Hallo Wokkies
Ich habe freveliges Verbrochen Wokmontag am Krakauermontag. Wie konnte das nur passieren ?!?!?!?
Nun ja, Sohn #2 hatte heute Abend noch grillen mit der Schulklasse und war nicht da. Außerdem hatten wir noch
Reis von gestern übrig sowie ein paar türkische Paprika vom Adana Kebap. Also, was liegt da näher, als kurzfristig
einen Rumfort Wok Montag einzulegen?
Also gab es schnellen Stir Fried Rice, basierend auf einen meiner letzten Ansätze.
Diesmal jedoch nur ein Wok und auch ohne Fleisch.
Diesmal habe ich mich auch mit der Soße zurückgehalten. Sowohl, was die Menge anging wie auch die Zusammensetzung. Ich habe die Hoisinsoße rausgelassen und auch wirklich nur 1EL Sambal, 1 Spritzer Nam Pla, 2 EL dunkle Sojasoße, 1 EL helle Sojasoße und 1-2 EL süße Sojasoße benutzt. Beim letzten Mal war das Süßliche etwas zu dominant.
Die Zubereitung läuft ab wie immer und habe ich auch nicht fotografiert. Also schnibbeln, würfeln, schneiden.
Und hier alles aufgebaut, in der Reihenfolge, wie es später auch in den Wok kommt:
- Knoblauch, Zwiebeln/Schalotten und ingwer
- Karotte, das weiße/harte der Frühlingszwiebeln, Chili, Paprika
- Pilze
- Ei
- Reis
- das Grün der Frühlingszwiebeln, Sprossen
- Soße
- die geheime Zutat: MSG
Gewokkt wurde wieder mit 0.5 bar.
Also Öl erhitzen und mit Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln parfümieren.
Nach 10 Sekunden kam das Gemüse dazu. Und dabei rühren, rühren, rühren !!!!!
Das hat diesmal erstaunlicherweise super geklappt. Entweder macht das, so langsam, die Übung oder man wird abgewichster und weiß die Sache zu managen. Diesmal ist mir die Paprika nicht angebrannt. Etwas, was mir vorher doch häufiger passierte. Trotzdem war es grenzwertig, zwischendurch, ein Foto zu machen und mal 10 Sekunden nicht zu rühren. Von daher gibt es auch kein Foto von den Pilzen. Das war mir doch etwas zu heikel, denn ich kam aus dem Rühren nicht mehr raus.
Nun kam das geschlagene Ei (3 Stück) dazu.
Dann der Reis. Davon gibt's auch kein Bild weil ich mit rühren beschäftigt war. Und dann die Sprossen mit dem Grün der Frühlingszwiebeln
Als Nächstes das weiße, magische Pulver. Umrühren. Dann die Soße.
Kurz aufkochen und auf die Seite stellen.
Als Deko sollte es ein Omelette geben, was auf dem Reis liegt.
Notiz an mich: Bei vollen 0.5 bar wird der Griff an einem 30cm Wok ziemlich heiß. Außerdem schlagen die Flammen an der Seite hoch und verteilen sich auch sonst recht dekorativ.
Volle 0.5 bar sind nicht wirklich geeignet um ein Omelette zu machen. Ei und Lava sind nicht die Besten Freunde
Das ging so wahnsinnig schnell, dass es mir fast verbrannt wäre. Als ich den Brenner letzte Woche mal mit einem Omelette angetestet hatte, hatte ich die Drehregler eingedrosselt. Da lief es wunderbar. Aber das war jetzt eine Spur to much.
Und fertig zu servieren (könnte auch als Suchbild durchgehen. Wer findet das Omelette).
Und das obligatorische Tellerbild
Fazit:
Die Version hat mir eine Spur besser geschmeckt, als die Letzte. In Zukunft werde ich mich daran halten, nicht zu viel Soßen zu nehmen.
Nebenbei bemerkt ist uns eben aufgefallen, dass, seitdem ich die Wokbrenner habe, wir in der Zeit mehr asiatisch gegessen haben, als wir
sonst in einem Jahr zum Chinamann gegangen sind.
