Schweinenacken eine Tasche schneiden und weitere kleine Taschen beidseitig vom Hauptschnitt legen. Das Verfahren hat den Vorteil, dass die Flüssigkeit der Zwiebeln nicht so schnell Austritt im Vergleich zur Rollvariante (komplett Auffächern belegen und dann wieder rollen). Die Zwiebeln feste mit der Faust in den Braten reinstopfen und falls wie bei mir, ein kleine Loch Ärger macht mit Fleischabschnitt und Bacon abdichten.
Den Braten dann mit etwas dickerem Wurstgarn binden, dabei das Garn oben verdrillen, so dass mehr Fläche entsteht um die Bratenöffnung zu verschliessen, dann erst der Haushaltsknoten draufsetzen. Das normale dünne Küchengarn schneidet zu sehr ein, hatte gestern beim Spiessbraten gut Erfahrungen mit Wurstgarn aus der Metro gemacht.
Den aufspiessen, auf Unwucht achten und es kann losgehen.
Den Grill (Weber Genesis 330) habe ich von den Rosten befreit und eine mittelgrosse Schwedenschale mit eingelegter Einweg Alu-Schale direkt auf die Flav Bars gestellt. Die beiden äusseren Regler auf kurz vor Mitte ergibt dann 180-200 Grad. Das ganze dann ca. 2,5 Stunden laufen lassen. Ich hatte auf KT 72-74 dann geprüft, war fast ein wenig zu viel, der nächste Spiessbraten kommt ein wenig früher runter.
Während sich der Braten dreht wurde er mehrmals mit dem frischen dunklen Bier eingepinselt. Der geschmack dieser Bierkruste ist einfach klasse!
Lecker war der Spiessbraten allemal, für 2 Personen bleibt halt die Hälfte für den zweiten Tag übrig.
Die Fleischklammern vom Weber 8508, passen gut für einen Braten ab 2kg
Der Schweinenacken am Vortag beim MdV geholt und vakuumiert im Null Grad Fach gekühlt. Das nächste mal werde ich den Braten am Vortag füllen und dann über Nacht vakuumiert und gekühlt lassen.
Zwiebeln bereits zermatscht und gewürzt
gebundener Braten
Die Beilage. Möhrchen mit Orangensaft abgelöscht
Das Setup im Grill, gut war dann die innere Schale zu entsorgen
Anschnittbild


