Hallo,
heute war Einweihung unseres Woks.
Es gab Hähnchen - mit viel Gemüse und dazu natürlich Reis.
Ich habe 7 Keulen genommen und das Fleisch ausgelöst und in Streifen geschnitten.
Da ich kein Rezept hatte, habe ich bissl gemixt.
Marinade - wie ich schon x-mal gemacht habe - ist einfach bissl Speisestärke, wenig Backpulver, Sojasosse und Öl - in diesem Fall natürlich Sesamöl.
Diese Marinade nehm ich auch für Geschnetzeltes - dann halt neutrales Öl.
Gemüse war Paprika, Lauchzwiebel, Champignons, Karotten, Zuckerschoten, Zwiebel, Bambus und Brokkoli
dann noch 2 grosse Knobizehen, 2 Chili-Schoten, und mengenmässig in etwa soviel Ingwer.
Sosse hab ich genommen, wie ich von franzvonhahn ein Rezept bekommen habe.
6 EL Austernsosse, 3 EL Wasser, 1 EL Zucker, 1/2 EL Kartoffelstärke und 1/2 El Sesamöl.
Dann noch 360 ml Brühe. Hab heute die Hähnchenkeulen ausgekocht und die Brühe mit bissl Instant-Hühnerbrühe und Salz abgeschmeckt.
Mike hat gewokkt - ich hab die Zutaten reingegeben und Sohnemann hat fotografiert. Da sind ja glatt drei Leute beschäftigt...
Fleisch anbraten - ca. 1 - 2 Min. und dann raus in eine Schüssel. Dann die härteren Gemüsesorten rein - später die weicheren und Knobi/Chili und Ingwer.... und noch etwas Öl - und das geht ja alles so fix..habe 2 x ganz wenig Brühe zugegeben, damit ja nix anbrennt. Dann mit Brühe gelöscht und die Sosse zugegeben. Bei hoher Hitze etwas einkochen lassen. Fleisch zugeben und servieren.
Es hat gut funktioniert -das Fleisch war perfekt saftig - das Gemüse bissfest. Wir haben noch ein wenig nachgewürzt mit Salz und Sojasosse -auch etwas schärfer hätts sein dürfen.
Aber wir waren sehr zufrieden fürs 1. Mal.
Noch Bilder
Heute war ein richtig entspannter Tag und das Dessert war auch noch lecker. Für mich einen Averna und meine Männer haben sich einen Oban Distiller's Edition dst. 1996 - abgef. 2011 - gegönnt. Dazu noch leckere Pralinen ausm Schokiladen.
War fast wie Urlaub heute..Nach den letzten stressigen Wochenenden heute einfach nur schön.
heute war Einweihung unseres Woks.
Es gab Hähnchen - mit viel Gemüse und dazu natürlich Reis.
Ich habe 7 Keulen genommen und das Fleisch ausgelöst und in Streifen geschnitten.
Da ich kein Rezept hatte, habe ich bissl gemixt.
Marinade - wie ich schon x-mal gemacht habe - ist einfach bissl Speisestärke, wenig Backpulver, Sojasosse und Öl - in diesem Fall natürlich Sesamöl.
Diese Marinade nehm ich auch für Geschnetzeltes - dann halt neutrales Öl.
Gemüse war Paprika, Lauchzwiebel, Champignons, Karotten, Zuckerschoten, Zwiebel, Bambus und Brokkoli
dann noch 2 grosse Knobizehen, 2 Chili-Schoten, und mengenmässig in etwa soviel Ingwer.
Sosse hab ich genommen, wie ich von franzvonhahn ein Rezept bekommen habe.
6 EL Austernsosse, 3 EL Wasser, 1 EL Zucker, 1/2 EL Kartoffelstärke und 1/2 El Sesamöl.
Dann noch 360 ml Brühe. Hab heute die Hähnchenkeulen ausgekocht und die Brühe mit bissl Instant-Hühnerbrühe und Salz abgeschmeckt.
Mike hat gewokkt - ich hab die Zutaten reingegeben und Sohnemann hat fotografiert. Da sind ja glatt drei Leute beschäftigt...
Fleisch anbraten - ca. 1 - 2 Min. und dann raus in eine Schüssel. Dann die härteren Gemüsesorten rein - später die weicheren und Knobi/Chili und Ingwer.... und noch etwas Öl - und das geht ja alles so fix..habe 2 x ganz wenig Brühe zugegeben, damit ja nix anbrennt. Dann mit Brühe gelöscht und die Sosse zugegeben. Bei hoher Hitze etwas einkochen lassen. Fleisch zugeben und servieren.
Es hat gut funktioniert -das Fleisch war perfekt saftig - das Gemüse bissfest. Wir haben noch ein wenig nachgewürzt mit Salz und Sojasosse -auch etwas schärfer hätts sein dürfen.
Aber wir waren sehr zufrieden fürs 1. Mal.
Noch Bilder
Heute war ein richtig entspannter Tag und das Dessert war auch noch lecker. Für mich einen Averna und meine Männer haben sich einen Oban Distiller's Edition dst. 1996 - abgef. 2011 - gegönnt. Dazu noch leckere Pralinen ausm Schokiladen.
War fast wie Urlaub heute..Nach den letzten stressigen Wochenenden heute einfach nur schön.
Anhänge
-
Erstversuch Wok 1.jpg225,4 KB · Aufrufe: 883
-
Erstversuch Wok 2.jpg65,6 KB · Aufrufe: 834
-
Erstversuch Wok 3.jpg132,9 KB · Aufrufe: 844
-
Erstversuch Wok 4.jpg108,3 KB · Aufrufe: 854
-
Erstversuch Wok 5.jpg88,2 KB · Aufrufe: 873
-
Erstversuch Wok 6.jpg73,1 KB · Aufrufe: 846
-
Erstversuch Wok 7.jpg90,7 KB · Aufrufe: 847
-
Erstversuch Wok 8.jpg93,5 KB · Aufrufe: 896
-
Erstversuch Wok 9.jpg104 KB · Aufrufe: 815
-
Erstversuch Wok 10.jpg118,7 KB · Aufrufe: 887
-
Erstversuch Wok 11.jpg83,8 KB · Aufrufe: 889
-
Erstversuch Wok 12.jpg74,8 KB · Aufrufe: 902
Zuletzt bearbeitet: