Fortsetzung:
Griechischer Abend Teil II
Nachdem die Souvlaki in der vorigen Woche so lecker waren, sollte es heute auch wieder etwas griechisches sein. Wir hatten Lust auf Bifteki.
Das Rezept:
1/2 altbackenes Brötchen
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
5 getrocknete Tomaten
100g Feta
500g Rinderhackfleisch
1 Tl Kreuzkümmel
1 Tl Oregano
2 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
Brötchen ca. 30 Min. in lauwarmes Wasser einlegen und dann gut ausdrücken. Knoblauch und Zwiebel schälen und mit den Tomaten klein hacken. Dann alle Zutaten bis auf den Feta mit dem Hackfleisch gut vermischen. Vier Teile zu je 125g abwiegen und daraus je ein flaches Hacksteak formen. Den Feta zerkrümeln und zwei Hacksteaks damit belegen und andrücken. Dann jeweils mit einem weiteren Hacksteak abdecken und die Ränder gut zusammendrücken, damit der Feta später nicht ausläuft. Die beiden jetzt ca. 250g schweren gefüllten Hacksteaks (Bifteki) mit etwas Rapsöl auf der Plancha bei mittlerer Hitze schön knusprig von beiden Seiten ausbraten.
Wenn die Teile kleiner sein sollen - 250g ist schon eine ordentliche Frikadelle - kann man natürlich auch kleinere Bifteki formen, vier oder sechs, wie's grad beliebt.
Dazu passt natürlich sehr gut Tzatziki, aber bei uns gab es heute als Beilage bunte Bohnen und Krautsalat - und natürlich ein leckeres Landbier
Die Bilder:
das Ausgangsmaterial
Ein fertig vorbereiteter "Rohling"
Plancha vorheizen...
... und Start. Die Planchs sollte nicht zu heiß sein, damit das Hack gut durchgaren kann, ohne von außen zu verbrennen. Auch der Feta soll ja leicht flüssig werden.
servierfertig ...
auf dem Teller
mit Beilagen
Anschnitt
War sehr lecker und saftig - und hat genau wie beim Griechen geschmeckt. Wird auf jeden Fall auch wiederholt.
Lg
EffJott