Ich weiß, dass wir Tiroler den Knödel im allgemeinen nicht erfunden haben aber es freut mich sehr, dass jemand in unserem Breitengrad auf die Idee gekommen ist Käse und Knödel zu kombinieren, dann zu pressen und braten.
Beim Käse ist es wichtig, dass dieser sehr kräftig und würzig im Geschmack ist.
Da ist bei uns in Tirol der Graukäse die erste Wahl, doch wenn unsere Kinder diesen Käse riechen verlassen sie fluchtartig den Tisch und deshalb verwenden wir Bergkäse, wenn Wukis bei Tisch sind.
Gerne können auch verschiedene Sorten gemischt werden.
Aber wehe jemand nimmt Mozzarella.
Göga wollte die Knödel wieder einmal so machen wie sie die Oma gemacht hat.
Da meine Gattin alle Knödel aus dem Handgelenk und somit ohne Rezept macht, habe ich mich mit der Küchenwaage bewaffnet um dies zu rezeptieren.
Vielleicht gibt es bei euch Zuhause dann auch einmal Kaspressknödel.
Zutaten:
1 Kg Halbmehlige Erdäpfel ( Gekocht und geschält, wir hatten ein Rohgewicht von ca. 1.3kg)
300 Gramm Graukäse
300 Gramm Bergkäse
400 Gramm Topfen
100 Gramm Butter
10 EL Mehl
1,5 Zwiebeln
Petersilie
Salz und Pfeffer
Butterschmalz
Falls jetzt die Frage kommt.....Nein ich habe das Knödelbrot nicht vergessen.
Auf den heimischem Bauernhöfe wurden die Kaspressknödel ganz früher oft ohne Brot gemacht,
denn Weißbrot war oft noch nicht bekannt oder schwerer verfügbar als Erdäpfel.
Zubereitung:
Die Erdäpfel kochen und schälen, etwas abkühlen lassen und grob reiben.
Graukäse und Bergkäse auch grob reiben.
Den Zwiebel im Butter glasig anbraten.
Dann alle Zutaten vermischen.
und Knödel formen.
Und da es ja Kas"press"knödel gibt.....Pressen!
Zum Schluss in Butterschmalz langsam braten
Aber Ihr müsst euch noch entscheiden ob es den Knödel jetzt mit Suppe oder Salat gibt.
Wir können das meistens nicht und machen beides.
Danke für's reinschauen
und schöne Grüße aus Tirol
Beim Käse ist es wichtig, dass dieser sehr kräftig und würzig im Geschmack ist.
Da ist bei uns in Tirol der Graukäse die erste Wahl, doch wenn unsere Kinder diesen Käse riechen verlassen sie fluchtartig den Tisch und deshalb verwenden wir Bergkäse, wenn Wukis bei Tisch sind.
Gerne können auch verschiedene Sorten gemischt werden.
Aber wehe jemand nimmt Mozzarella.
Göga wollte die Knödel wieder einmal so machen wie sie die Oma gemacht hat.
Da meine Gattin alle Knödel aus dem Handgelenk und somit ohne Rezept macht, habe ich mich mit der Küchenwaage bewaffnet um dies zu rezeptieren.
Vielleicht gibt es bei euch Zuhause dann auch einmal Kaspressknödel.
Zutaten:
1 Kg Halbmehlige Erdäpfel ( Gekocht und geschält, wir hatten ein Rohgewicht von ca. 1.3kg)
300 Gramm Graukäse
300 Gramm Bergkäse
400 Gramm Topfen
100 Gramm Butter
10 EL Mehl
1,5 Zwiebeln
Petersilie
Salz und Pfeffer
Butterschmalz
Falls jetzt die Frage kommt.....Nein ich habe das Knödelbrot nicht vergessen.
Auf den heimischem Bauernhöfe wurden die Kaspressknödel ganz früher oft ohne Brot gemacht,
denn Weißbrot war oft noch nicht bekannt oder schwerer verfügbar als Erdäpfel.
Zubereitung:
Die Erdäpfel kochen und schälen, etwas abkühlen lassen und grob reiben.
Graukäse und Bergkäse auch grob reiben.
Den Zwiebel im Butter glasig anbraten.
Dann alle Zutaten vermischen.
und Knödel formen.
Und da es ja Kas"press"knödel gibt.....Pressen!
Zum Schluss in Butterschmalz langsam braten
Aber Ihr müsst euch noch entscheiden ob es den Knödel jetzt mit Suppe oder Salat gibt.
Wir können das meistens nicht und machen beides.
Danke für's reinschauen
und schöne Grüße aus Tirol