Auch an dieser Stelle nochmal ein freundliches Hallo an die Runde der Blumetopfgriller!! Seit 3 Wochen bin ich einer von euch, und das liegt nicht zuletzt an den vielen hilfreichen Threads und Tipps hier im Forum. Vielen Dank dafür!
Nach Pizza und nem Hühnchen (mit dem ich nicht so ganz zufrieden war) stand gestern mein erstes Projekt an, um mal die Möglichkeiten mit dem Keramigrill auszutesten. Ich habe mich dafür einen knusprigen Schweinebauch vorgenommen, und so gings am Samstag früh zum Hofmetzger und ich hab ein schönes 1kg Stück Schweinebauch gekauft. Der wurde dann erstmal mit der Schwarte nach unten auf ein Salzbett gelegt, um die Feuchtigkeit raus zu ziehen. Am nächsten Tag hab ich dann das meiste vom Salz abgekratzt, und die Fleischseite mit ordentlich Magic Dust gerubbt. Der Grill wurde erstmal auf 140° eingeregelt, und zwei kleine Chunks Buchenholz in die Glut geworfen. So durfte das Wammerl erstmal 20-30 min etwas Rauch aufnehmen.
Anschließend hab ich den Grill auf 200° eingeregelt, und mit nem kalten Bier und ner Pfeife den Frühling genossen.
Als dann 65° KT erreicht waren, wurde der Grill nochmal hoch geregelt, dieses mal auf 300°, um die Schwarte schön aufzuknuspern, so sah es da aus:
Nach knapp ner halben Stunde war die Schwarte dann Goldgelb und super knusprig und vor allem saulecker
Kerntemperatur war am Ende bei 92°, und für den ersten Versuch war ich schon sehr zufrieden. Aber natürlich lernt man auch, zwei Sachen, die ich auf jeden Fall beim nächsten mal anders machen werde:
1. Die Abtropfschale leeren, bevor ich den Grill auf 300° hoch drehe, unten waren ein paar Stellen doch recht schwarz, ich denke das kam von Fettbränden in der Abtropfschale.
2. Den Grill schon bei 55-60°KT auf 300° hoch drehen, das Fleisch war zwar noch nicht trocken, aber so wirklich saftig auch nicht mehr, ich denke ne KT von 85° am Ende wäre leckerer.
Dann hoffe ich, es hat euch gefallen, und wenn noch jemand andere Tipps hat, gerne her damit!
Nach Pizza und nem Hühnchen (mit dem ich nicht so ganz zufrieden war) stand gestern mein erstes Projekt an, um mal die Möglichkeiten mit dem Keramigrill auszutesten. Ich habe mich dafür einen knusprigen Schweinebauch vorgenommen, und so gings am Samstag früh zum Hofmetzger und ich hab ein schönes 1kg Stück Schweinebauch gekauft. Der wurde dann erstmal mit der Schwarte nach unten auf ein Salzbett gelegt, um die Feuchtigkeit raus zu ziehen. Am nächsten Tag hab ich dann das meiste vom Salz abgekratzt, und die Fleischseite mit ordentlich Magic Dust gerubbt. Der Grill wurde erstmal auf 140° eingeregelt, und zwei kleine Chunks Buchenholz in die Glut geworfen. So durfte das Wammerl erstmal 20-30 min etwas Rauch aufnehmen.
Anschließend hab ich den Grill auf 200° eingeregelt, und mit nem kalten Bier und ner Pfeife den Frühling genossen.
Als dann 65° KT erreicht waren, wurde der Grill nochmal hoch geregelt, dieses mal auf 300°, um die Schwarte schön aufzuknuspern, so sah es da aus:
Nach knapp ner halben Stunde war die Schwarte dann Goldgelb und super knusprig und vor allem saulecker
Kerntemperatur war am Ende bei 92°, und für den ersten Versuch war ich schon sehr zufrieden. Aber natürlich lernt man auch, zwei Sachen, die ich auf jeden Fall beim nächsten mal anders machen werde:
1. Die Abtropfschale leeren, bevor ich den Grill auf 300° hoch drehe, unten waren ein paar Stellen doch recht schwarz, ich denke das kam von Fettbränden in der Abtropfschale.
2. Den Grill schon bei 55-60°KT auf 300° hoch drehen, das Fleisch war zwar noch nicht trocken, aber so wirklich saftig auch nicht mehr, ich denke ne KT von 85° am Ende wäre leckerer.
Dann hoffe ich, es hat euch gefallen, und wenn noch jemand andere Tipps hat, gerne her damit!
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