Olly72
Grillkönig
Es ist Samtag Morgen und leider mal viel zu früh, gemessen am Alkoholkonsum des Vortages und überhaupt an der Uhrzeit. Das Wetter hat sich über Nacht stabilisiert und es ist zumindest kein neuer Regen mehr runtergekommen. Die Grillgötter scheinen es doch noch gut mit uns zu meinen. Die Badehose konnte man allerdings weiterhin getrost im Schrank lassen!
Zwei Wiesel haben vor Ort Nachtwache geschoben und auf den aufliegenden Testnacken aufgepasst. Als wir gestern zurück zum Hotel sind, hatten die Nacken 54 Grad Kerntemperatur. Das sollte eigentlich für ein Pulled Pork zum Frühstück am späten Vormittag reichen!
Aber was war das?! Wir hatten nicht bedacht, dass die ausgewählte Nachtwache schon sternhagelvoll war, als sie eingeteilt wurde! Die Nachtwache – nennen wir sie mal A.W. und I.K. ist tatsächlich eingepennt und hat den Grill ausgehen lassen!!! Ein Blick aufs Thermometer zeigt, 48 Grad Kerntemperatur, Neiiiiiiiiiiiiiiiiin, unser Frühstück!!!!
Frage (schmunzelnd): Hömma, was ist hier passiert? Wieso ist die KT niedriger als gestern?!
Antwort (bemüht um ernst zubleiben): Ja, wir mussten gerade noch mal etwas Kohle nachlegen und alles umpacken!
Frage: Ach und deshalb ist die Temperatur im Fleisch um 6 Grad gesunken?!
Ja, ne, is klar… *lach*, die beiden waren schön eingeratzt und haben den Grill vermutlich schon um kurz nach 1 ausgehen lassen! )))
Aber es hilft ja alles nix und gejammert wird auch nicht, dann gibt es eben USDA Prime Ribeye zum Frühstück. Da fackeln wir gar nicht lange!
Der Pitmaster hat sich schon mal den zweiten Grilldome angeworfen und die Grill Grates vorgewärmt und wartet nur noch auf das Material!
Einer muss das ganze ja überwachen!
Und weiter geht’s zum gar ziehen in den GMG Pelletsmoker
Bevor das Steak fertig war, war die Stimmung schon wieder großartig!
“Kinder, Essen ist fertig!!!” Danke an Spirit of Spice für die hervorragenden Gewürze, mit dem wir auch das Steak und den Burger für den späteren Wettewerb gewürzt haben! – Super lecker, klasse Frühstück!!!
Nachdem wir uns das Frühstück haben schmecken lassen ging es an die Arbeit! Heute stand für 12.00 Uhr der Wettbewerb Best Baked Beans & Potato Salad und um 13.00 Uhr Best Burger & Steak. Für beide Wettbewerbe haben wir uns vorbereitet und insbesondere Burger & Steak ist natürlich ein Aushängeschild! Das Burgerfleisch und Steakfleisch wurde uns vom Handelshof in Bochholt zur Verfügung gestellt.
Von jetzt an wurde also geschnippelt und gegrillt, was das Zeug hielt!
Während alle emsig schuffteten kam dann noch die Jury vorbei und es hieß „Meat Inspection“ – Vor jedem Wettkampf kontrolliert die Jury, ob das Fleisch noch unbearbeitet eingeschweißt ist und ordnungsgemäß gekühlt wird. Es gab nichts zu beanstanden, also weiter geht’s.
Für den Burgerwettbewerb haben wir dann mit unserer Kenwood Cooking Chef, den Teig für die Buns geknetet und ihn auch gleichzeitig bei 40 Grad in der Maschine gehen lassen! Außerdem haben wir das Fleisch für die Burgerpatties mit dem Fleischwolfaufsatz gewolft! Schon genial das Teil, muss man einfach sagen!
So ging der Vormittag dann da hin, hier noch einige Impressionen:
Dann war es endlich soweit, um kurz vor 12.00 Uhr wurde der Potato Salad angerichtet und die Jury stand bereit zum testen.
