• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Kaspressknödel

TirolGrill

Haxn-Rotateur und Krustinchen
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Ich weiß, dass wir Tiroler den Knödel im allgemeinen nicht erfunden haben aber es freut mich sehr, dass jemand in unserem Breitengrad auf die Idee gekommen ist Käse und Knödel zu kombinieren, dann zu pressen und braten.:-)


Beim Käse ist es wichtig, dass dieser sehr kräftig und würzig im Geschmack ist.

Da ist bei uns in Tirol der Graukäse die erste Wahl, doch wenn unsere Kinder diesen Käse riechen verlassen sie fluchtartig den Tisch und deshalb verwenden wir Bergkäse, wenn Wukis bei Tisch sind.
Gerne können auch verschiedene Sorten gemischt werden.

Aber wehe jemand nimmt Mozzarella. :bdsm:

Göga wollte die Knödel wieder einmal so machen wie sie die Oma gemacht hat.
Da meine Gattin alle Knödel aus dem Handgelenk und somit ohne Rezept macht, habe ich mich mit der Küchenwaage bewaffnet um dies zu rezeptieren.:flash:

Vielleicht gibt es bei euch Zuhause dann auch einmal Kaspressknödel.

IMG_20191010_185046.jpg


Zutaten:

1 Kg Halbmehlige Erdäpfel ( Gekocht und geschält, wir hatten ein Rohgewicht von ca. 1.3kg)
300 Gramm Graukäse
300 Gramm Bergkäse
400 Gramm Topfen
100 Gramm Butter
10 EL Mehl
1,5 Zwiebeln
Petersilie
Salz und Pfeffer
Butterschmalz

Falls jetzt die Frage kommt.....Nein ich habe das Knödelbrot nicht vergessen.
Auf den heimischem Bauernhöfe wurden die Kaspressknödel ganz früher oft ohne Brot gemacht,
denn Weißbrot war oft noch nicht bekannt oder schwerer verfügbar als Erdäpfel.

Zubereitung:

Die Erdäpfel kochen und schälen, etwas abkühlen lassen und grob reiben.

Graukäse und Bergkäse auch grob reiben.
IMG_20191010_192902.jpg


Den Zwiebel im Butter glasig anbraten.
IMG_20191010_213253.jpg


Dann alle Zutaten vermischen.
IMG_20191010_214906.jpg


und Knödel formen.
IMG-20191010-WA0014.jpeg


Und da es ja Kas"press"knödel gibt.....Pressen!
IMG-20191010-WA0021.jpeg


Zum Schluss in Butterschmalz langsam braten:thumb2:
IMG-20191010-WA0023.jpeg
IMG-20191010-WA0029.jpeg


Aber Ihr müsst euch noch entscheiden ob es den Knödel jetzt mit Suppe oder Salat gibt:hmmmm:.

Wir können das meistens nicht und machen beides:rotfl:.


Danke für's reinschauen
und schöne Grüße aus Tirol
 
Tolles Rezept, aber was ist Graukäse? Hab den Begriff noch nie gehört.
 
Deftiges Gericht mit viel Geschmack ... das gefällt mir :thumb2:
Kaspressknödelsuppe kenne ich aus vielen Urlauben in Österreich :messer:
 
Ich habe da noch neh Frage, was ist Topfen?
Die Verpackung sieht aus wie Quark aber mir sagt der Namen nichts.
Gruß Argo
 
Das ist Quark.
Ich glaube, ich bin hier der "Beantworter".:)
Unser deutscher Quark könnte zu nass sein, kein Problem, den
kann man über Nacht in einem Sieb abtropfen lassen. Im Kühlschrank
mit einer Schüssel darunter.
Gibt es noch weitere Fragen? Immer her damit.:ks:
Vielen Dank für den Tipp.
Gruß Argo
 
Hast Du sehr schön gemacht :-)

Schönen Tag wünscht Dir Silvia
 
Das ist Quark.
Ich glaube, ich bin hier der "Beantworter".:)
Unser deutscher Quark könnte zu nass sein, kein Problem, den
kann man über Nacht in einem Sieb abtropfen lassen. Im Kühlschrank
mit einer Schüssel darunter.
Gibt es noch weitere Fragen? Immer her damit.:ks:
in gut sortierten märkten gibt es bei uns auch den topfen oder auch als schichtkäse/schichtquark in der kühltheke zu finden
 
Sollte mal wieder über die Grenze fahren, hatte ich schon lange nicht mehr, Top
 
Tolles Rezept, aber was ist Graukäse? Hab den Begriff noch nie gehört.
Graukäse ist ein sehr regionales Produkt.
@Hühnerfuß hat es treffend erklärt, am Anfang ist er Recht topfit und bröselig.
Mit der Reife wird er Speckig und intensiver.
Gut funktioniert auch Vorarlberger Rasskäse oder starker Bierkase.

Grüße aus Tirol
 
Das ist Quark.
Ich glaube, ich bin hier der "Beantworter".:)
Unser deutscher Quark könnte zu nass sein, kein Problem, den
kann man über Nacht in einem Sieb abtropfen lassen. Im Kühlschrank
mit einer Schüssel darunter.
Gibt es noch weitere Fragen? Immer her damit.:ks:
Das spielt doch keine Rolle wenn du es so treffend erklären kannst :prost: .
 
Zurück
Oben Unten