So, da sind mir Gestern doch glatt ein kleiner Schinken (gute 10 Kilo mit Knochen) und ein Stück Schweinebauch (rd. 1.600g) in den Einkaufswagen gehüpft.
Zu Hause angekommen, hab ich erst mal den Schinken auf dem Tisch platziert und mir dann Gedanken gemacht, wie ich am besten den Knochen mit möglichst wenig Fleischverlust aus dem Teil rauskrieg :denk:
Unsere Schinkenprofis hätten wahrscheinlich die Hände über dem Kopf und mir ne Dachlatte auf selbigem zusammen geschlagen, wenn sie meine
Ausbahnversuche gesehen hätten. Jedenfalls hatte ich dann irgendwann die "Operation Schinkenausbahnen" ohne Verletzungen überstanden
Der Schinken sieht etwas zerrupft aus, beim nächsten Mal wirds sicher besser.
Dann den Schinken in handliche Portionen zerteilt und meine Gewürzmischung vorbereitet
Fünf schmalere Stücke und die Nuss?
Pökelwürzmischung á la Thomas: (je Kilo Fleisch)
50g NPS (nicht auf dem Bild, wie Salz aussieht weiss eh jeder)
2,5g gestossene Wacholderbeeren
2,5g gestossener Kandis (hab wieder mal vergessen Rohrzucker einzukaufen :blush2: )
0,5g Piment
0,5g Koriander
Dann die Stücke schön eingerieben und anschliessend einvakuumiert
Jetzt dürfen sie erstmal zwei Wochen im Kühlschrank durchziehen, werdn auch jeden Tag brav gewendet und bissele massiert.
Aus dem Schweinebauch werd ich mal einen Wurzelspeck versuchen.
Zu Hause angekommen, hab ich erst mal den Schinken auf dem Tisch platziert und mir dann Gedanken gemacht, wie ich am besten den Knochen mit möglichst wenig Fleischverlust aus dem Teil rauskrieg :denk:
Unsere Schinkenprofis hätten wahrscheinlich die Hände über dem Kopf und mir ne Dachlatte auf selbigem zusammen geschlagen, wenn sie meine
Ausbahnversuche gesehen hätten. Jedenfalls hatte ich dann irgendwann die "Operation Schinkenausbahnen" ohne Verletzungen überstanden
Der Schinken sieht etwas zerrupft aus, beim nächsten Mal wirds sicher besser.
Dann den Schinken in handliche Portionen zerteilt und meine Gewürzmischung vorbereitet
Fünf schmalere Stücke und die Nuss?
Pökelwürzmischung á la Thomas: (je Kilo Fleisch)
50g NPS (nicht auf dem Bild, wie Salz aussieht weiss eh jeder)
2,5g gestossene Wacholderbeeren
2,5g gestossener Kandis (hab wieder mal vergessen Rohrzucker einzukaufen :blush2: )
0,5g Piment
0,5g Koriander
Dann die Stücke schön eingerieben und anschliessend einvakuumiert
Jetzt dürfen sie erstmal zwei Wochen im Kühlschrank durchziehen, werdn auch jeden Tag brav gewendet und bissele massiert.
Aus dem Schweinebauch werd ich mal einen Wurzelspeck versuchen.