Hallo zusammen,
neben den Steaks aus dem anderen Fred (https://www.grillsportverein.de/for...steaks-zur-familienfeier.294546/#post-3405243) kam bei der Familienfeier auch mein Tzatziki wieder auf den Tisch.
Seid Jahren das gleiche Rezept, von allen geliebt und in meist in Mengen vernichtet.
Dazu natürlich frisches Fladenbrot.
Für das Rezept benötigt man:
Wichtig ist, dass es wirklich ein Jogurt mit 10% Fett ist. Ein Jogurt mit 3,5% sorgt dafür, dass man eher Tzatziki-Suppe bekommt.
Zunächst wird die Gurke fein geraspelt. Dazu nehme ich meine MUM mit dem Durchlaufschnitzler. Klappt natürlich auch mit der Hand und einer einfachen Reibe, ist aber anstrengender
Die Gurkenmasse werden jetzt mit einem Teelöffel Salz vermischt und 10 Minuten stehen gelassen.
Danach kommen die in ein Sieb, so dass der Saft ablaufen kann. Der Saft wird auch nicht mehr verwendet. Sonst bekommt man auch eher Suppe als Tzatziki..
Nachdem der Saft entfernt wurde, wird Jogurt, Öl und Essig hinzugefügt. Der Knoblauch kommt in die Presse und auch mit dazu.
Gut umrühren und dann nach Möglichkeit über Nacht durchziehen lassen.
Wenn der Tzatziki direkt benötigt wird, gerne auch mehr Knoblauch. Wenn das allerdings dann durchzieht wird es schon ein sehr knoblauchlastiger Tzatziki.
So sieht es dann fertig aus.
Den Jogurt gibt es normalerweise im Eimer. Dieser eignet sich auch für den fertigen Tzatziki. Bis auch eine Probierportion passt es auch komplett da wieder rein.
Viel Spass beim Ausprobieren und guten Hunger
neben den Steaks aus dem anderen Fred (https://www.grillsportverein.de/for...steaks-zur-familienfeier.294546/#post-3405243) kam bei der Familienfeier auch mein Tzatziki wieder auf den Tisch.
Seid Jahren das gleiche Rezept, von allen geliebt und in meist in Mengen vernichtet.
Dazu natürlich frisches Fladenbrot.
Für das Rezept benötigt man:
- eine Schlangengurke (oder viele Kleine, wie in meinem Fall)
- Knoblauch, 3-5 Zehen, je nach Geschmack auch mehr
- 5EL Olivenöl
- 5EL Weißweinessig
- 1kg Jogurt mit 10% (!) Fett.
Wichtig ist, dass es wirklich ein Jogurt mit 10% Fett ist. Ein Jogurt mit 3,5% sorgt dafür, dass man eher Tzatziki-Suppe bekommt.
Zunächst wird die Gurke fein geraspelt. Dazu nehme ich meine MUM mit dem Durchlaufschnitzler. Klappt natürlich auch mit der Hand und einer einfachen Reibe, ist aber anstrengender
Die Gurkenmasse werden jetzt mit einem Teelöffel Salz vermischt und 10 Minuten stehen gelassen.
Danach kommen die in ein Sieb, so dass der Saft ablaufen kann. Der Saft wird auch nicht mehr verwendet. Sonst bekommt man auch eher Suppe als Tzatziki..
Nachdem der Saft entfernt wurde, wird Jogurt, Öl und Essig hinzugefügt. Der Knoblauch kommt in die Presse und auch mit dazu.
Gut umrühren und dann nach Möglichkeit über Nacht durchziehen lassen.
Wenn der Tzatziki direkt benötigt wird, gerne auch mehr Knoblauch. Wenn das allerdings dann durchzieht wird es schon ein sehr knoblauchlastiger Tzatziki.
So sieht es dann fertig aus.
Den Jogurt gibt es normalerweise im Eimer. Dieser eignet sich auch für den fertigen Tzatziki. Bis auch eine Probierportion passt es auch komplett da wieder rein.
Viel Spass beim Ausprobieren und guten Hunger


