Tach zusammen,
gestern beim Einkauf kam mir die spontane Idee einen Leberkäs am Sonntag zu machen. Und zwar einen mit Leber.
Eben einen Stuttgarter Leberkäs.
Laut Lebensmittelrecht muss der mindestens 10 % Leber enthalten. Ich habe im E..ka an der Fleischtheke 1,2 Kilogramm
Schweinehackfleisch mitgenommen. Dazu kamen, in Ermangelung von Schweine oder Rinderleber, 300 gr. Kalbsleber.
Rinderleber gäbe es nur auf Bestellung, oder wenn sie im Angebot ist. So die Aussage der Verkäuferin. Da war ich Überrascht.
Isst keiner mehr Innereien? Besteht ein Tier nur aus Rücken, Lende, Schnitzel? Was ist mit " from Nose to Tail "?
Egal! Leider!
Ich verwende hier mein Bewährtes Fleischkäs Rezept. Das Schweinehackfleisch war ja fertig gewolft. Die Leber habe ich klein geschnitten und mit der Breitseite des Messers zerdrückt.
Die für die Menge abgewogenen Gewürze und Salz.
Hack und Leber.
Mit Gewürzen und Salz.
Alles in der KA mit 300 gr. Eis laufen lassen. Das Brät sollte eine Temperatur von 12° C haben, und " schmierig " sein.
Für die die es zum ersten mal machen. Wenn ihr denkt das wird nix mehr, sieht sc.....e aus, dann hat das Brät die richtige Konsistenz.
Das Brät sollte zwischen den Fingern kleben bleiben, und " Schwimmhäute " erzeugen. Ich kann es nicht anders ausdrücken.
Nun wird das Brät mit feuchten Händen in die gefettete Form geworfen, und zusammen gedrückt. Verdichtet. Das soll große Luftlöcher
vermeiden.
Ja. Stimmt. Hosenträger und Gürtel. Wenn es an der Seite hängt kann ich es losschneiden, am Boden nicht.
Mit einem feuchten Spatel werden jetzt noch Rauten, Dreiecke, oder was ihr wollt eingedrückt.
Gebacken habe ich bei 160 ° C ca 50 Minuten. Danach den Herd auf 200 ° C gestellt um eine schöne Kruste zu bekommen. Nochmal
ca 20 Minuten. Kommt auf den Herd an. Soll von der Farbe / Kruste passen, und eine KT von um die 68-70 ° C haben.
Mit Kartoffeln von Gestern. Mehr braucht es für mich nicht. Einfach nur gut.
Danke fürs reinschauen und schöne Woche.
Gruß Wursthansel
gestern beim Einkauf kam mir die spontane Idee einen Leberkäs am Sonntag zu machen. Und zwar einen mit Leber.
Eben einen Stuttgarter Leberkäs.
Laut Lebensmittelrecht muss der mindestens 10 % Leber enthalten. Ich habe im E..ka an der Fleischtheke 1,2 Kilogramm
Schweinehackfleisch mitgenommen. Dazu kamen, in Ermangelung von Schweine oder Rinderleber, 300 gr. Kalbsleber.
Rinderleber gäbe es nur auf Bestellung, oder wenn sie im Angebot ist. So die Aussage der Verkäuferin. Da war ich Überrascht.
Isst keiner mehr Innereien? Besteht ein Tier nur aus Rücken, Lende, Schnitzel? Was ist mit " from Nose to Tail "?
Egal! Leider!
Ich verwende hier mein Bewährtes Fleischkäs Rezept. Das Schweinehackfleisch war ja fertig gewolft. Die Leber habe ich klein geschnitten und mit der Breitseite des Messers zerdrückt.
Die für die Menge abgewogenen Gewürze und Salz.
Hack und Leber.
Mit Gewürzen und Salz.
Alles in der KA mit 300 gr. Eis laufen lassen. Das Brät sollte eine Temperatur von 12° C haben, und " schmierig " sein.
Für die die es zum ersten mal machen. Wenn ihr denkt das wird nix mehr, sieht sc.....e aus, dann hat das Brät die richtige Konsistenz.
Das Brät sollte zwischen den Fingern kleben bleiben, und " Schwimmhäute " erzeugen. Ich kann es nicht anders ausdrücken.
Nun wird das Brät mit feuchten Händen in die gefettete Form geworfen, und zusammen gedrückt. Verdichtet. Das soll große Luftlöcher
vermeiden.
Ja. Stimmt. Hosenträger und Gürtel. Wenn es an der Seite hängt kann ich es losschneiden, am Boden nicht.
Mit einem feuchten Spatel werden jetzt noch Rauten, Dreiecke, oder was ihr wollt eingedrückt.
Gebacken habe ich bei 160 ° C ca 50 Minuten. Danach den Herd auf 200 ° C gestellt um eine schöne Kruste zu bekommen. Nochmal
ca 20 Minuten. Kommt auf den Herd an. Soll von der Farbe / Kruste passen, und eine KT von um die 68-70 ° C haben.
Mit Kartoffeln von Gestern. Mehr braucht es für mich nicht. Einfach nur gut.
Danke fürs reinschauen und schöne Woche.
Gruß Wursthansel