Jetzt waren die Baked Beans an der Reihe
Aus den Gesichtern der Jury war nicht wirklich viel abzulesen. Gesprochen wurde nicht so viel!
Nach einem kühlen Bierchen ging es dann direkt weiter! Now Ladies and Gentlemen, it´s Burger and Steak Time!
Na, ob das wohl was wird?!
Achja, könnt ihr euch noch erinnern, es sollte PP geben zum Frühstock *lach*, hier ist es
Weiterhin emsiges Treiben. Leider lies die Jury beim Steak und Burger etwas auf sich warten, was in dem Moment echt ärgerlich war. Aber es war auch nicht zu ändern. Wir haben uns kurze Hand entschlossen neue Burger Patties zu machen, was sich im nachhinein auch als richtige Entscheidung herausstellte!
Die Jury war vom Steakteller so angetan, dass sie sogar ein Foto gemacht hat!
Na, ob´s wohl reichen wird?!
Zufriedene Mienen, danke es ihnen… so sieht ein glücklicher Juror aus!
Das war es, jetzt lag es nicht mehr in unserer Hand. Wir hatten bei Burger und Steak aufgrund der Reaktionen kein schlechtes Gefühl, die Reaktionen bei Beans und Potato Salad waren da schon etwas verhaltener. Was soll es, von nun an konnten wir nur noch abwarten! Die Siegerehrung sollte um 17.00 Uhr direkt gegenüber unseres Wettkampfzeltes stattfinden.
Gleichzeitig hat Harry Havinga – an dieser Stelle mal ein riesiges Lob an ihn -, er hat die ganze Veranstaltung mit zahlreichen Helfern erst möglich gemacht, ein paar Begrüßungsworte gesprochen und wir haben gemeinsam auf Tony Stone angestoßen!
Unsere Freunde von den Daltons haben den Schnaps gleich tablettweise weggeholt!
Olly hat seinen Schnaps mit unseren Freunden von Flaming Pig BBQ aus Schweden getrunken. Ein sehr sympathisches Team mit viel Herz und BBQ Verstand!
Dann wurde es spannend, die Platzierungen wurden vorgetragen, beginnend mit Platz 10. Hier die begehrten Trophäen…
Platz 10: De Filous
Platz 9: BBQ Pitboys Steenwijk
Platz 8: Pure BBQ
Platz 7: Zwarte Hand
Platz 6: BBQ Wiesel Niederrhein!
Yes, sehr geil und ärgerlich zugleich, ab Platz 5 hätten wir eine der Holztafeln bekommen.
Gewonnen hatte das Team Royal BBQ, herzlichen Glückwunsch noch mal an dieser Stelle!
Hier das Gesamtergebnis:
Weiter ging es dann mit den Platzierungen bei Burger und Steak.
Erneut ging es rückwärts von Platz 10 an.
Platz 10: Royal BBQ
Platz 9: South West BBQ Dreams
Platz 8: Miss Piggy´s
Platz 7: Smaakmakers
Platz 6: De Rokende Regahs
Ok, sind wir tatsächlich unter den Top 5? Oder sind wir am Ende gar ganz raus aus der Wertung, ab Platz 11? Wir haben uns fast die Finger abgebissen und waren zwischen hoffen und bangen hin und her gerissen.
Platz 5: Woodfire BBQ
Platz 4: European Allstars
In diesem Moment sagten wir mehrfach, „wir sind doch nicht unter den Top 3 oder? Nein, das kann gar nicht…“
Platz 3: Zwarte Hand
Oh nein, was denn nu, na sag schon!!!!
Platz 2: De Daltons
Wtf, was geht hier ab….
Platz 1: BBQ Wiesel Niederrhein
Unglaublich, in diesem Moment gab es kein halten mehr, wir hatten den Burger und Steak Wettbewerb tatsächlich gerockt und das mit 180 von 180 Punkten! Unglaublich!!!!
