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Stuttgarter Leberkäs

wursthansel

Godfather of Handkäs
5+ Jahre im GSV
Tach zusammen,
gestern beim Einkauf kam mir die spontane Idee einen Leberkäs am Sonntag zu machen. Und zwar einen mit Leber.
Eben einen Stuttgarter Leberkäs.
Laut Lebensmittelrecht muss der mindestens 10 % Leber enthalten. Ich habe im E..ka an der Fleischtheke 1,2 Kilogramm
Schweinehackfleisch mitgenommen. Dazu kamen, in Ermangelung von Schweine oder Rinderleber, 300 gr. Kalbsleber.
Rinderleber gäbe es nur auf Bestellung, oder wenn sie im Angebot ist. So die Aussage der Verkäuferin. Da war ich Überrascht.
Isst keiner mehr Innereien? Besteht ein Tier nur aus Rücken, Lende, Schnitzel? Was ist mit " from Nose to Tail "?
Egal! Leider!
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Ich verwende hier mein Bewährtes Fleischkäs Rezept. Das Schweinehackfleisch war ja fertig gewolft. Die Leber habe ich klein geschnitten und mit der Breitseite des Messers zerdrückt.
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Die für die Menge abgewogenen Gewürze und Salz.
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Hack und Leber.
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Mit Gewürzen und Salz.
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Alles in der KA mit 300 gr. Eis laufen lassen. Das Brät sollte eine Temperatur von 12° C haben, und " schmierig " sein.
Für die die es zum ersten mal machen. Wenn ihr denkt das wird nix mehr, sieht sc.....e aus, dann hat das Brät die richtige Konsistenz.
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Das Brät sollte zwischen den Fingern kleben bleiben, und " Schwimmhäute " erzeugen. Ich kann es nicht anders ausdrücken.
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Nun wird das Brät mit feuchten Händen in die gefettete Form geworfen, und zusammen gedrückt. Verdichtet. Das soll große Luftlöcher
vermeiden.
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Ja. Stimmt. Hosenträger und Gürtel. Wenn es an der Seite hängt kann ich es losschneiden, am Boden nicht.
Mit einem feuchten Spatel werden jetzt noch Rauten, Dreiecke, oder was ihr wollt eingedrückt.
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Gebacken habe ich bei 160 ° C ca 50 Minuten. Danach den Herd auf 200 ° C gestellt um eine schöne Kruste zu bekommen. Nochmal
ca 20 Minuten. Kommt auf den Herd an. Soll von der Farbe / Kruste passen, und eine KT von um die 68-70 ° C haben.
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Mit Kartoffeln von Gestern. Mehr braucht es für mich nicht. Einfach nur gut.
Danke fürs reinschauen und schöne Woche.
Gruß Wursthansel
 
Der ist klasse geworden Eckhard!

Zur Leber: habe gestern unser 1/8 Rind vom Schlachter geholt. Zum Schluss wird 1x gewogen. Leber gibts danach dazu so viel Du willst. 🤦🏼‍♂️ Nimmt heut keiner mehr.

Traurig eigentlich!
 
Der ist klasse geworden Eckhard!

Zur Leber: habe gestern unser 1/8 Rind vom Schlachter geholt. Zum Schluss wird 1x gewogen. Leber gibts danach dazu so viel Du willst. 🤦🏼‍♂️ Nimmt heut keiner mehr.

Traurig eigentlich!
Nimm mit zum Maitre und lass dir zeigen wie man die häutet. :)
Gab in Moritzburg ne gute Anleitung.
Grüße
 
Sehr toll 👍🏻
 
Wow schaut sehr fein aus.

Die Leber Ebbe kann ich bestätigen. Schweine Leber nur im Angebot oder auf Vorbestellung.
Ausser Schlachthof der hat immer.... alles.
 
Nimm mit zum Maitre und lass dir zeigen wie man die häutet. :)
Gab in Moritzburg ne gute Anleitung.
Grüße
Ist jetzt zu spät.
Mein Vater isst die gerne, die haben die gesamte Leber darum bekommen.

Aber ich habe gesehen, die Jungs haben ja dieses Wochenende noch ordentlich Leber verwurstet.
 
Gefühlt Rezept Nummer 1384 was ich auch mal probieren muss. Schweineleber ist bei unser Fleischtheke eigentlich immer da. Bei Rinder- oder Kalbsleber muss man Glück haben .
 
Super gemacht. Danke fürs Rezept.
Nimmt heut keiner mehr.
Leider, zum Glück habe ich hier keine Probleme an Innereien zu kommen. Was ich in Deutschland nicht finde, gibt es dann in Frankreich (Hirn z.B.). Nur bei Schafsinnereien (Lunge, Herz und Leber für Haggis) habe ich ein paar Probleme.

Gruß Bruno
 
Der Leberkäse sieht klasse aus! Dazu hätte ich nicht nein gesagt…:D:thumb1:

Ich kaufe Rinderleber immer beim Türken an der Fleischtheke. Der hat die immer da. Lammleber hat‘s da auch oft und Hühner-Innereien sowieso…;)

Grüße
Christian
 
Aber ich habe gesehen, die Jungs haben ja dieses Wochenende noch ordentlich Leber verwurstet.
Hab auch sowas gehört✌️


Übrigens schön gemacht Eckhard!

Bei uns gibt's ne Brühwurst, sächsischen Leberkäse mit Schweineleber drin. Als Aufschnitt prima. Kann ich auch sehr empfehlen.
@Utti die Damwildleber iss lieber mit Zwiebel und kapü😉
 
der Leberkäse mit Leber ist klasse geworden Eckhard :messer:
 
Super gemacht. Danke fürs Rezept.
Gerne.
Sehr schön gemacht, Eckhard :thumb2:
Sieht lecker aus.
Danke, und schmeckt.
Endlich mal ein ordentlicher Leberkäse mit Leber drin. :thumb2:
Stimmt, kann ich bei uns nicht kaufen.
Der Leberkäse sieht klasse aus! Dazu hätte ich nicht nein gesagt…:D:thumb1:
Du wohnst zu weit weg.
Leberkäs geht immer und deiner schaut sehr lecker aus :thumb2:
Stimmt. Danke.
der Leberkäse mit Leber ist klasse geworden Eckhard :messer:
Danke. Stimmt.
 
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