Hallo zusammen!
Dieses Jahr stand doch tatsächlich eine Unold Cortina auf meinem Geburtstagsgabentisch!
Gleich nach dem Auspacken die ersten Rezepte aus dem Forum gezogen und frisch ran ans Werk (die Wetterlage hierfür könnte eigentlich nicht besser sein!).
Als erstes mal die einfache Variante: Meister Lampe's Joghurette-Eis!
War gleich bei allen Gästen ein Erfolg!
Auch das nächste Rezept mit Ei und Vanille gelang für den Anfang ganz gut, obwohl mir nachher beim Saubermachen schon bei diesem zweiten Einsatz auffiel, worum es in diesem Thread eigentlich geht: Die Cortina "suppt"! Mittlerweile nach etwa sechs Einsätzen hat sich der Zustand diesbezüglich "stabilisiert" (im negativen Sinne).
Hab's eben nochmal getestet und bildlich festgehalten, um Euch zu zeigen,
was mein Problem ist.
So siehts bei t=0 aus (Grundmasse vom Joghurette-Eis, allerdings nicht mit Erdbeeren, sondern mit Himbeeren, aber das ist wohl für mein Problem nicht relevant ... . Ich denke mal, der Becher ist nicht zu voll, oder?
Das ganze nach 10 min, noch alles im grünen Bereich ..
Jetzt nach 20 min, scheint immer noch alles in Ordnung zu sein! Wenn aber jetzt mal den Becher raushebt ....
... dann sieht man diese schöne Bescherung!
Irgendwie muss sich die Eismasse im wahrsten Sinne des Wortes (vielleicht durch Kapillarwirkung ) an der Innenseite des Rührers über den Flüssigkeits-Pegel IM Becher hinaus "raufgeschraubt" haben, um dann Innen an der Metallachse wieder runter zu laufen und sich unten in der Becheraufnahme zu sammeln.
Aber leider nicht nur dort - da kann man ja noch problemlos saubermachen - sondern natürlich auch in den Spalt zwischen Metallachse und Plastikführung in das Innere der Maschine, was dort ne ziemliche Sauerei verursacht und ohne Öffnen der Maschine nicht sauberzumachen ist! Das kann doch wohl nicht im Sinne des Erfinders sein!
Von unten sieht der Becher folgerichtig so aus:
Hier nochmal der Becher mit dem Rührer ausserhalb der Maschine. Wenn man genau hinsieht, ist am oberen Ende der Achse des Rührers unterhalb des "Deckelchens" INNEN die Eismasse zu erkennen. Sie ist aber definitv nicht von oben dahingekommen, siondern durch innen aufsteigende Eismasse.
Aber eben über den Pegel der Eismasse im Becher hinaus.
Hat das jemand von Euch bei seiner Unold Cortina auch schon mal erlebt? Wie gesagt, bei mir ist definitiv reproduzierbar!
Hat jemand eine Erklärung?
Es grüßt ewtas ratlos
barbikiu
Dieses Jahr stand doch tatsächlich eine Unold Cortina auf meinem Geburtstagsgabentisch!
Gleich nach dem Auspacken die ersten Rezepte aus dem Forum gezogen und frisch ran ans Werk (die Wetterlage hierfür könnte eigentlich nicht besser sein!).
Als erstes mal die einfache Variante: Meister Lampe's Joghurette-Eis!
War gleich bei allen Gästen ein Erfolg!
Auch das nächste Rezept mit Ei und Vanille gelang für den Anfang ganz gut, obwohl mir nachher beim Saubermachen schon bei diesem zweiten Einsatz auffiel, worum es in diesem Thread eigentlich geht: Die Cortina "suppt"! Mittlerweile nach etwa sechs Einsätzen hat sich der Zustand diesbezüglich "stabilisiert" (im negativen Sinne).
Hab's eben nochmal getestet und bildlich festgehalten, um Euch zu zeigen,
was mein Problem ist.
So siehts bei t=0 aus (Grundmasse vom Joghurette-Eis, allerdings nicht mit Erdbeeren, sondern mit Himbeeren, aber das ist wohl für mein Problem nicht relevant ... . Ich denke mal, der Becher ist nicht zu voll, oder?
Das ganze nach 10 min, noch alles im grünen Bereich ..
Jetzt nach 20 min, scheint immer noch alles in Ordnung zu sein! Wenn aber jetzt mal den Becher raushebt ....
... dann sieht man diese schöne Bescherung!
Irgendwie muss sich die Eismasse im wahrsten Sinne des Wortes (vielleicht durch Kapillarwirkung ) an der Innenseite des Rührers über den Flüssigkeits-Pegel IM Becher hinaus "raufgeschraubt" haben, um dann Innen an der Metallachse wieder runter zu laufen und sich unten in der Becheraufnahme zu sammeln.
Aber leider nicht nur dort - da kann man ja noch problemlos saubermachen - sondern natürlich auch in den Spalt zwischen Metallachse und Plastikführung in das Innere der Maschine, was dort ne ziemliche Sauerei verursacht und ohne Öffnen der Maschine nicht sauberzumachen ist! Das kann doch wohl nicht im Sinne des Erfinders sein!
Von unten sieht der Becher folgerichtig so aus:
Hier nochmal der Becher mit dem Rührer ausserhalb der Maschine. Wenn man genau hinsieht, ist am oberen Ende der Achse des Rührers unterhalb des "Deckelchens" INNEN die Eismasse zu erkennen. Sie ist aber definitv nicht von oben dahingekommen, siondern durch innen aufsteigende Eismasse.
Aber eben über den Pegel der Eismasse im Becher hinaus.
Hat das jemand von Euch bei seiner Unold Cortina auch schon mal erlebt? Wie gesagt, bei mir ist definitiv reproduzierbar!
Hat jemand eine Erklärung?
Es grüßt ewtas ratlos
barbikiu