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UDS... bald noch einer!

G

Gast-AT29IN

Guest
Irgendwann im letzten Winter bin ich auf die Smoker Fässer aufmerksam geworden... Dank eurem Forum!
Nach einem dreiviertel Jahr und trotzdem vielen Leckereien vom Weber Q200 (Gas is schon praktisch) muss es jetzt doch endlich ein UDS werden. Ziel ist es lecker Ribs endlich mal komplett auf BBQ Art zu zubereiten und auch größere ganze Stücke wie PP zu smoken :-)

Nachdem ich auf dem Weber schon fast 5Kg Ribs in einem Gang "aufwärmen" konnte (voll gestopfter doppelt belegter Weber Rip Halter) muss die Tonne mit 2 Ebenen eig. doppel zuviel schaffen müssen...

Das Teil soll auch eine Tür bekommen (zu 95%) um dadurch besser nach legen zu können oder auch um kalträuchern (Käse) zu ermöglichen, einfach um die Tonne richtig universell zu gestalten.

Plannung:
UDS mit Standarddeckel, 2 Roste (bei -17cm und -32cm von oben), 2 Thermometer am UDS verbaut und ein Waschmaschinen Kohlenkorb mit Rost und 5cm Beinen.

Bin aber noch unschlüssig ob ich 3x 1" Kugelhähne verbaue oder ein Luftregelblech mit 4x20mm am Fassboden verbaue, regelbar per Fusshebel.

Was hab ich mitttlerweile bestellt (vieles in der Bucht gefunden)
-200L Fass mit Deckel und Spannring
-erstmal 1 Weber 57cm Chrom Rost, wenn der paßt muss noch einer her
-Waschmaschinentrommel Edelstahl (hab eine 45cm erwischt)
-Weber 43cm Kohlenrost
-50cm Paella Pfanne als Hitzeschild/Fettpfanne, event. muss noch eine 2. rein
-2 Thüros 260° Thermometer
-4 kleine Scharniere für die Klappe/Tür (soll auch aus V2A sein)
-M8 Gewindestange V2A als Griff für die Waschtrommel
-diverse M6 V2A Schrauben

optional soll später noch ein Weber Deckel drauf.

Bilder folgen, wenn alles da ist (bisher nur die Waschmaschinentrommel)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ach du Nase, ich dachte die Planungen sind aus 2013, jetzt seh ich dass ich mich schon seit 2012 damit befasse.

Update März 2015:
Das ehemalige Stahlfass steht verostet im Garten.
Bin auf Edelstahl umgestiegen, die Beschaffung hat schon fast ein 3/4 Jahr gedauert...
Deckel gestern abgeflext, der entstandene Ring wird minimal eingekürzt damit der Weber Deckel wieder draufpasst.
 
Bei deinem Arbeitsfortschritt ist die Überschrift nicht angemessen.:D
 
Ich warte auf die versprochenen Bilder.

:cop: Um einer erneuten übermäßigen Pause vorzubeugen, sind hier TÄGLICH die aktuellen Baufortschritte zu posten und mit Fotos zu beweisen! :cop:
 
Asche auf mein Haupt...
Der abgetrennte "Börtelrand" wurde ausgeflext und wird gekürzt aufgesetzt und angeschweißt damit der Weber Deckel richtig sitzt und das Fass einen ordentlichen Abschluss hat.

Der Deckelrest wird event. das Hitzeschild oder dient als doppelter Boden. Nix verkommen lassen...


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den Thementitel kann ich nicht ändern oder?
 

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so jetzt kommt in schwung und ziehhhhhhht das ding durch. und er wird sich ärgern wenn er das erste mal darin gesmokt hat, das er nicht schon früher damit angefangen hat. die dinger laufen wie ein uhrwerk!
:sun::ola::v::v::v:
 
unten sollen 2 Kugelhähne ran, jetzt überleg ich ob ich gleich einen cyberQ wifi verbaue ;)
 
2 hähne sind zu wenig, es sei denn du gehdt auf 1,5 zoll oder mehr
 
Habe 2* 1 1/4 Zoll hier. Habe schon über eine 32mm Winter Zusatzlüftung im Boden nachgedacht, per Drehschieber regelbar.

