Hallo zusammen
Ich bin auf der Suche nach einem Gaspizzaofen und habe mir mal eine Übersicht über die meines Erachtens interessanten Öfen zusammengestellt, wobei insbesondere die letzteren Öfen auch aufgrund der Grösse sicherlich nicht eingeschränkt mit den anderen vergleichbar sind. Ich bin mir aber noch nicht ganz sicher, welcher es werden soll.
Ziel: Pizza Napoletana
Ort: Terrasse Mehrfamilienhaus, so dass Holz leider ausscheidet und eher zu Ärger führt
Anzahl Pizzen:Eher 4-6, ggf. auch mal 10-12
Über die Ooni, Pizza Party findet man reichlich Informationen. Die Alfa, Valoriani und Fontana sind sicher sehr hochwertig, dafür dann aber wieder deutlich teurer.
Interessant finde ich den Zio Ciro Subtil Cotto Mini, wobei man da nur ein paar vereinzelte Informationen (Videos, wenige Beiträge in italienischen Foren) findet. Scheint aber sehr hochwertig und vergleichsweise günstig. Ein Nachteil könnte die Backfläche aus Schamotte wegen der zu grossen Hitze sein.
Ich habe jetzt lange zwischen dem Ardore, mit dem sich sicherlich herrvoragende Ergebnisse erzielen lassen und dem Ooni Pro geschwankt. Der Koda und die Roccbox sind mir zu wenig übersichtlich. Ein Vorteil beim Ardore wäre die Fläche aus Saputo, wobei die Notwendigkeit des Steins aufgrund der geringen Backflächengrösse auch kontrovers diskutiert wird. Was mich aber bislang abgehalten hat, ist der unverhältnissmässige Preisanstieg, insbesondere beim Versand (und die zusätzliche anfallenden Zollgebühren beim Versand in die Schweiz). Der Bollore wäre dann wohl wieder zu gross, wenn man nicht gleich 10 Pizzen bäckt.
Zeitweise hatte ich daher den Etna im Auge, aber da gab es doch im PMF nach einer Preisreduktion doch einige negative Stimmen bzgl. Qualität und Support (wurde ja auch bereits hier in einem Thema diskutiert), so dass dieser eher ausscheidet.
Aktuell gibt es einen deutlichen Rabatt beim Ooni Pro, wobei dann auch die Saputoversion nicht oder nur selbständig möglich ist. Schaut man sich Videos von Vito Iacopelli ein, lassen sich damit wohl gute Ergebnisse erzielen.
Ein weiterer Player wäre der Alfa One, wobei man da nichts mehr über die angeblich im Januar erscheinende Gasversion hört und man dann sich die anderen Gasöfen ansieht
auch mit einem Preis von deutlich > 1000 Steinen rechnen muss.
Mich würde interessieren, ob es hier Erfahrungen zu dem Zio Ciro Subito Cotto Mini gibt? Ansonsten scheint es doch eher ein Wettrennen zwischen Ardore (+ gute Übersicht, Hitzerverteilung, Saputo - Preis) und Ooni Pro mit ggf. Custom Saputo (+ mehrere Arten Befeuerung, Preis - schlechtere Hitzerverteilung) zu sein.
Danke für Eure Rückmeldungen
Ich bin auf der Suche nach einem Gaspizzaofen und habe mir mal eine Übersicht über die meines Erachtens interessanten Öfen zusammengestellt, wobei insbesondere die letzteren Öfen auch aufgrund der Grösse sicherlich nicht eingeschränkt mit den anderen vergleichbar sind. Ich bin mir aber noch nicht ganz sicher, welcher es werden soll.
Ziel: Pizza Napoletana
Ort: Terrasse Mehrfamilienhaus, so dass Holz leider ausscheidet und eher zu Ärger führt
Anzahl Pizzen:Eher 4-6, ggf. auch mal 10-12
Über die Ooni, Pizza Party findet man reichlich Informationen. Die Alfa, Valoriani und Fontana sind sicher sehr hochwertig, dafür dann aber wieder deutlich teurer.
Interessant finde ich den Zio Ciro Subtil Cotto Mini, wobei man da nur ein paar vereinzelte Informationen (Videos, wenige Beiträge in italienischen Foren) findet. Scheint aber sehr hochwertig und vergleichsweise günstig. Ein Nachteil könnte die Backfläche aus Schamotte wegen der zu grossen Hitze sein.
Ich habe jetzt lange zwischen dem Ardore, mit dem sich sicherlich herrvoragende Ergebnisse erzielen lassen und dem Ooni Pro geschwankt. Der Koda und die Roccbox sind mir zu wenig übersichtlich. Ein Vorteil beim Ardore wäre die Fläche aus Saputo, wobei die Notwendigkeit des Steins aufgrund der geringen Backflächengrösse auch kontrovers diskutiert wird. Was mich aber bislang abgehalten hat, ist der unverhältnissmässige Preisanstieg, insbesondere beim Versand (und die zusätzliche anfallenden Zollgebühren beim Versand in die Schweiz). Der Bollore wäre dann wohl wieder zu gross, wenn man nicht gleich 10 Pizzen bäckt.
Zeitweise hatte ich daher den Etna im Auge, aber da gab es doch im PMF nach einer Preisreduktion doch einige negative Stimmen bzgl. Qualität und Support (wurde ja auch bereits hier in einem Thema diskutiert), so dass dieser eher ausscheidet.
Aktuell gibt es einen deutlichen Rabatt beim Ooni Pro, wobei dann auch die Saputoversion nicht oder nur selbständig möglich ist. Schaut man sich Videos von Vito Iacopelli ein, lassen sich damit wohl gute Ergebnisse erzielen.
Ein weiterer Player wäre der Alfa One, wobei man da nichts mehr über die angeblich im Januar erscheinende Gasversion hört und man dann sich die anderen Gasöfen ansieht
auch mit einem Preis von deutlich > 1000 Steinen rechnen muss.
Mich würde interessieren, ob es hier Erfahrungen zu dem Zio Ciro Subito Cotto Mini gibt? Ansonsten scheint es doch eher ein Wettrennen zwischen Ardore (+ gute Übersicht, Hitzerverteilung, Saputo - Preis) und Ooni Pro mit ggf. Custom Saputo (+ mehrere Arten Befeuerung, Preis - schlechtere Hitzerverteilung) zu sein.
Danke für Eure Rückmeldungen
