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Tomratz ramstert und es regnet nicht?

Tomratz

Der Burgbäcker
10+ Jahre im GSV
Kaum zu glauben, aber ich habe es wohl tatsächlich geschafft, das Gesetz
der Serie zu brechen.

Seit langer Zeit konnte ich Gestern mal wieder Brot backen ohne dass es
entweder geregnet oder gestürmt hat :-).

Deshalb gibts heute auch mal extra viele Bilder.

Zuerst wurde der bereits am Dienstag angesetzte, dreistufig geführte Sauerteig
mit den restlichen Zutaten nach dem Rezept von @iron.fire in der Ankarsrum
tüchtig geknetet.

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Noch während der Stockgare von 15 Minuten wurde das Schneidbrett vom Möbelschweden ordentlich bemehlt.

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Da ich zwei Rührschüsseln habe, wurden die Teige für die vier Brote auf zwei Portionen verteilt, dadurch habe ich es beim portionieren leichter.

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Sobald sich mal ein Sponsor findet, würde ich die Teigkarte auch umdrehen und den Sponsor sichtbar machen :lach:

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Vom rundwirken gibts keine Bilder, ich wollte mein Handy nicht total einsauen.

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Husch, husch in die Gärkörbchen und Mehl drüber. Seit mir am Anfang meiner Hobbybäckerkarriere mehrere Brote zur Hälfte im Gärkörbchen hängen geblieben sind, greife ich zu dem Trick mit den Geschirrhandtüchern und bin mittlerweile so daran gewöhnt dass ich es gar nicht mehr anders haben möchte.

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Schön zudecken und ruhen lassen.

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Schaut doch ganz ordentlich aus.

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Schwappen geht so natürlich nicht, aber mittlerweile hab ich es so gut raus, die Brote erst auf meine Hand und dann wieder auf den Brotschieber zu stürzen, dass keine großen Verformungen mehr passieren. Am Anfang hat man da durchaus mal einen Daumenabdruck gesehen :ballballa:

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Eine gute Stunde später. Sehn sie nicht lecker aus?

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Geschmacklich einwandfrei und die Krume gefällt auch.

Am Rezept von @iron.fire hab ich ein paar Kleinigkeiten verändert. So nehm ich etwas mehr Mehl und etwas weniger Wasser, außerdem hab ich 10% des Mehls durch Weizenmehl 550 ersetzt (GöVerl mag das so lieber)
und setze eine kleine Menge Brotgewürz hinzu.
 

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Die Brote sehen aus wie gemalt, ein "Kunst" Handwerk eben, Respekt !!
 
Ein tolles Brot hast du da gebaut,ich liebe gutes Brot.
Eine mir völlig fremde Welt.
Ich bin froh,wenn meine Buns was werden ;-)
:prost:
Tom
 
Wenn ich deine Brote so sehe, sollte ich mich doch mal ans Backen wagen

Tu es und Du wirst es nicht bereuen, es schmeckt einfach um Welten besser als das Fertigteigzeugs
was man mittlerweile bei den meisten Bäckern bekommt.

Geht übrigens auch im ganz normalen Elektrobackofen.
 
Brote aus dem Ramster haben wir leider nie ernsthaft in Erwägung gezogen.
Aber wenn ich mir so deine anschaue, sollte ich es vielleicht doch einmal
wagen. Klasse gemacht!
 
Tolle Brote. :messer:
Ich war am Freitag in PS und hab den le Grand erstanden:clap2:.
Wir freuen uns auf nächste Woche, wenn er geliefert wird. Hoffentlich klappt das Brot und Pizza backen bei uns ähnlich gut wie bei dir.
 
Servus,

Sauber gemacht! Man sieht dass du im Umgang mit dem Ofen enorme Fortschritte gemacht hast. Tolle Brote!
 
So stelle ich mir Brote aus dem Holzbackofen vor! Perfekte Optik und am Geschmack hab ich auch keine Zweifel! Hast du einen Link zum Rezept oder könntest es einstellen?
 
Tolle Brote. :messer:
Ich war am Freitag in PS und hab den le Grand erstanden:clap2:.
Wir freuen uns auf nächste Woche, wenn er geliefert wird. Hoffentlich klappt das Brot und Pizza backen bei uns ähnlich gut wie bei dir.

Das wird. Auch wenn es am Anfang den einen oder anderen Rückschlag geben wird (gibts bei mir auch heute immer mal wieder),
die Freude am eigenen Brot wird bald überwiegen.
 
So stelle ich mir Brote aus dem Holzbackofen vor! Perfekte Optik und am Geschmack hab ich auch keine Zweifel! Hast du einen Link zum Rezept oder könntest es einstellen?

https://www.grillsportverein.de/forum/threads/rezeptesammlung-fuer-das-brot-des-monats.230958/

Hier findest Du jede Menge tolle Rezepte und natürlich auch das Roggensauerteigbrot von @iron.fire.

Ich hab da lediglich einige Kleinigkeiten an unsere Brotgewohnheiten angepasst.
So nehme ich ca. 10% Weizenmehl (im Verhältnis zur Gesamtteigmenge) und hab
das Verhältnis Mehl zu Wasser etwas verändert, also etwas mehr Mehl und etwas
weniger Wasser. Das muss aber jeder für sich selbst rausfinden.
 
Geil. Die sehen wirklich klasse aus. Großes PuMod-Lob!

Ich hab so unendlich viel Bock auf Backen, aber die Zeit... die Zeit... :-/
 
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