Moin zusammen,
ich suche einen neuen Gasgrill für unseren Balkon. Im Moment steht da ein Broil King Monarch 320 von 2014, der leider so langsam in seine Einzelteile zerfällt. Ich habe schon fast alle Edelstahlteile nach knapp über zwei Jahren ersetzt, weil sie buchstäblich zu Staub zerfallen sind, allerdings bröseln nun neben den ersetzten Teilen auch beide Grillroste trotz guter Pflege vor sich hin und ich mache mir Sorgen, dass zu viel Eisenoxid im Essen landet... kurzum, ein neues Gerät soll her.
Ich habe mal das Formular ausgefüllt:
WO wird gegrillt?:
offener Balkon nach Osten
WO steht der Grill?:
offener Balkon nach Osten (kein trockener Unterstand möglich -> Haube zwingend notwendig)
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas, am liebsten 11kg-Flaschen, weil ich die schon gekauft habe
WIE OFT wird gegrillt?:
Im Sommer 1-4 mal die Woche, im Winter seltener, vielleicht 2-3 mal im Monat
WIE soll gegrillt werden?:
[65] % direkt -> Anteil in Prozent
[25] % indirekt -> Anteil in Prozent
[5] % low 'n slow -> Anteil in Prozent (mal ausprobieren, aber keine Prio!)
[5] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[60] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[10] % Fisch -> Anteil in Prozent
[30] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
Der neue sollte steaktauglich sein. Also richtig schön heiß. Maximale Breite mit Seitenteilen ausgeklappt = 150cm, weil sonst die Balkontür nicht mehr auf geht. Guter Kundenservice.
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
2-3 (Regelfall), manchmal 4-6, allerdings sind die geduldig
Wie hoch ist dein BUDGET?:
meine Frau ist Schwäbin naja, der Monarch kostete damals 750 Euro, hat nicht sonderlich lange gehalten und ich würd mal sagen, bis zu 1200 wären drin wenn es gute Argumente gäbe warum es nun *der* sein soll (das beste Argument wäre natürlich die Haltbarkeit).
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
War mit meinem Monarch weitgehend zufrieden, nur die Rostanfälligkeit war heftig. Edelstahlroste wären nett, die bröseln nicht schieferartig weg wenn sie zu rosten anfangen... und es wäre toll, wenn der neue leicht zu reinigen ist, insb. die Brennkammer. Der BK war da unten drin sehr verwinkelt und man musste ständig alles komplett auseinanderbauen. Seitenbrenner wäre cool, SizzleZone/SearStation auch.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
BK Monarch 320 - hab ich, tut was er soll, fing quasi direkt nach Kauf an wegzurosten, Ersatzteilbeschaffung etwas kompliziert.
Weber Genesis I - hat ein Bekannter, sehr schick, schien sehr rostsicher obwohl mehrere Jahre alt und immer draußen, insgesamt tolles "Bedienfeeling". Schwer, groß.
Weber Q3000 - hat ein anderer Bekannter, Steakmaschine, Rost setzt nun nach drei Jahren erstmals leichten Flugrost an, ansonsten fein. Ist mir aber glaube ich zu limitiert von den Möglichkeiten her.
Weber Spirit (Modell weiß ich nicht) - hat ein Freund gerade neu gekauft, die Materialanmutung wirkt aber etwas dünn. Haltbarkeit noch nicht absehbar.
Als ich den BK gekauft habe, war ich bei Santos und habe mich beraten lassen. War ursprünglich auf Napoleon aus, der Berater von Santos hat mir davon aber abgeraten (wegen der Rostanfälligkeit...) und zu BK geraten. Die Napoleons in meiner Preisklasse (damals) kamen mir alle recht dünnwandig vor, der BK wirkte da massiver. Rostete leider auch weg.
Vor Ort gibts einen Weber-Händler, der alle Modelle in der Ausstellung hat. BK- oder Napoleon-Händler gibts meines Wissens keine in erreichbarer Nähe, und einfach zum Gucken nach Köln zu fahren sitzt zeitlich gerade nicht drin.
DIES müsst ihr noch wissen!:
Der Grill muss leider draußen stehen, ich habe noch eine BK-Haube mit seitlichen Lüftungsgittern, die super in Schuss ist und die ich weiterverwenden könnte.
Bonus: wenn es möglich wäre, auf dem Grill auch einen Wok zu benutzen, wäre das ein gutes Argument für die GöGa...
