....gab es bei uns heute am Grün Donnerstag.
Hallo Grillsportverein,
meine Gattin und ich essen sehr gerne Spinat nur haben unsere drei Kinder diesbezüglich Ihre Eigenheiten.
Laura mag nur Blattspinat, Tobias nur Cremespinat und unser Minimi David eigentlich gar keinen.
Damit aber die Prinzessin und die zwei Terroristen alle das selbe essen, "verstecken" wir dann den Spinat gerne im Knödel und alle sind zufrieden.
Aber wenn ich so nachdenke machen wir Tiroler eh fast aus allem einen Knödel.
Ich habe mich dann, wie schon bei den Kaspressknödl, mit der Küchenwaage bewaffnet und meiner Knödelqueen über die Schulter geschaut.
Fleißig fotografiert,
und versucht die Mengen Rezept tauglich mitzuschreiben.
Herausgekommen ist dieses Rezept, für mich und jeden anderen, für 20 große Spinatknödel und benötigt wird:
650 Gramm getrocknetes Knödelbrot
500 ml Milch
450 Gramm Cremespinat TK
400 Gramm Blattspinat TK
450 Gramm Bergkäse
100 Gramm Butter
3 kleinere Zwiebel
8 Eier
7 Knoblauchzehen
6 große EL Mehl
Salz
Muskatnuss
Als erstes wird die Milch über das Knödelbrot gegeben, einmal durchgemischt und dann zum ziehen auf die Seite gestellt.
Die Zwiebel und der Knoblauch wird geschnitten und der Käse gerieben.
Nachdem der Zwiebel goldgelb angeschwitzt ist
kommt noch der Knoblauch kurz mit dazu.
Im Anschluss wird der Blattspinat ausgedrückt und ein paar mal durch gehakt.
Wenn die Butter/Zwiebel/Knoblauch Mischung abgekühlt ist, kann mit dem Vorbereiten des Knödelteiges begonnen werden.
Dann wird alles durchgemischt...
und das Mehl wird dazu gegeben
Die Mehl Menge kann je nach Feuchte etwas abweichen.
Aber nehmt nur gerade so viel das sie nicht auseinander fallen beim Kochen, dann gibt es lockere Knödel.
Bei zu viel Mehl werden die Spinatknödel immer fester.
So und jetzt wird gedreht...
Wenn wir uns nicht sicher sind ob die Bindung passt, dann muss ein Probe Knödel zu Versuchszwecken herhalten.
Jawoll des passt
Und somit gesellen sich die anderen für 20 Minuten im ganz leicht köchelden Salzwasser dazu.
Im Winter essen wir die Spinatknödel gerne mit Käse Sauce, und wenn es wärmer wird mit brauner Butter, Bergkäse oder Parmesan.
Ja dann bitte zu Tisch....
Die waren richtig "fluffig"
Vergelt's firs vorbei schauen und viel Spaß beim ausprobieren
und vorallem bleibt gsund
Liebe Grüße Michael
Hallo Grillsportverein,
meine Gattin und ich essen sehr gerne Spinat nur haben unsere drei Kinder diesbezüglich Ihre Eigenheiten.
Laura mag nur Blattspinat, Tobias nur Cremespinat und unser Minimi David eigentlich gar keinen.
Damit aber die Prinzessin und die zwei Terroristen alle das selbe essen, "verstecken" wir dann den Spinat gerne im Knödel und alle sind zufrieden.
Aber wenn ich so nachdenke machen wir Tiroler eh fast aus allem einen Knödel.
Ich habe mich dann, wie schon bei den Kaspressknödl, mit der Küchenwaage bewaffnet und meiner Knödelqueen über die Schulter geschaut.
Fleißig fotografiert,
und versucht die Mengen Rezept tauglich mitzuschreiben.
Herausgekommen ist dieses Rezept, für mich und jeden anderen, für 20 große Spinatknödel und benötigt wird:
650 Gramm getrocknetes Knödelbrot
500 ml Milch
450 Gramm Cremespinat TK
400 Gramm Blattspinat TK
450 Gramm Bergkäse
100 Gramm Butter
3 kleinere Zwiebel
8 Eier
7 Knoblauchzehen
6 große EL Mehl
Salz
Muskatnuss
Als erstes wird die Milch über das Knödelbrot gegeben, einmal durchgemischt und dann zum ziehen auf die Seite gestellt.
Die Zwiebel und der Knoblauch wird geschnitten und der Käse gerieben.
Nachdem der Zwiebel goldgelb angeschwitzt ist
kommt noch der Knoblauch kurz mit dazu.
Im Anschluss wird der Blattspinat ausgedrückt und ein paar mal durch gehakt.
Wenn die Butter/Zwiebel/Knoblauch Mischung abgekühlt ist, kann mit dem Vorbereiten des Knödelteiges begonnen werden.
Dann wird alles durchgemischt...
und das Mehl wird dazu gegeben
Die Mehl Menge kann je nach Feuchte etwas abweichen.
Aber nehmt nur gerade so viel das sie nicht auseinander fallen beim Kochen, dann gibt es lockere Knödel.
Bei zu viel Mehl werden die Spinatknödel immer fester.
So und jetzt wird gedreht...
Wenn wir uns nicht sicher sind ob die Bindung passt, dann muss ein Probe Knödel zu Versuchszwecken herhalten.
Jawoll des passt
Und somit gesellen sich die anderen für 20 Minuten im ganz leicht köchelden Salzwasser dazu.
Im Winter essen wir die Spinatknödel gerne mit Käse Sauce, und wenn es wärmer wird mit brauner Butter, Bergkäse oder Parmesan.
Ja dann bitte zu Tisch....
Die waren richtig "fluffig"
Vergelt's firs vorbei schauen und viel Spaß beim ausprobieren
und vorallem bleibt gsund
Liebe Grüße Michael