• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

UDS Tonne die 1000ste

mitnehmer

Veganer
5+ Jahre im GSV
Ich habe mir diesen Dienstag auch ein Fässchen von meinem Kumpel liefern lassen...

Jetzt bin ich gerade massiv beim Brainstorming und Ideenklau! ;-)
Morgen soll es in den Baumarkt gehen.
Falls noch einer von euch meine Einkaufsliste ergänzen möchte, kann er dass gerne tun:

Deckelklappe/Deckel:
4 x Ladenband 400 x 30 x 3 (10mm Loch)
1 Stück Gewindestange M10
2 Muttern M10
Schrauben
Spannverschluß
Deckelgriff
2 x Transportgriffe

Luftansauger:
2x 1 Zoll Kugelhahn
2x ca. 50cm 1 Zoll Stahlrohr
2x passendes Gewinde
2X 1 Zoll Mutter
2x Rohrwinkel 90°
4x Beilagscheibe
Dichtungspapier
2x passende Einschraubschelle/Rohrschelle

Rost:
2x 54cm Rost (hoffe die passen, Fass hat oben nur 55cm Durchmesser)
8x Schrauben Länge ca. 3cm
8x Distanzschrauben ca. 3cm
1x ODC Rauchgasthermometer

Unterbau:
2x Reifen
1x Achse
2x Achshalter
1x Stellfuss verstellbar

Farbe:
Sprühdose Ofenlack

IMG_0600.jpg
 
OP
OP
mitnehmer

mitnehmer

Veganer
5+ Jahre im GSV
Bin mir auch noch nicht ganz im Klaren, auf welche Höhe ich meine zwei Roste bauen soll...

Klar der obere kommt bei den üblichen 61cm...
Beim unteren dachte ich an 40cm...
Hat da einer schon Erfahrungen mit?
Oder funktioniert der zweite Rost überhaupt nicht?
 

Ape

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
wie sieht denn der kohle korb aus ?

ohne zeichnung ist das jetzt schwierig deine konstruktion zu verstehen

gruss
 
OP
OP
mitnehmer

mitnehmer

Veganer
5+ Jahre im GSV
Für den Kohlekorb habe ich erstmal eine alte Waschmaschinentrommel vorgesehen.
Die evtl. mit der Flex halbiert wird.

Ja ne Zeichnung sollte ich vielleicht auch noch erstellen, dazu fehlte mir bis jetzt noch die Zeit.
 

Palsteak

Metzgermeister
5+ Jahre im GSV
der zweiten Rost auf 40 cm zu hängen finde ich etwas tief.

Meine Messungen haben ergeben, dass für ein aufrecht stehendes BBC 25cm ausreichen.
Die hats du aber auch auf dem obersten Rost wenn Du ein normales Fass hast und den oberswten Rost auf 61 cm einbaust.

Selbst ein grosser Brocken Fleisch am Stück kommt wenn er liegt selten über 10 cm hinaus, und für Ribs und Drumsticks reichen 10 cm allemal.
Ich setz darum meinen 2. Rost auf 50 cm und kann dort im Normalbetrieb auch mal eine Tropfschale drunter stellen.
Auch der Hoovergrill welchen man mit dem Smokenator für die 57er Weberkugel kaufen kann schwebt lediglich ca. 6 cm über dem normalen Rost ....



Gruß vom Palsteak
 
OP
OP
mitnehmer

mitnehmer

Veganer
5+ Jahre im GSV
Ja da hast du Recht Palsteak...
Die 40cm sind wahrscheinlich zu tief...

Dann werde ich mal die 50cm anstreben, da kann ich dann die 30 Drumsticks draufpacken, passend zu den BBC auf dem oberen Rost ;-)
 
OP
OP
mitnehmer

mitnehmer

Veganer
5+ Jahre im GSV
So jetzt hab ich mal nen kleinen Plan gebaut.
Die Rohre an der Seite dienen der Luftzufuhr. Natürlich mit 1 Zoll Kugelhahn kontrolliert.
Was meint ihr: Reichen 2 mal 1 Zoll?

uds_plan.jpg
 

GGJoker

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
2x 1" nicht gleich 1x2"

Hallo!

