Tanja_and_pets
Militanter Veganer
Hallo zusammen liebe Grillsport Gemeinde,
ich habe die Suchfunktion genutzt aber leider nicht so viel zum Thema Autoklav gefunden, dass meine Fragen beantwortet wären.
Ich koche bisher mein Fleisch in Gläsern (0,5 L WECK, Rundrand 100) im "Instant Pot" (elektrischer Schnellkochtopf) ein. Da bekomme ich aber leider nur zwei kleine 0,5 L rein, deswegen suche ich nun einen elektrischen Autoklaven der auf einmal 14 bis 28 1 L Weck Gläser einkochen kann.
Nun dachte ich, dass ein Autoklav nur ein großer Schnellkochtopf ist, und es somit immer gleich ist, wie man so ein Ding benutzt.
Ich dachte das Prinzip wäre immer:
Nun ist so ein "CertoClav" aber a) ziemlich teuer und b) bekomme ich da nicht meine gewünschte Anzahl an 1 L Weck Gläsern rein.
Nun habe ich im Netz den "Wienkiew Autoklaven Elektrisch Edelstahl AGEE60" gefunden. Von "Wienkiew" gibt es bei youtube ein Video wie man den Autoklaven zu benutzen hat: "Was ist ein Autoklav und wie man damit arbeitet? Videoanleitung zum Autoklav."
In dem Video wird:
Und die Bedienungsanleitung schreibt wirklich diese Vorgehensweise explizit vor:
Die Vorgehensweise mit dem "vielen Wasser" stört mich, da es a) super lange dauert um all das Wasser zu erhitzen und b) es wieder ewig dauert um alles abzukühlen bevor ich den Autoklav öffnen kann.
Daher nun meine Fragen:
Viele Grüße
Tanja
ich habe die Suchfunktion genutzt aber leider nicht so viel zum Thema Autoklav gefunden, dass meine Fragen beantwortet wären.
Ich koche bisher mein Fleisch in Gläsern (0,5 L WECK, Rundrand 100) im "Instant Pot" (elektrischer Schnellkochtopf) ein. Da bekomme ich aber leider nur zwei kleine 0,5 L rein, deswegen suche ich nun einen elektrischen Autoklaven der auf einmal 14 bis 28 1 L Weck Gläser einkochen kann.
Nun dachte ich, dass ein Autoklav nur ein großer Schnellkochtopf ist, und es somit immer gleich ist, wie man so ein Ding benutzt.
Ich dachte das Prinzip wäre immer:
- Genügend Wasser zur Dampferzeugung einfüllen
- Topf schließen und kochen lassen bis Dampf austritt
- Weiter kochen und eine Weile (10-15 Minuten) Dampf zur "Entlüftung" austreten lassen um "Sattdampf" zu erhalten
- Ventil schließen
- Auf gewünschte Temperatur weiter erhitzen
Beladen des Gerätes
Füllen Sie 1.0 – 1.5 Liter destilliertes Wasser in die Kammer.
Instrumentenplatte, Behälter oder Korb in die Kammer stellen und das Ladegut einlegen.
Es ist wichtig, dass der Dampf frei zirkulieren kann.
Aufheizen
Einschalten den weißen Timer-Drehknopf auf ON stellen.
Der Drehknopf hat eine Dauer-Ein/Stellung (ON) und muss dann manuell mit OFF
ausgeschaltet werden. Alternativ kann nach Erreichen der Sterilisationstemperatur die Zeit,
über einen Timer eingestellt werden, nach Ablauf der Zeit schaltet das Gerät automatisch aus.
Ca. 15 - 20 Minuten nach dem Einschalten beginnt aus dem geöffneten Abdampfhahn Dampf
auszuströmen.
Um die Luft wirksam zu entfernen den Abdampfhahn für ca. 10 Minuten geöffnet lassen und
dann schließen (Drehen des Knopfes im Uhrzeigersinn).
Dieser Entlüftungsvorgang gewährleistet die Entfernung der Luft, es wird Sattdampf erreicht.
Es erfolgt Druck- und Temperaturaufbau auf den eingestellten Wert.
Nun ist so ein "CertoClav" aber a) ziemlich teuer und b) bekomme ich da nicht meine gewünschte Anzahl an 1 L Weck Gläsern rein.
Nun habe ich im Netz den "Wienkiew Autoklaven Elektrisch Edelstahl AGEE60" gefunden. Von "Wienkiew" gibt es bei youtube ein Video wie man den Autoklaven zu benutzen hat: "Was ist ein Autoklav und wie man damit arbeitet? Videoanleitung zum Autoklav."
In dem Video wird:
- Wasser bis 2 cm über die letzte Glasreihe eingefüllt.
- Der Autoklav wird mit einer Pumpe aufgepumpt.
- Dann eingeschaltet.
Unsere ingeneure schreiben uns vor dass die Gläser mit Waser 2 cm überdeckt sein müssen. Ein Autoklav ist kein dampf Kocher. Temperatur Ausgleich in ganzen Zylinder wird ab 100 c erreicht (der Maß Stab des Thermostatreglers wird oben seitlich angebracht.)
Und die Bedienungsanleitung schreibt wirklich diese Vorgehensweise explizit vor:
Mit Wasser
füllen, so das Dosen/Gläser mit von mindestens 2 cm Wasser abdeckt
sind. Die Dosen/Gläser können aufschwimmen und das ist normal.
Wenn Sie den Behälter nach dem verschlissen auf 1 Atm aufpumpen,
sinken die Dosen/Gläser auf den Gitterrost ab.
1. Den Deckel des Druckkochers zumachen und kreuzweise
abwechselnd schrauben.
2. Danach wird Luft in den Druckkocher mit der Autopumpe
oder dem Kompressor auf 1 Atm aufgepumpt und visuell, sowie
durch Gehör, die Dichtheit überprüft.
3. Das Thermometer wird in das dafür vorgesehene Loch
gesenkt, es ist notwendig, vorher ein wenig Pflanzenöl! Ca. 1/3 in die
vorgesehene Thermometer Öffnung zu Füllen.
4. Die Erhöhung des Druckes auf 1 Atm ist notwendig, um die
Gläser zu schützen, da es bei der auf Erwärmung einen
Druckunterschied im Druckkocher gibt und in den Gläsern. (Gegen
Druck).
5. Danach wird der Druckkocher auf Gas Brenner gestellt oder
eingeschaltet E-Modell.
6. Das Wasser im Druckkocher wird bis zur gewünschten
Temperatur auf 120° erwärmt, dabei nimmt der Druck zu. Ab dem
Moment der Erreichung der gewünschten Temperatur läuft die Zeit
der Sterilisation.
Die Vorgehensweise mit dem "vielen Wasser" stört mich, da es a) super lange dauert um all das Wasser zu erhitzen und b) es wieder ewig dauert um alles abzukühlen bevor ich den Autoklav öffnen kann.
Daher nun meine Fragen:
- Können Autoklaven unterschiedlich gebaut sein (Ventile oder sonstige Komponenten), dass man wirklich so viel Wasser braucht und vorpumpen (das stört mich weniger) anstatt entlüften (Sattdampf) muss?
- Hat einer einen Autoklaven von Wienkiew und wie benutzt er den (viel oder wenig Wasser - vorpumpen oder entlüften)?
- Hat jemand einen anderen Tip für einen möglichst preiswerten elektrischen Autoklaven von mindestens 35 cm Durchmesser?
Viele Grüße
Tanja