Finde mittlerweile immer mehr Gefallen am Raspberry Pi WLAN Pitmaster, dazu einen BBQ guru Lüfter, dann sollte es keine Luftprobleme geben ;)
 
Habe 2* 1 1/4 Zoll hier. Habe schon über eine 32mm Winter Zusatzlüftung im Boden nachgedacht, per Drehschieber regelbar.

Finde mittlerweile immer mehr Gefallen am Raspberry Pi WLAN Pitmaster, dazu einen BBQ guru Lüfter, dann sollte es keine Luftprobleme geben ;)

Hab meinen selbstgebauten pitmaster gestern zum ersten mal grob getestet....
Aber eigentlich brauchste den beim uds nich- die laufen wie ein Uhrwerk mit guter Kohle
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Denke 2x 1,1/4" ist zu wenig.. Nimm das Ganze x 3 dann sollte es gehen... Ich hab 3x 1":/)
 
Ich habe mal flüchtig überschlagen - und wenn ich mich nicht verrechnet habe, ist der Querschnitt bei 2x 1,1/4" sogar um 4% größer als bei 3x 1".
 
Mag sein, aber ich rate dir eher auf mehr Durchmesser zu gehen... meine 3x1" laufen wie ein Uhwerk, dennoch gibt es Situationen, wo ich mir mehr Luft und Temp wünschen würde... ( war aber bislang zu faul noch ein Ventil einzubauen:-) )
 
genau so ist es.... 1 Zoll AG hat ca. 2,6mm Innenmaß, 1 1/4 Zoll 3,2mm

der Rest ist Mathematik, Flächenberechnung. A = π r²
Ich komme auf ca. 15-16cm² bei beiden Ausstattungen (3x1" oder 2x 1 1/4")

ich werde aber eure Tipps beherzigen und eine 1 Zoll Schweißmuffe zusätzlich hinten anbringen.
 
So heute wieder etwas Zeit gehabt und den Rand angepasst, den Doppelfalz aus ehemals Wand und Deckel getrennt und wie als Kantenschutz aufgesetzt. Vorher noch Dichtmasse entfernt..... schei* Arbeit. Der Deckel sitzt 1a. Morgen mach ich die Löcher für die Luft. Ach ja, beim Anpassen des Bundes erst mal schön Emaile vom inneren Deckelrand abplatzen lassen, der mag zuviel Druck und scharfe Kanten gar nicht :(

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zweite Baustelle kann auch beginnen, geplant ist einen Radiallüfter hinten anzuflanschen :)

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Endlich wieder etwas weiter gekommen, eig. kein Hexenwerk wenn man mal einen ganzen Tag drüber bleiben kann.

-zwei 42mm Löcher für die Kugelhähne gebohrt und gefeilt, ging viel einfacher als erwartet. (ein drittes 1" Loch behalte ich mir vor)
-Regalschienen (schon vor langer Zeit enlackt) zurecht geschnitten und in der Tiefe an die Fass Wandung angepaßt, Löcher gebohrt, gesenkt

Über die Höhe der Regalschienen hab ich mir lange den Kopf zerbrochen, jetzt beginnen sie fast ganz oben (will eine 60cm Paella Pfanne auf setzen können....Multi/Grill/Smooker), erste Einstellmöglichkeit bei ca. 3cm, dann im 5cm Schritt nach unten.

Die oberste Grillebene liegt bei 8cm/79cm (alternativ 13cm) die untere bei 28cm/59cm, mit einem Weber Deckel eine schöne Anordnung - denke ich. Da meistens eh nur ein Rost benötigt wird kann voll variert werden...
Bei zuviel Langeweile bau ich noch 3x 50cm Regalschienen 2,5cm versetzt ein, dann kann ich doppelt variieren :grill:

Jetzt warte ich noch auf M6 und M8 (Blind)Nietmuttern in V2A, diese werden zur Thermometer Verschraunung (ebenfalls variabel) und Kabeldurchführung genutzt. Am WE will mein Schweißer sich mal um den Bund kümmern....
Fehlen eig. nur noch Rollen und Beine...


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