Das ist das Ding! Nochmals Danke ans ganze Team, das war großartig!
Oben drauf gab es noch einen 10“ Dutch Oven von Camp Chef!
Hier noch mal das Gesamtergebnis:
Das musste erstmal gefeiert werden, soviel Zeit muss sein!
Damit neigte sich auch Tag 2 dem Ende entgegen und es gab noch viel zu tun, denn am Sonntag stand die KCBS Veranstaltung mit Chicken, Ribs, Pork und Brisket auf dem Programm, was für uns bedeutet, ab jetzt wurde dann gerubbt und gemacht und getan, damit morgen alle pünktlich fertig wird. Aber vorher noch ein bis 2 Bierchen und Schnäpse.
Wir hatten Vormittags noch eine Testbrisket zunächst auf den GMG Smoker und dann im weiteren Verlauf auf den Napoleon Apollo aufgelegt, was sich am Sonntag noch als schwerer Fehler entpuppen sollte.
Et voila, unser Testbrisket, ein Traum, wie gemalt, auch wenn der Rauchring nicht in die Bewertung eingeht, „geiler is schon..“
Die zufällig vorbeischlendernde Startruppe der European Allstars hat dann mal probiert und war völlig aus dem Häuschen! Das Brisket hat denen so geil geschmeckt, dass sie sich gar nicht einbekommen haben! Sie zolltem unserem Brisket Man höchsten Respekt und waren sichtlich beeindruckt!
Ok, dafür konnten wir uns noch nichts kaufen, aber offensichtlich waren wir auf dem richtigen Weg! Jetzt mussten wir nur noch das gleiche Ergebnis noch einmal reproduzieren! Nur…
Es wurde allmählich Nacht über dem Wettkampfgelände, alle Teams trafen die Vorbereitungen für die Nacht. In den meißten Fällen hieß das, Brisket und Pork mussten schon mal auf den Grill und der Grill durfte diese Nacht auf keinen Fall aus den Augen gelassen werden. Es wurde alles zig mal kontrolliert, der Zeitplan noch mal durchgegangen und dann ging es ins Bett, bzw. auf den Liegestuhl vor den Grill!
Fortsetzung folgt…
Gruß
Olly
Fotos by Martin Valk (Fotografie Martin Valk)
Zwei Wiesel haben vor Ort Nachtwache geschoben und auf den aufliegenden Testnacken aufgepasst. Als wir gestern zurück zum Hotel sind, hatten die Nacken 54 Grad Kerntemperatur. Das sollte eigentlich für ein Pulled Pork zum Frühstück am späten Vormittag reichen!
Aber was war das?! Wir hatten nicht bedacht, dass die ausgewählte Nachtwache schon sternhagelvoll war, als sie eingeteilt wurde! Die Nachtwache – nennen wir sie mal A.W. und I.K. ist tatsächlich eingepennt und hat den Grill ausgehen lassen!!! Ein Blick aufs Thermometer zeigt, 48 Grad Kerntemperatur, Neiiiiiiiiiiiiiiiiin, unser Frühstück!!!!
Frage (schmunzelnd): Hömma, was ist hier passiert? Wieso ist die KT niedriger als gestern?!
Antwort (bemüht um ernst zubleiben): Ja, wir mussten gerade noch mal etwas Kohle nachlegen und alles umpacken!
Frage: Ach und deshalb ist die Temperatur im Fleisch um 6 Grad gesunken?!
Ja, ne, is klar… *lach*, die beiden waren schön eingeratzt und haben den Grill vermutlich schon um kurz nach 1 ausgehen lassen! )))
Aber es hilft ja alles nix und gejammert wird auch nicht, dann gibt es eben USDA Prime Ribeye zum Frühstück. Da fackeln wir gar nicht lange!
Der Pitmaster hat sich schon mal den zweiten Grilldome angeworfen und die Grill Grates vorgewärmt und wartet nur noch auf das Material!
Einer muss das ganze ja überwachen!
