Hallo in die Runde der erfahrenen Ofenbauer. Mir ist eine Frage zum Thema Stahl und sein Verhalten bei Hitze eingefallen. Worum geht es? Ich hab mich auf den Weg gemacht und baue mir auch einen HBO in den Garten. Nun möchte ich aber, dass der Ofen auch indirekt (von unten) beheizbar ist. Besonders für langes und langsames garen bei niedrigen Temperaturen. Dafür werde ich mir eine Brennkammer bauen. Diese wird von oben mit einer 10cm starken Backofentuffplatte abgeschlossen. Dieser Tuff wird in der Eifel abgebaut und für große Backöfen verwendet. Diese Tuffplatten (2 Stück 60 x 80cm Backfläche 120 x 80cm) sollen in ein Stahlrahmen gesetzt werden damit sie gleichmäßig belastet werden und (hoffenlich nicht durchbrechen). Nun zur Frage: Was muss man bei Stahl und dem direkten Kontakt zu Feuer beachten? Gibt es Stahl der für Hitze (600- 900 C°) ausgelegt ist? Wie sehr dehnt er sich aus?
Auf Eure Antworten bin ich gespannt.
Vielen Dank im Voraus.
Auf Eure Antworten bin ich gespannt.
Vielen Dank im Voraus.