Moin, Moin in die Runde
ich hab mich heute an tschechischen Hörnchen versucht, optisch sind sie mir leider nicht so gelungen wie sie wohl im Original sein sollen. Aber super schmecken tun sie trotzdem. Lag aber an der falschen Bildvorlage
Als erstes einmal wird ein Water roux gemacht, hier mal mit Milch.
Zutaten:
200g Milch
40g Mehl 550
Mehl und Milch klumpenfrei verrühen und langsam auf 65° erwärmen, beginnt das Gemisch anzudicken und sich vom Topf zu lösen runter vom Herd und abkühlen lassen. Gut abdecken mit Frischhaltefolie(auflegen) damit es nicht antrocknet.
Für den Teig benötigt man:
Das abgekühlte Water roux
460g Mehl 550
140g Milch
24g weiche Butter in Stückchen
10g Salz
6g Frischhefe
1 Eigelb
Zum bestreichen:
1 Ei etwas Milch und je nach Geschmack Mohn oder Sesam
In dem Rezept stand leider nichts von lauwarmer Milch, also hab ich nur zum auflösen der Hefe lauwarme Milch verwendet. Diese habe ich dann mit all den anderen Zutaten in die Rührschüssel gegeben, das Salz habe ich erst nach 1-2 min kneten zugegeben. Den Teig lange kneten bis er weich ist und sich vom Boden löst. (ca.15min)
Jetzt den Teig abgedeckt für 15 Std. in den Kühlschrank geben.
Abgedeckt aus dem Kühlschrank ins warme stellen
Nun den Teig 2 Std auf Zimmertemperatur bringen.
Dann den Teig in drei gleiche Stücke teilen und grob rund formen und abgedeckt 20 min ruhen entspannen lassen.
Jetzt den Teig in ca. 30 x 30cm Stücke ausrollen und in Dreiecke teilen, Mehl wird nicht viel benötigt der Teig klebt nicht so stark.
Jetzt die Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen, die Basis ruhig noch ein wenig dabei auseinander ziehen.
Dann für ca.45 min abgedeckt am warmen Ort ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Vor dem einschieben die Hörnchen mit dem Milch Ei Gemisch einstreichen und mit Mohn oder Sesam bestreuen.
Ich hab beim backen geschwadet, ich stell dazu ein Blechgefäß zu Beginn des aufheizens in den Backofen in welches ich dann beim einschießen Wasser gebe.
So sehen sie dann fertig aus
Von innen....LECKER!!!
Aus der Teigmenge bekommt man 12 dieser leckeren Hörnchen.( 3 Stück glänzen durch Abwesenheit Sau lecker!)
Um dem Original optisch näher zu kommen hätte ich die Dreiecke wohl breiter schneiden und nicht so lang schneiden dürfen. Beim nächsten mal wird es anders. Auch kommt mir die Zeit von der Kühlschrank entnahme bis zur ersten Teilung recht kurz vor.
Geschmacklich sind die echt lecker! Viel Erfolg beim Nachbauen!
Viele Grüße
Jörn
ich hab mich heute an tschechischen Hörnchen versucht, optisch sind sie mir leider nicht so gelungen wie sie wohl im Original sein sollen. Aber super schmecken tun sie trotzdem. Lag aber an der falschen Bildvorlage
Als erstes einmal wird ein Water roux gemacht, hier mal mit Milch.
Zutaten:
200g Milch
40g Mehl 550
Mehl und Milch klumpenfrei verrühen und langsam auf 65° erwärmen, beginnt das Gemisch anzudicken und sich vom Topf zu lösen runter vom Herd und abkühlen lassen. Gut abdecken mit Frischhaltefolie(auflegen) damit es nicht antrocknet.
Für den Teig benötigt man:
Das abgekühlte Water roux
460g Mehl 550
140g Milch
24g weiche Butter in Stückchen
10g Salz
6g Frischhefe
1 Eigelb
Zum bestreichen:
1 Ei etwas Milch und je nach Geschmack Mohn oder Sesam
In dem Rezept stand leider nichts von lauwarmer Milch, also hab ich nur zum auflösen der Hefe lauwarme Milch verwendet. Diese habe ich dann mit all den anderen Zutaten in die Rührschüssel gegeben, das Salz habe ich erst nach 1-2 min kneten zugegeben. Den Teig lange kneten bis er weich ist und sich vom Boden löst. (ca.15min)
Jetzt den Teig abgedeckt für 15 Std. in den Kühlschrank geben.
Abgedeckt aus dem Kühlschrank ins warme stellen
Nun den Teig 2 Std auf Zimmertemperatur bringen.
Dann den Teig in drei gleiche Stücke teilen und grob rund formen und abgedeckt 20 min ruhen entspannen lassen.
Jetzt den Teig in ca. 30 x 30cm Stücke ausrollen und in Dreiecke teilen, Mehl wird nicht viel benötigt der Teig klebt nicht so stark.
Jetzt die Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen, die Basis ruhig noch ein wenig dabei auseinander ziehen.
Dann für ca.45 min abgedeckt am warmen Ort ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Vor dem einschieben die Hörnchen mit dem Milch Ei Gemisch einstreichen und mit Mohn oder Sesam bestreuen.
Ich hab beim backen geschwadet, ich stell dazu ein Blechgefäß zu Beginn des aufheizens in den Backofen in welches ich dann beim einschießen Wasser gebe.
So sehen sie dann fertig aus
Von innen....LECKER!!!
Aus der Teigmenge bekommt man 12 dieser leckeren Hörnchen.( 3 Stück glänzen durch Abwesenheit Sau lecker!)
Um dem Original optisch näher zu kommen hätte ich die Dreiecke wohl breiter schneiden und nicht so lang schneiden dürfen. Beim nächsten mal wird es anders. Auch kommt mir die Zeit von der Kühlschrank entnahme bis zur ersten Teilung recht kurz vor.
Geschmacklich sind die echt lecker! Viel Erfolg beim Nachbauen!
Viele Grüße
Jörn
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