Und weiter geht’s zum gar ziehen in den GMG Pelletsmoker
Bevor das Steak fertig war, war die Stimmung schon wieder großartig!
“Kinder, Essen ist fertig!!!” Danke an Spirit of Spice für die hervorragenden Gewürze, mit dem wir auch das Steak und den Burger für den späteren Wettewerb gewürzt haben! – Super lecker, klasse Frühstück!!!
Nachdem wir uns das Frühstück haben schmecken lassen ging es an die Arbeit! Heute stand für 12.00 Uhr der Wettbewerb Best Baked Beans & Potato Salad und um 13.00 Uhr Best Burger & Steak. Für beide Wettbewerbe haben wir uns vorbereitet und insbesondere Burger & Steak ist natürlich ein Aushängeschild! Das Burgerfleisch und Steakfleisch wurde uns vom Handelshof in Bochholt zur Verfügung gestellt.
Von jetzt an wurde also geschnippelt und gegrillt, was das Zeug hielt!
Während alle emsig schuffteten kam dann noch die Jury vorbei und es hieß „Meat Inspection“ – Vor jedem Wettkampf kontrolliert die Jury, ob das Fleisch noch unbearbeitet eingeschweißt ist und ordnungsgemäß gekühlt wird. Es gab nichts zu beanstanden, also weiter geht’s.
Für den Burgerwettbewerb haben wir dann mit unserer Kenwood Cooking Chef, den Teig für die Buns geknetet und ihn auch gleichzeitig bei 40 Grad in der Maschine gehen lassen! Außerdem haben wir das Fleisch für die Burgerpatties mit dem Fleischwolfaufsatz gewolft! Schon genial das Teil, muss man einfach sagen!
So ging der Vormittag dann da hin, hier noch einige Impressionen:
Dann war es endlich soweit, um kurz vor 12.00 Uhr wurde der Potato Salad angerichtet und die Jury stand bereit zum testen.
Jetzt waren die Baked Beans an der Reihe
Aus den Gesichtern der Jury war nicht wirklich viel abzulesen. Gesprochen wurde nicht so viel!
Nach einem kühlen Bierchen ging es dann direkt weiter! Now Ladies and Gentlemen, it´s Burger and Steak Time!
Na, ob das wohl was wird?!
Achja, könnt ihr euch noch erinnern, es sollte PP geben zum Frühstock *lach*, hier ist es
Weiterhin emsiges Treiben. Leider lies die Jury beim Steak und Burger etwas auf sich warten, was in dem Moment echt ärgerlich war. Aber es war auch nicht zu ändern. Wir haben uns kurze Hand entschlossen neue Burger Patties zu machen, was sich im nachhinein auch als richtige Entscheidung herausstellte!
Die Jury war vom Steakteller so angetan, dass sie sogar ein Foto gemacht hat!
Na, ob´s wohl reichen wird?!
Zufriedene Mienen, danke es ihnen… so sieht ein glücklicher Juror aus!
Das war es, jetzt lag es nicht mehr in unserer Hand. Wir hatten bei Burger und Steak aufgrund der Reaktionen kein schlechtes Gefühl, die Reaktionen bei Beans und Potato Salad waren da schon etwas verhaltener. Was soll es, von nun an konnten wir nur noch abwarten! Die Siegerehrung sollte um 17.00 Uhr direkt gegenüber unseres Wettkampfzeltes stattfinden.
Gleichzeitig hat Harry Havinga – an dieser Stelle mal ein riesiges Lob an ihn -, er hat die ganze Veranstaltung mit zahlreichen Helfern erst möglich gemacht, ein paar Begrüßungsworte gesprochen und wir haben gemeinsam auf Tony Stone angestoßen!
Unsere Freunde von den Daltons haben den Schnaps gleich tablettweise weggeholt!
Olly hat seinen Schnaps mit unseren Freunden von Flaming Pig BBQ aus Schweden getrunken. Ein sehr sympathisches Team mit viel Herz und BBQ Verstand!
