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Super knuspriger Schweinebauch

Bam75

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Auch an dieser Stelle nochmal ein freundliches Hallo an die Runde der Blumetopfgriller!! Seit 3 Wochen bin ich einer von euch, und das liegt nicht zuletzt an den vielen hilfreichen Threads und Tipps hier im Forum. Vielen Dank dafür!

Nach Pizza und nem Hühnchen (mit dem ich nicht so ganz zufrieden war) stand gestern mein erstes Projekt an, um mal die Möglichkeiten mit dem Keramigrill auszutesten. Ich habe mich dafür einen knusprigen Schweinebauch vorgenommen, und so gings am Samstag früh zum Hofmetzger und ich hab ein schönes 1kg Stück Schweinebauch gekauft. Der wurde dann erstmal mit der Schwarte nach unten auf ein Salzbett gelegt, um die Feuchtigkeit raus zu ziehen. Am nächsten Tag hab ich dann das meiste vom Salz abgekratzt, und die Fleischseite mit ordentlich Magic Dust gerubbt. Der Grill wurde erstmal auf 140° eingeregelt, und zwei kleine Chunks Buchenholz in die Glut geworfen. So durfte das Wammerl erstmal 20-30 min etwas Rauch aufnehmen.
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Anschließend hab ich den Grill auf 200° eingeregelt, und mit nem kalten Bier und ner Pfeife den Frühling genossen.
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Als dann 65° KT erreicht waren, wurde der Grill nochmal hoch geregelt, dieses mal auf 300°, um die Schwarte schön aufzuknuspern, so sah es da aus:
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Nach knapp ner halben Stunde war die Schwarte dann Goldgelb und super knusprig und vor allem saulecker
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Kerntemperatur war am Ende bei 92°, und für den ersten Versuch war ich schon sehr zufrieden. Aber natürlich lernt man auch, zwei Sachen, die ich auf jeden Fall beim nächsten mal anders machen werde:

1. Die Abtropfschale leeren, bevor ich den Grill auf 300° hoch drehe, unten waren ein paar Stellen doch recht schwarz, ich denke das kam von Fettbränden in der Abtropfschale.
2. Den Grill schon bei 55-60°KT auf 300° hoch drehen, das Fleisch war zwar noch nicht trocken, aber so wirklich saftig auch nicht mehr, ich denke ne KT von 85° am Ende wäre leckerer.

Dann hoffe ich, es hat euch gefallen, und wenn noch jemand andere Tipps hat, gerne her damit!

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Was hast du denn für ein Sportgerät?
Vielleicht wärs ja auch eine Lösung für beide Probleme, wenn du die Abtropfschale mit Apfelessig und Burbon füllst?
 
Ich hab nen Wills Big 21'

Mein Bourbon ist zu schade für die Abtropfschale, und sowas wie Jim und Jack kommt mir nicht ins Haus. Ich hab mich auch ganz bewusst gegen Flüssigkeit in der Abtropfschale entschieden, weil ich bedenken hatte, dass die Schwarte mit zu viel Feuchtigkeit im Grill nicht knusprig wird.
 
92 Grad KT ist viel zu hoch imho. Bei Schweinebauch geh ich nicht über 75 Grad.
Flüssigkeit in einer Abtropfschale während dem Garen. Die dann aus dem Grill nehmen und bei trockener Hitze aufpoppen lassen. In der Abtropfschale reicht Wasser aus. Braucht man keinen Bourbon oder sonst etwas reinkippen
 
Fürs erste Mal ist es doch in Ordnung.

Wasser in jedem Fall, ich lass das auch drin zum Aufknuspern. Muss nur
die GT hoch genug sein. Außerdem bekommst Du die Schale hinterher
viel besser sauber. ;)

KT nicht über 75/77 und die Linse mal kurz säubern, dann werden die
Bilder noch besser... :)

:prost:
 
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