Ja mit 2x 1" sollte das reichen! vobei 2x 1" nicht gleich 2" sind!
Aber viele nutzen 3x 1/2" und sind zufrieden!
Denn man beachte Fläche ist Radius zum Quadrat mal Pi!

Also die Fläche von
2x 1" ist ca. 981,25 qmm
und von
1x 2" ist ca. 1962,50 qmm

PS: ich nehm 3x 3/4" weil ich die gerade hier habe!
 
Zuletzt bearbeitet:
OP
OP
mitnehmer

mitnehmer

Veganer
5+ Jahre im GSV
Danke Matthias!
Hab mir gestern mal das grobe Zubehör für die Maschine im Baumarkt geholt.
Hoffe es geht bald los mit ausbrennen ;-)
 
OP
OP
mitnehmer

mitnehmer

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hier mal die Bilder vom gestrigen Ausbrennen:
Leider regnet es heute mal wieder ausgiebig, sodass das Abschleifen noch warten muss...

29207_123018101064382_100000685770020_165829_7991498_n.jpg

29207_123050244394501_100000685770020_165918_450651_n.jpg

29207_123050424394483_100000685770020_165919_5368851_n.jpg

29207_123050554394470_100000685770020_165920_3136103_n.jpg

29207_123050681061124_100000685770020_165921_4006110_n.jpg

29207_123050881061104_100000685770020_165922_4191173_n.jpg

29207_123051031061089_100000685770020_165924_5983076_n.jpg

29207_123051177727741_100000685770020_165925_5797230_n.jpg

29207_123051304394395_100000685770020_165927_1985907_n.jpg
 
OP
OP
mitnehmer

mitnehmer

Veganer
5+ Jahre im GSV
So ich hab mal eine Regenpause genutzt und das Fässchen blank geschliffen...
Ein paar Ecken müssen noch nachbearbeitet werden, aber ab 20h wollte ich die Nachbarn nicht weiter nerven. Mussten ja schon gute 4h dem Schleifkonzert zuhören...

IMG_0627.jpg


IMG_0628.jpg
 
OP
OP
mitnehmer

mitnehmer

Veganer
5+ Jahre im GSV
So heute gings nen ganzes Stück weiter...
Verbliebene Farbreste abgeschliffen, Löcher für Rost und die Luftzufuhr gebohrt und dann das Fass mit Ofenlack lackiert und eingebrannt.
Black is beautiful!

Löcher gebohrt.
IMG_0629.jpg


Lüftungsrohre probeweise montiert.
IMG_0633.jpg


Lufteinlass innen.
IMG_0634.jpg


Fässer mit Waschbenzin gereinigt.
IMG_0637.jpg


Lack druff gesprüht.
IMG_0638.jpg


IMG_0640.jpg


Lack einbrennen.
IMG_0642.jpg


IMG_0645.jpg


IMG_0646.jpg


Jetzt muss ich mich erstmal ne gute Woche von meinem Fass trennen, weil die türkische Sonne ruft... Mir ist hier auf Dauer zu :frier:.
 

GGJoker

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Moin moin!

Ja das ist ein schöner Fortschritt! Dann werde ich dich bestimmt überholen, aber du hast ja Urlaub! Viel Spaß im Dönerland!:-D

Aber hier steht der Sommer vor der Tür mußt nur noch zwei Tage warten!:-D
 
OP
OP
mitnehmer

mitnehmer

Veganer
5+ Jahre im GSV
Moin moin!

Ja das ist ein schöner Fortschritt! Dann werde ich dich bestimmt überholen, aber du hast ja Urlaub! Viel Spaß im Dönerland!:-D

Aber hier steht der Sommer vor der Tür mußt nur noch zwei Tage warten!:-D
Ich will Ergebnisse sehen nach meinem Urlaub :domina:

Der Sommer kommt bestimmt, ich hoffe das Sommermärchen auch... Schließlich will man ja das Ein oder Andere WM-BBQ veranstalten. :flagge1:

So ich frühstücke dann jetzt mal nen :döner:.
 
Oben Unten