Tausendfüssler
Militanter Veganer
Servus,
wie der Titel schon sagt, will ich mir Handarbeit gönnen. Darf ruhig was kosten. Dabei sollten nach Möglichkeit Materialien verwendet werden die mir was bedeuten. Dahingehend habe ich mich schon informiert, also werden keine Unlösbaren Aufgaben gestellt.
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Kochmesser mit breiter Klinge für die Hauptaufgaben 21-25cm, Universalmesser mit schmaler Klinge (aber noch für Brettarbeit ausreichend) 15-18cm Klinge, Kneipchen 8-12cm, Brotmesser 25+cm.
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Japanische hatte ich noch nicht in der Hand, sollte halt stabil sein die Griffkonstruktion.
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Gerne Carbonstahl das geht gut mit meinem alten Zwilling.
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
Anschaffung bis ans Lebensende... Ich sag mal nach ausgiebiger Recherche sollte das ganze unter 2000€ bleiben... Um vernünftig zu bleiben. Denke das sollte ohne Damast etc. machbar sein.
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Angeschaut habe ich mir auf Instagram einiges, unter anderem Jean Jose Tritz, Martin Huber, Benjamin Kamon, Jannis Scholz (auf ein paar von denen bin ich hier gestoßen worden!,vielen Dank!) z.B. Die machen alle so den Stil den ich gerne mag, nennt sich wohl Schmiedehaut, sichtbare Hammerschläge etc... Die Arbeiten vom GSV Schmied Martin sind ebenfalls sehr chick nur die lange Wartezeit schreckt mich ein wenig. Ist das bei den anderen auch so krass ?
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Wichtig ist mir das Holz und Stahl aus Familienbesitz genutzt werden. Das wurde ja schon an anderer Stelle thematisiert (hier nochmal danke an Martin @Grillen mit stil ) der mir bestätigt hat das dies funktioniert.
Ich kann schärfen und Messer pflegen, bzw. werde ich natürlich auf solche guten Stücke dann besonders Acht geben.
Da würde ich mich über Tipps freuen, danke schon mal.
Tausendfüssler.
wie der Titel schon sagt, will ich mir Handarbeit gönnen. Darf ruhig was kosten. Dabei sollten nach Möglichkeit Materialien verwendet werden die mir was bedeuten. Dahingehend habe ich mich schon informiert, also werden keine Unlösbaren Aufgaben gestellt.
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Kochmesser mit breiter Klinge für die Hauptaufgaben 21-25cm, Universalmesser mit schmaler Klinge (aber noch für Brettarbeit ausreichend) 15-18cm Klinge, Kneipchen 8-12cm, Brotmesser 25+cm.
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Japanische hatte ich noch nicht in der Hand, sollte halt stabil sein die Griffkonstruktion.
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Gerne Carbonstahl das geht gut mit meinem alten Zwilling.
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
Anschaffung bis ans Lebensende... Ich sag mal nach ausgiebiger Recherche sollte das ganze unter 2000€ bleiben... Um vernünftig zu bleiben. Denke das sollte ohne Damast etc. machbar sein.
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Angeschaut habe ich mir auf Instagram einiges, unter anderem Jean Jose Tritz, Martin Huber, Benjamin Kamon, Jannis Scholz (auf ein paar von denen bin ich hier gestoßen worden!,vielen Dank!) z.B. Die machen alle so den Stil den ich gerne mag, nennt sich wohl Schmiedehaut, sichtbare Hammerschläge etc... Die Arbeiten vom GSV Schmied Martin sind ebenfalls sehr chick nur die lange Wartezeit schreckt mich ein wenig. Ist das bei den anderen auch so krass ?
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Wichtig ist mir das Holz und Stahl aus Familienbesitz genutzt werden. Das wurde ja schon an anderer Stelle thematisiert (hier nochmal danke an Martin @Grillen mit stil ) der mir bestätigt hat das dies funktioniert.
Ich kann schärfen und Messer pflegen, bzw. werde ich natürlich auf solche guten Stücke dann besonders Acht geben.
Da würde ich mich über Tipps freuen, danke schon mal.
Tausendfüssler.