Heute ein Klassiker unter den Eissorten, der noch dazu schnell gemacht ist, da er ohne Kochen oder Erwärmen der Eismasse auskommt.
Der Name Stracciatella kommt übrigens vom italienischen Verb stracciare - reißen, ein echtes Stracciatella Eis muß daher unbedingt mit geschmolzener Schokolade hergestellt werden.
Zutaten für ca. 1l Eis:
400 ml Milch (ich habe 3,5% Fett verwendet)
200 ml Sahne
175g Zucker
1 Vanilleschote (oder alternativ 2 Päckchen Vanillezucker)
100g Zartbitterschokolade (ich habe Schokolade mit 70% Kakaoanteil verwendet)
1 gestrichener TL Johannesbrotkernmehl
Vanilleschote auf ein Schneidebrett legen und mit einem sehr scharfen Messer längs einschneiden. Nun kann man die Vanilleschote mit der Rückseite des Messers auskratzen, aber auch ein Teelöffel eignet sich gut dafür.
Milch, Sahne, Zucker, Johnnesbrotkernmehl und Vanillemark mit einem Rührgerät gründlich vermengen. Danach zum Gefrieren in die Eismaschine füllen. Die Eismasse wirkt sehr flüssig, wird aber mit zunehmendem Gefriergrad schön cremig.
Parallel im Wasserbad die Dunkle Schokolade schmelzen.
Wenn das Eis die gewünschte Konsistenz erreicht hat, die flüssige Schokolade in die Eismasse tropfen lassen. Die flüssige Schokolade verfestigt sich beim Auftreffen auf das Eis und wird durch die Rührbewegung der Eismaschine zerrissen (stracciare).
Schmeckt super lecker !
Der Name Stracciatella kommt übrigens vom italienischen Verb stracciare - reißen, ein echtes Stracciatella Eis muß daher unbedingt mit geschmolzener Schokolade hergestellt werden.
Zutaten für ca. 1l Eis:
400 ml Milch (ich habe 3,5% Fett verwendet)
200 ml Sahne
175g Zucker
1 Vanilleschote (oder alternativ 2 Päckchen Vanillezucker)
100g Zartbitterschokolade (ich habe Schokolade mit 70% Kakaoanteil verwendet)
1 gestrichener TL Johannesbrotkernmehl
Vanilleschote auf ein Schneidebrett legen und mit einem sehr scharfen Messer längs einschneiden. Nun kann man die Vanilleschote mit der Rückseite des Messers auskratzen, aber auch ein Teelöffel eignet sich gut dafür.
Milch, Sahne, Zucker, Johnnesbrotkernmehl und Vanillemark mit einem Rührgerät gründlich vermengen. Danach zum Gefrieren in die Eismaschine füllen. Die Eismasse wirkt sehr flüssig, wird aber mit zunehmendem Gefriergrad schön cremig.
Parallel im Wasserbad die Dunkle Schokolade schmelzen.
Wenn das Eis die gewünschte Konsistenz erreicht hat, die flüssige Schokolade in die Eismasse tropfen lassen. Die flüssige Schokolade verfestigt sich beim Auftreffen auf das Eis und wird durch die Rührbewegung der Eismaschine zerrissen (stracciare).
Schmeckt super lecker !