Lieben Dank im Voraus!
ich suche einen neuen Gasgrill für unseren Balkon. Im Moment steht da ein Broil King Monarch 320 von 2014, der leider so langsam in seine Einzelteile zerfällt. Ich habe schon fast alle Edelstahlteile nach knapp über zwei Jahren ersetzt, weil sie buchstäblich zu Staub zerfallen sind, allerdings bröseln nun neben den ersetzten Teilen auch beide Grillroste trotz guter Pflege vor sich hin und ich mache mir Sorgen, dass zu viel Eisenoxid im Essen landet... kurzum, ein neues Gerät soll her.
Ich habe mal das Formular ausgefüllt:
WO wird gegrillt?:
offener Balkon nach Osten
WO steht der Grill?:
offener Balkon nach Osten (kein trockener Unterstand möglich -> Haube zwingend notwendig)
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas, am liebsten 11kg-Flaschen, weil ich die schon gekauft habe
WIE OFT wird gegrillt?:
Im Sommer 1-4 mal die Woche, im Winter seltener, vielleicht 2-3 mal im Monat
WIE soll gegrillt werden?:
[65] % direkt -> Anteil in Prozent
[25] % indirekt -> Anteil in Prozent
[5] % low 'n slow -> Anteil in Prozent (mal ausprobieren, aber keine Prio!)
[5] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[60] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[10] % Fisch -> Anteil in Prozent
[30] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
Der neue sollte steaktauglich sein. Also richtig schön heiß. Maximale Breite mit Seitenteilen ausgeklappt = 150cm, weil sonst die Balkontür nicht mehr auf geht. Guter Kundenservice.
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
2-3 (Regelfall), manchmal 4-6, allerdings sind die geduldig
Wie hoch ist dein BUDGET?:
meine Frau ist Schwäbin naja, der Monarch kostete damals 750 Euro, hat nicht sonderlich lange gehalten und ich würd mal sagen, bis zu 1200 wären drin wenn es gute Argumente gäbe warum es nun *der* sein soll (das beste Argument wäre natürlich die Haltbarkeit).
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
War mit meinem Monarch weitgehend zufrieden, nur die Rostanfälligkeit war heftig. Edelstahlroste wären nett, die bröseln nicht schieferartig weg wenn sie zu rosten anfangen... und es wäre toll, wenn der neue leicht zu reinigen ist, insb. die Brennkammer. Der BK war da unten drin sehr verwinkelt und man musste ständig alles komplett auseinanderbauen. Seitenbrenner wäre cool, SizzleZone/SearStation auch.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
BK Monarch 320 - hab ich, tut was er soll, fing quasi direkt nach Kauf an wegzurosten, Ersatzteilbeschaffung etwas kompliziert.
Weber Genesis I - hat ein Bekannter, sehr schick, schien sehr rostsicher obwohl mehrere Jahre alt und immer draußen, insgesamt tolles "Bedienfeeling". Schwer, groß.
Weber Q3000 - hat ein anderer Bekannter, Steakmaschine, Rost setzt nun nach drei Jahren erstmals leichten Flugrost an, ansonsten fein. Ist mir aber glaube ich zu limitiert von den Möglichkeiten her.
Weber Spirit (Modell weiß ich nicht) - hat ein Freund gerade neu gekauft, die Materialanmutung wirkt aber etwas dünn. Haltbarkeit noch nicht absehbar.
Als ich den BK gekauft habe, war ich bei Santos und habe mich beraten lassen. War ursprünglich auf Napoleon aus, der Berater von Santos hat mir davon aber abgeraten (wegen der Rostanfälligkeit...) und zu BK geraten. Die Napoleons in meiner Preisklasse (damals) kamen mir alle recht dünnwandig vor, der BK wirkte da massiver. Rostete leider auch weg.
Vor Ort gibts einen Weber-Händler, der alle Modelle in der Ausstellung hat. BK- oder Napoleon-Händler gibts meines Wissens keine in erreichbarer Nähe, und einfach zum Gucken nach Köln zu fahren sitzt zeitlich gerade nicht drin.
DIES müsst ihr noch wissen!:
Der Grill muss leider draußen stehen, ich habe noch eine BK-Haube mit seitlichen Lüftungsgittern, die super in Schuss ist und die ich weiterverwenden könnte.
Bonus: wenn es möglich wäre, auf dem Grill auch einen Wok zu benutzen, wäre das ein gutes Argument für die GöGa...
Lieben Dank im Voraus!