Dann wurde es spannend, die Platzierungen wurden vorgetragen, beginnend mit Platz 10. Hier die begehrten Trophäen…
Platz 10: De Filous
Platz 9: BBQ Pitboys Steenwijk
Platz 8: Pure BBQ
Platz 7: Zwarte Hand
Platz 6: BBQ Wiesel Niederrhein!
Yes, sehr geil und ärgerlich zugleich, ab Platz 5 hätten wir eine der Holztafeln bekommen.
Gewonnen hatte das Team Royal BBQ, herzlichen Glückwunsch noch mal an dieser Stelle!
Hier das Gesamtergebnis:
Weiter ging es dann mit den Platzierungen bei Burger und Steak.
Erneut ging es rückwärts von Platz 10 an.
Platz 10: Royal BBQ
Platz 9: South West BBQ Dreams
Platz 8: Miss Piggy´s
Platz 7: Smaakmakers
Platz 6: De Rokende Regahs
Ok, sind wir tatsächlich unter den Top 5? Oder sind wir am Ende gar ganz raus aus der Wertung, ab Platz 11? Wir haben uns fast die Finger abgebissen und waren zwischen hoffen und bangen hin und her gerissen.
Platz 5: Woodfire BBQ
Platz 4: European Allstars
In diesem Moment sagten wir mehrfach, „wir sind doch nicht unter den Top 3 oder? Nein, das kann gar nicht…“
Platz 3: Zwarte Hand
Oh nein, was denn nu, na sag schon!!!!
Platz 2: De Daltons
Wtf, was geht hier ab….
Platz 1: BBQ Wiesel Niederrhein
Unglaublich, in diesem Moment gab es kein halten mehr, wir hatten den Burger und Steak Wettbewerb tatsächlich gerockt und das mit 180 von 180 Punkten! Unglaublich!!!!
Das ist das Ding! Nochmals Danke ans ganze Team, das war großartig!
Oben drauf gab es noch einen 10“ Dutch Oven von Camp Chef!
Hier noch mal das Gesamtergebnis:
Das musste erstmal gefeiert werden, soviel Zeit muss sein!
Damit neigte sich auch Tag 2 dem Ende entgegen und es gab noch viel zu tun, denn am Sonntag stand die KCBS Veranstaltung mit Chicken, Ribs, Pork und Brisket auf dem Programm, was für uns bedeutet, ab jetzt wurde dann gerubbt und gemacht und getan, damit morgen alle pünktlich fertig wird. Aber vorher noch ein bis 2 Bierchen und Schnäpse.
Wir hatten Vormittags noch eine Testbrisket zunächst auf den GMG Smoker und dann im weiteren Verlauf auf den Napoleon Apollo aufgelegt, was sich am Sonntag noch als schwerer Fehler entpuppen sollte.
Et voila, unser Testbrisket, ein Traum, wie gemalt, auch wenn der Rauchring nicht in die Bewertung eingeht, „geiler is schon..“
Die zufällig vorbeischlendernde Startruppe der European Allstars hat dann mal probiert und war völlig aus dem Häuschen! Das Brisket hat denen so geil geschmeckt, dass sie sich gar nicht einbekommen haben! Sie zolltem unserem Brisket Man höchsten Respekt und waren sichtlich beeindruckt!
Ok, dafür konnten wir uns noch nichts kaufen, aber offensichtlich waren wir auf dem richtigen Weg! Jetzt mussten wir nur noch das gleiche Ergebnis noch einmal reproduzieren! Nur…
Es wurde allmählich Nacht über dem Wettkampfgelände, alle Teams trafen die Vorbereitungen für die Nacht. In den meißten Fällen hieß das, Brisket und Pork mussten schon mal auf den Grill und der Grill durfte diese Nacht auf keinen Fall aus den Augen gelassen werden. Es wurde alles zig mal kontrolliert, der Zeitplan noch mal durchgegangen und dann ging es ins Bett, bzw. auf den Liegestuhl vor den Grill!
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