Hallo Grillkameraden,
seit Donnerstag bin auch in Besitzer eines Pellet-Grills; der Timberline 850 wurde geliefert.
Details zum Auspacken spare ich mir, es gibt hierzu ausreichend Videos im Netz.
Nur soviel:
Kann man das Gerät allein aufstellen? Ja, es geht.
Sollte man es tun? Nein. Der Grill wiegt nahezu 100 kg und ist zudem aufgrund der Maße ziemlich unhandlich.
Nach den Aufbau habe ich den Grill zunächst erstmal einbrennen lassen.
Pellets auffüllen, max. Temperatur und nach dem Vorheizen 1,5 Stunden laufenlassen (Traeger empfiehlt 45 min).
Am Anfang, insbesondere während der Zündphase hat es etwas geraucht, danach war nichts zu bemerken.
Auch die Lüfterlaufstärke hält sich bei geschlossenem Deckel in Grenzen. Bei einem Abstand von 5-6m ist der Lüfter kaum noch wahrnehmbar.
Da sich die die Familie am Samstag nach Hamburg begeben wollte, glaubte ich Zeit und Ruhe für einen ersten Test zu haben. Kleines Stück Fleisch für Papa!
Aber nachdem alle schon Nachmittags zurück sein wollten, habe ich schnell noch 2 kg Schweinenacken nachgelegt.
Am Abend mariniert:
und am nächstem Morgen in den Grill bei 105° im Smoke-Modus, Schweinenacken gegen 06:00 Uhr, Rind gegen 08:30.
(Ich nahm am, dass das kleine Stück eine deutlich kürze Garzeit hat.)
Den Nacken habe ich gegen 12:00 bei 68° KT in Butcher- Papier eingewickelt.
Um ca. 14:00 habe ich die Temperatur auf 140° hochgefahren.
Um 18:00 war Essenzeit.
Zum Ergebnis: Der Schweinenacken war bei 79°KT. Der blieb im Grill bis ca. 22:00 und hgatte dann 81°KT.
Das Rindfleisch sah optisch ganz gut aus:
Das Fleisch war saftig und butterzart.
Aber:
Trotz Smoke-Modus nur ein ganz dezenter Rauchgeschmack.
Fazit:
Der T850 funktioniert gut insbesondere bei Long-Jobs und macht Lust auf mehr.
Ich hatte aufgrund des angepriesenen Smoke-Modus allerdings einen deutlich intensiveren Rauchgeschmack erwartet.
Achja- warum ich beim Schwein die Plateau-Phase nicht überbrücken konnte weiß ich auch nicht.
Gruss
Konga
seit Donnerstag bin auch in Besitzer eines Pellet-Grills; der Timberline 850 wurde geliefert.
Details zum Auspacken spare ich mir, es gibt hierzu ausreichend Videos im Netz.
Nur soviel:
Kann man das Gerät allein aufstellen? Ja, es geht.
Sollte man es tun? Nein. Der Grill wiegt nahezu 100 kg und ist zudem aufgrund der Maße ziemlich unhandlich.
Nach den Aufbau habe ich den Grill zunächst erstmal einbrennen lassen.
Pellets auffüllen, max. Temperatur und nach dem Vorheizen 1,5 Stunden laufenlassen (Traeger empfiehlt 45 min).
Am Anfang, insbesondere während der Zündphase hat es etwas geraucht, danach war nichts zu bemerken.
Auch die Lüfterlaufstärke hält sich bei geschlossenem Deckel in Grenzen. Bei einem Abstand von 5-6m ist der Lüfter kaum noch wahrnehmbar.
Da sich die die Familie am Samstag nach Hamburg begeben wollte, glaubte ich Zeit und Ruhe für einen ersten Test zu haben. Kleines Stück Fleisch für Papa!
Aber nachdem alle schon Nachmittags zurück sein wollten, habe ich schnell noch 2 kg Schweinenacken nachgelegt.
Am Abend mariniert:
und am nächstem Morgen in den Grill bei 105° im Smoke-Modus, Schweinenacken gegen 06:00 Uhr, Rind gegen 08:30.
(Ich nahm am, dass das kleine Stück eine deutlich kürze Garzeit hat.)
Den Nacken habe ich gegen 12:00 bei 68° KT in Butcher- Papier eingewickelt.
Um ca. 14:00 habe ich die Temperatur auf 140° hochgefahren.
Um 18:00 war Essenzeit.
Zum Ergebnis: Der Schweinenacken war bei 79°KT. Der blieb im Grill bis ca. 22:00 und hgatte dann 81°KT.
Das Rindfleisch sah optisch ganz gut aus:
Das Fleisch war saftig und butterzart.
Aber:
Trotz Smoke-Modus nur ein ganz dezenter Rauchgeschmack.
Fazit:
Der T850 funktioniert gut insbesondere bei Long-Jobs und macht Lust auf mehr.
Ich hatte aufgrund des angepriesenen Smoke-Modus allerdings einen deutlich intensiveren Rauchgeschmack erwartet.
Achja- warum ich beim Schwein die Plateau-Phase nicht überbrücken konnte weiß ich auch nicht.
Gruss
Konga
Anhänge
-
upload_2017-9-5_12-32-56.jpeg930,2 KB · Aufrufe: 2.214
-
upload_2017-9-5_12-33-56.jpeg930,2 KB · Aufrufe: 2.233
-
upload_2017-9-5_12-37-37.jpeg557 KB · Aufrufe: 2.262
-
upload_2017-9-5_12-41-47.jpeg384,4 KB · Aufrufe: 2.196
-
upload_2017-9-5_12-47-31.jpeg232,2 KB · Aufrufe: 2.192
-
upload_2017-9-5_12-50-58.jpeg357,9 KB · Aufrufe: 2.175
-
upload_2017-9-5_12-51-47.jpeg336 KB · Aufrufe: 2.168
-
upload_2017-9-5_12-52-55.jpeg444,4 KB · Aufrufe: 2.266
-
upload_2017-9-5_12-57-53.jpeg444,4 KB · Aufrufe: 2.154
-
upload_2017-9-5_13-1-11.jpeg508,9 KB · Aufrufe: 2.164