Gestern hab ich einen saftigen Zitronenkuchen gebacken, der wirklich richtig zitronig schmeckt.
Das Rezept ist nicht von mir, sondern von unserem Kochforum, ich schieb es mal hier her.
Zutaten:
300 g Butter
250 g Zucker (ich hatte 200g)
5 Eier, getrennt
300 g Mehl
1 P. Backpulver
Saft von 2 Zitronen + 1 Zitrone abreiben
Guss:1 Zitrone + Abrieb + Puderzucker
Zubereitung:
Butter, Zucker, Eigelb, Zitronenabrieb und Zitronensaft kräftig verrühren, mindestens 5 min, bis eine schöne cremige Masse entstanden ist.
Dann Mehl und Backpulver unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und unterheben.
In eine gebutterte und mit Semmelkrumen ausgestreute Form einfüllen.
Im vorgeh. Ofen bei ca.200 Grad C etwa 20 - 25 min backen. (Blech)
Ich hatte eine Springform und 170°C- 40/ 45min gebacken.
Auskühlen lassen und mit einem Zitronenguss + Abrieb, verzieren.
Und nun die Bilder.
den Teig schön cremig rühren
Eiweiß portionsweise unter heben
in die Form geben und glatt streichen
in den vorgeheizten Ofen schieben
Auskühlen lassen, Rand abnehmen und auf einen Teller schieben und mit dem Guss begießen.
so schaut er aus..............
Könnte ich mir auch gut als Boden von einer Erdbeer-Torte vorstellen, dann nur die halbe Teigmenge.
Ahoi
Das Rezept ist nicht von mir, sondern von unserem Kochforum, ich schieb es mal hier her.
Zutaten:
300 g Butter
250 g Zucker (ich hatte 200g)
5 Eier, getrennt
300 g Mehl
1 P. Backpulver
Saft von 2 Zitronen + 1 Zitrone abreiben
Guss:1 Zitrone + Abrieb + Puderzucker
Zubereitung:
Butter, Zucker, Eigelb, Zitronenabrieb und Zitronensaft kräftig verrühren, mindestens 5 min, bis eine schöne cremige Masse entstanden ist.
Dann Mehl und Backpulver unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und unterheben.
In eine gebutterte und mit Semmelkrumen ausgestreute Form einfüllen.
Im vorgeh. Ofen bei ca.200 Grad C etwa 20 - 25 min backen. (Blech)
Ich hatte eine Springform und 170°C- 40/ 45min gebacken.
Auskühlen lassen und mit einem Zitronenguss + Abrieb, verzieren.
Und nun die Bilder.
den Teig schön cremig rühren
Eiweiß portionsweise unter heben
in die Form geben und glatt streichen
in den vorgeheizten Ofen schieben
Auskühlen lassen, Rand abnehmen und auf einen Teller schieben und mit dem Guss begießen.
so schaut er aus..............
Könnte ich mir auch gut als Boden von einer Erdbeer-Torte vorstellen, dann nur die halbe Teigmenge.
Ahoi