Hallo zusammen,
ich bräuchte mal eure Hilfe in Sachen räuchern. Und zwar fehlt mir die Idee, wie ich in dem Gasgrill über länger Zeit räuchern kann, bzw. wie das Doing während dem Grillen ist. Mein Equipment sieht wie folgt aus:
- Weber Spirit S320
- Weber Räucherbox Universal
- Santos Edelstahl Räucherbox
Am Wochenende gab es 3-2-1 Ribs und ich bin dabei wie folgt vorgegangen: Die Weber Räucherbox habe ich mit je einer Hand trockener und gewässerter Chips bestückt, auf die Flav Bar über dem aktiven Brenner gestellt (war bereits an und hat den Grill vorgeheizt) und gewartet bis Rauch entstand. Dann kamen die Ribs bei ca. 115°C auf den Grill. Bereits vorbereitet hatte ich die Santos Räucherbox mit der gleichen Mischung an Chips, allerdings eingewickelt in Alufolie, weil ich die Hoffnung hatte, die abgebrannten Chips so schneller wechseln zu können.
Nun war wie immer nach ca. 45. Min der Rauch aus der Weber Box fertig, also die Uvex Handschuhe an, Räucherbox raus gefischt, zweite Räucherbox rein (auch auf die Flav Bar mit aktivem Brenner) und…. Joah, nix passierte nach ca. 20 Minuten. Also, die Box wieder raus, die mittlerweile wieder bestückte Weber Box rein und die zündete nach ein paar Minuten. Experiment Räucherchips in Alufolie gescheitert (Die Aluwurst lag in der offenen Räucherbox und hatte mit einer Gabel einige Löcher bekommen). Nichts desto trotz habe ich dann die Santos Box wieder neu bestückt und ca. 10 Minuten nachdem die Weber Box aufgelegt wurde, die Santos Box einfach auf die Weber Box gelegt.
Da wir bei ca. 1,5 von 3 Stunden räuchern waren, wollte ich nach der letzten Räuchersession nix mehr tauschen und habe den Grill sich selbst überlassen. Als ich dann nach 1,5 Stunden wieder zum Grill kam, räucherte die Santos Box fein weiter, während die Weber Box „fertig“ war. Hat mich sehr positiv überrascht.
So, lange Rede kurzer Sinn, das ganze Wechseln der Räucherboxen nimmt natürlich auch immer Wärme aus dem Gar Raum, wie geht ihr bei solch langen Slow-Jobs und Räuchern vor? Wechselt ihr auch die Räucherboxen alle 45 Minuten oder habt ihr einen Weg die Räucherchips länger räuchern zu lassen? Legt ihr zwei Boxen ein die nach einander zünden können?
Das Beispiel von hinaksen (http://www.grillsportverein.de/foru...renner-fuer-weber-spirit-e210-premium.187073/) finde ich zwar interessant, ist aber nichts für mich.
Danke und Gruß,
MIK
ich bräuchte mal eure Hilfe in Sachen räuchern. Und zwar fehlt mir die Idee, wie ich in dem Gasgrill über länger Zeit räuchern kann, bzw. wie das Doing während dem Grillen ist. Mein Equipment sieht wie folgt aus:
- Weber Spirit S320
- Weber Räucherbox Universal
- Santos Edelstahl Räucherbox
Am Wochenende gab es 3-2-1 Ribs und ich bin dabei wie folgt vorgegangen: Die Weber Räucherbox habe ich mit je einer Hand trockener und gewässerter Chips bestückt, auf die Flav Bar über dem aktiven Brenner gestellt (war bereits an und hat den Grill vorgeheizt) und gewartet bis Rauch entstand. Dann kamen die Ribs bei ca. 115°C auf den Grill. Bereits vorbereitet hatte ich die Santos Räucherbox mit der gleichen Mischung an Chips, allerdings eingewickelt in Alufolie, weil ich die Hoffnung hatte, die abgebrannten Chips so schneller wechseln zu können.
Nun war wie immer nach ca. 45. Min der Rauch aus der Weber Box fertig, also die Uvex Handschuhe an, Räucherbox raus gefischt, zweite Räucherbox rein (auch auf die Flav Bar mit aktivem Brenner) und…. Joah, nix passierte nach ca. 20 Minuten. Also, die Box wieder raus, die mittlerweile wieder bestückte Weber Box rein und die zündete nach ein paar Minuten. Experiment Räucherchips in Alufolie gescheitert (Die Aluwurst lag in der offenen Räucherbox und hatte mit einer Gabel einige Löcher bekommen). Nichts desto trotz habe ich dann die Santos Box wieder neu bestückt und ca. 10 Minuten nachdem die Weber Box aufgelegt wurde, die Santos Box einfach auf die Weber Box gelegt.
Da wir bei ca. 1,5 von 3 Stunden räuchern waren, wollte ich nach der letzten Räuchersession nix mehr tauschen und habe den Grill sich selbst überlassen. Als ich dann nach 1,5 Stunden wieder zum Grill kam, räucherte die Santos Box fein weiter, während die Weber Box „fertig“ war. Hat mich sehr positiv überrascht.
So, lange Rede kurzer Sinn, das ganze Wechseln der Räucherboxen nimmt natürlich auch immer Wärme aus dem Gar Raum, wie geht ihr bei solch langen Slow-Jobs und Räuchern vor? Wechselt ihr auch die Räucherboxen alle 45 Minuten oder habt ihr einen Weg die Räucherchips länger räuchern zu lassen? Legt ihr zwei Boxen ein die nach einander zünden können?
Das Beispiel von hinaksen (http://www.grillsportverein.de/foru...renner-fuer-weber-spirit-e210-premium.187073/) finde ich zwar interessant, ist aber nichts für mich.
Danke und Gruß,
MIK