Olly72
Grillkönig
Heute ein schnelles BBQ Rezept mit einem Tafelspitz, welches eine absolute Geschmacksexplosion ist. In Worte ist das kaum zu fassen, das muss man einfach ausprobieren. Und puristischer geht es kaum.
Es gab Tafelspitz oder eigentlich besser Picanha von der Salzplanke. Das Besondere an der Geschichte ist, dass ich Fleisch vom US Rind verwendet habe. Das Fleisch hatte einen wahnsinns Geschmack, wozu insbesondere die feine Marmorierung zwischen den Fasern beiträgt, das intramuskuläre Fett und natürlich auch die Aufzucht der US Rinder. Der Fettdeckel trägt zur Saftigkeit des Fleisches im Grunde nichts bei, aber wenn man ihn dünn drauf lässt, wird man in Kombination mit dem Fleisch den vollen Genuss erleben!
Die Salzplanke, eine Platte aus Salzkristall, hat das Fleisch von unten, der Fleischseite, mit einer Salznote versorgt.
Zutaten:
Das war es schon, einfacher geht es kaum. Zum Servieren in fingerdicke Scheiben schneiden und die Schnittflächen mit Salz ggf. auch Pfeffer würzen.
Fazit:
Ein absoluter Traum, versprochen! Ich kann es kaum abwarten, bis es das das nächste Mal gibt!
Gruß
Olly
Es gab Tafelspitz oder eigentlich besser Picanha von der Salzplanke. Das Besondere an der Geschichte ist, dass ich Fleisch vom US Rind verwendet habe. Das Fleisch hatte einen wahnsinns Geschmack, wozu insbesondere die feine Marmorierung zwischen den Fasern beiträgt, das intramuskuläre Fett und natürlich auch die Aufzucht der US Rinder. Der Fettdeckel trägt zur Saftigkeit des Fleisches im Grunde nichts bei, aber wenn man ihn dünn drauf lässt, wird man in Kombination mit dem Fleisch den vollen Genuss erleben!
Die Salzplanke, eine Platte aus Salzkristall, hat das Fleisch von unten, der Fleischseite, mit einer Salznote versorgt.
Zutaten:
- US-Tafelspitz ca. 1,5Kg
- gutes Meersalz
- Salzplanke
- Ihr bereitet euren Grill für ca. 170 Grad indirekte Hitze vor.
- Ihr packt den Tafelspitz aus, trocknet ihn mit Küchentüchern ab und reibt den Fettdeckel mit gutem groben Meersalz ein.
- Wenn der Grill startklar ist, grillt ihr den Tafelspitz direkt kurz von oben und unten an, aber so, dass der Fettdeckel nicht verbrennt!
- Gleichzeitig könnt ihr indirekt schon mal die Salzplanke anwärmen.
- Wenn das Fleisch angegrillt ist, auf die indirekte Seite auf die Salzplanke legen (Fettdeckel nach oben) und die Temperatur auf ca. 140 Grad absenken.
- Das Fleisch ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur zwischen 54-56 Grad hat.
Das war es schon, einfacher geht es kaum. Zum Servieren in fingerdicke Scheiben schneiden und die Schnittflächen mit Salz ggf. auch Pfeffer würzen.
Fazit:
Ein absoluter Traum, versprochen! Ich kann es kaum abwarten, bis es das das nächste Mal gibt!
Gruß
Olly