Hallo zusammen,
am Samstag habe ich versucht Lachsstreifen in der Kugel zu räuchern, einfach mal so aus der Hüfte geschossen. Für die Doku habe ich leider nur ein paar lieblose Handybilder, konnte ja keiner ahnen das es klappt .
Am Vorabend dazu 1,5kg Lachs in Streifen geschnitten und in einer 5%igen Salzlake eingelegt.
Die Filets blieben 12h im Salzbad (Kühlschrank), wurden dann abgespült, auf das Koncis-Gitter gelegt und 4h getrocknet (Kühlschrank).
In der Zwischenzeit die Senfkörner geröstet und die Kugel vorbereitet. Zur Holzkohle habe ich ein paar Buchenholzchips mit in die Körbe gegeben.
4 Brekkies zum Starten und wieder ab ins Warme um die Filets zu würzen.
Die vordere Reihe war für das Abendbrot geplant, noch warm vom Grill
Bestrichen mit einer Mischung aus Honig / Senf (1:1) und:
- Dill + geröstete Senfkörner
- Dill + Chiliflocken
- Flammlachsgewürz von Royal Spice
Die kleineren Stücke waren als Snack für das restliche Wochenende gedacht, mit:
- grobem Pfeffer
- Flammlachsgewürz von Royal Spice, pur
Nach 30min bei 80°C war es vorbei mit dem Rauch, auch sah mir das Ganze etwas blass aus. Ich bin dann kurz in operative Hektik verfallen, habe noch etwas Räuchermehl gezündet und Kohlen nachgelegt.
Nach weiteren 60min. sah dann aber alles doch ganz gut aus.
Sehr lecker, erst probieren, Foto muß warten.
Geschmackssieger war Honig/Senf mit Flammlachs von @Spiccy, der grobe Pfeffer landete auf Platz zwei. Getrockneter Dill auf Lachs geht gar nicht - die Senfsosse, Chiliflocken und die gerösteten Senfkörner haben es aber gerettet. Nächstes Mal nur Frischware.
Am nächsten Morgen sah es in der Grillecke dann so aus...
Glück gehabt, Grillarbeiten nie auf den nächsten Tag verschieben. Kurz Schnee räumen und dann gibt es die Reste.
Gruß
Henning
am Samstag habe ich versucht Lachsstreifen in der Kugel zu räuchern, einfach mal so aus der Hüfte geschossen. Für die Doku habe ich leider nur ein paar lieblose Handybilder, konnte ja keiner ahnen das es klappt .
Am Vorabend dazu 1,5kg Lachs in Streifen geschnitten und in einer 5%igen Salzlake eingelegt.
Die Filets blieben 12h im Salzbad (Kühlschrank), wurden dann abgespült, auf das Koncis-Gitter gelegt und 4h getrocknet (Kühlschrank).
In der Zwischenzeit die Senfkörner geröstet und die Kugel vorbereitet. Zur Holzkohle habe ich ein paar Buchenholzchips mit in die Körbe gegeben.
4 Brekkies zum Starten und wieder ab ins Warme um die Filets zu würzen.
Die vordere Reihe war für das Abendbrot geplant, noch warm vom Grill
Bestrichen mit einer Mischung aus Honig / Senf (1:1) und:
- Dill + geröstete Senfkörner
- Dill + Chiliflocken
- Flammlachsgewürz von Royal Spice
Die kleineren Stücke waren als Snack für das restliche Wochenende gedacht, mit:
- grobem Pfeffer
- Flammlachsgewürz von Royal Spice, pur
Nach 30min bei 80°C war es vorbei mit dem Rauch, auch sah mir das Ganze etwas blass aus. Ich bin dann kurz in operative Hektik verfallen, habe noch etwas Räuchermehl gezündet und Kohlen nachgelegt.
Nach weiteren 60min. sah dann aber alles doch ganz gut aus.
Sehr lecker, erst probieren, Foto muß warten.
Geschmackssieger war Honig/Senf mit Flammlachs von @Spiccy, der grobe Pfeffer landete auf Platz zwei. Getrockneter Dill auf Lachs geht gar nicht - die Senfsosse, Chiliflocken und die gerösteten Senfkörner haben es aber gerettet. Nächstes Mal nur Frischware.
Am nächsten Morgen sah es in der Grillecke dann so aus...
Glück gehabt, Grillarbeiten nie auf den nächsten Tag verschieben. Kurz Schnee räumen und dann gibt es die Reste.
Gruß
Henning
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