Wokkin' rulez
In diesem Sinne…
LG
Jörg
Ich habe freveliges Verbrochen Wokmontag am Krakauermontag. Wie konnte das nur passieren ?!?!?!?
Nun ja, Sohn #2 hatte heute Abend noch grillen mit der Schulklasse und war nicht da. Außerdem hatten wir noch
Reis von gestern übrig sowie ein paar türkische Paprika vom Adana Kebap. Also, was liegt da näher, als kurzfristig
einen Rumfort Wok Montag einzulegen?
Also gab es schnellen Stir Fried Rice, basierend auf einen meiner letzten Ansätze.
Diesmal jedoch nur ein Wok und auch ohne Fleisch.
Diesmal habe ich mich auch mit der Soße zurückgehalten. Sowohl, was die Menge anging wie auch die Zusammensetzung. Ich habe die Hoisinsoße rausgelassen und auch wirklich nur 1EL Sambal, 1 Spritzer Nam Pla, 2 EL dunkle Sojasoße, 1 EL helle Sojasoße und 1-2 EL süße Sojasoße benutzt. Beim letzten Mal war das Süßliche etwas zu dominant.
Die Zubereitung läuft ab wie immer und habe ich auch nicht fotografiert. Also schnibbeln, würfeln, schneiden.
Und hier alles aufgebaut, in der Reihenfolge, wie es später auch in den Wok kommt:
- Knoblauch, Zwiebeln/Schalotten und ingwer
- Karotte, das weiße/harte der Frühlingszwiebeln, Chili, Paprika
- Pilze
- Ei
- Reis
- das Grün der Frühlingszwiebeln, Sprossen
- Soße
- die geheime Zutat: MSG
Gewokkt wurde wieder mit 0.5 bar.
Also Öl erhitzen und mit Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln parfümieren.
Nach 10 Sekunden kam das Gemüse dazu. Und dabei rühren, rühren, rühren !!!!!
Das hat diesmal erstaunlicherweise super geklappt. Entweder macht das, so langsam, die Übung oder man wird abgewichster und weiß die Sache zu managen. Diesmal ist mir die Paprika nicht angebrannt. Etwas, was mir vorher doch häufiger passierte. Trotzdem war es grenzwertig, zwischendurch, ein Foto zu machen und mal 10 Sekunden nicht zu rühren. Von daher gibt es auch kein Foto von den Pilzen. Das war mir doch etwas zu heikel, denn ich kam aus dem Rühren nicht mehr raus.
Nun kam das geschlagene Ei (3 Stück) dazu.
Dann der Reis. Davon gibt's auch kein Bild weil ich mit rühren beschäftigt war. Und dann die Sprossen mit dem Grün der Frühlingszwiebeln
Als Nächstes das weiße, magische Pulver. Umrühren. Dann die Soße.
Kurz aufkochen und auf die Seite stellen.
Als Deko sollte es ein Omelette geben, was auf dem Reis liegt.
Notiz an mich: Bei vollen 0.5 bar wird der Griff an einem 30cm Wok ziemlich heiß. Außerdem schlagen die Flammen an der Seite hoch und verteilen sich auch sonst recht dekorativ.
Volle 0.5 bar sind nicht wirklich geeignet um ein Omelette zu machen. Ei und Lava sind nicht die Besten Freunde
Das ging so wahnsinnig schnell, dass es mir fast verbrannt wäre. Als ich den Brenner letzte Woche mal mit einem Omelette angetestet hatte, hatte ich die Drehregler eingedrosselt. Da lief es wunderbar. Aber das war jetzt eine Spur to much.
Und fertig zu servieren (könnte auch als Suchbild durchgehen. Wer findet das Omelette).
Und das obligatorische Tellerbild
Fazit:
Die Version hat mir eine Spur besser geschmeckt, als die Letzte. In Zukunft werde ich mich daran halten, nicht zu viel Soßen zu nehmen.
Nebenbei bemerkt ist uns eben aufgefallen, dass, seitdem ich die Wokbrenner habe, wir in der Zeit mehr asiatisch gegessen haben, als wir
sonst in einem Jahr zum Chinamann gegangen sind.
Wokkin' rulez
In diesem Sinne…
LG
Jörg