Hallo werte DOpf Gemeinde,
nachdem ich bisher nur begeistert mitgelesen habe folgt hier mein Einstieg ins Forum und ins DOpfen.
Vergangenen Mittwoch habe ich meinen BBQ-Bull DO4.5 gekauft und gemäß der Anleitungen hier im Forum gleich am Freitag eingebrannt.
Alles gut soweit - bis auf die Tatsache das wir (mittlerweile mitten in der Fastenzeit) ein paar Wochen auf Fleisch verzichten möchten.
Schlechter Zeitpunkt ob der mannigfaltigen, bebilderten Schichtfleisch-, Gulasch-, Beinscheibenrezepte in Verbindung mit dem neuen DOpf...
Sei es drum, habe ich mir gedacht - was in den Römertopf passt geht auch im DOpf, und Vegetarisch gibt es da genug!
Ich habe mich für Krautwickel entschieden - und es nicht bereut
Los gehts:
250g Reis kernig abkochen.
Gleichzeitig eine mittlere Zwiebel in reichlich Öl anrösten,etwa 350g frisches, geschnittenes Gemüse (Zucchini, Paprika, Karotten) zugeben und mitrösten. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Thymian.
Den Reis mit dazu geben und abkühlen lassen:
In die abgekühlte Mischung drei Eier schlagen, 30g Parmesan und drei EL Mehl unterheben und gut vermengen.
Zwischenzeitlich hatte ich 13 Weißkohlblätter blanchiert, in die wir die Reismischung schön verpackt haben.
Die Soße sollte ohne Fleischzusätze auskommen und wir haben uns deshalb für eine Tomatensoße entschieden.
Eine Zwiebel goldbraun in Öl gebraten, mit 400ml passierte Tomaten abgelöscht, 400ml ganze Tomaten aus der Dose zugefügt. Das ganze mit Knoblauchpaste, Salz, Pfeffer, Zucker und Basilikum abgeschmeckt.
Zum Schluß noch mit etwa 100ml Sahne angereichert:
Im Garten schonmal den Kamin angeheizt:
Die Reiskrautwickel in den mit Butter geschmutzelten DOpf geschichtet und jede Schicht mit etwas Salz, Pfeffer und Kümmel bestreut:
Tomatensoße drüber, Deckel drauf, sieben Briketts unters DÖpfchen, 13 auf den Deckel und schön schmoren lassen:
Nach 80 Minuten sah das Ganze dann so aus:
Und auf dem Teller mit Kartoffelbrei (geht natürlich auch ohne wg. dem Reis):
Wir konnten sechs Personen verköstigen die alle sehr begeistert waren
Leider war das ganze einen Ticken zu trocken, nächstes mal muss mehr Soße rein - so macht Fasten Spass
Veganer können natürlich den Butter, die Eier, die Sahne und den Käse durch Ersatzmittel ersetzen, wird sicher auch ganz lecker. Ohne Mehl auch Glutenfrei zu kochen...
Über Tips und Verbesserungen würde ich mich sehr freuen!
Liebe Grüße
Mischa
nachdem ich bisher nur begeistert mitgelesen habe folgt hier mein Einstieg ins Forum und ins DOpfen.
Vergangenen Mittwoch habe ich meinen BBQ-Bull DO4.5 gekauft und gemäß der Anleitungen hier im Forum gleich am Freitag eingebrannt.
Alles gut soweit - bis auf die Tatsache das wir (mittlerweile mitten in der Fastenzeit) ein paar Wochen auf Fleisch verzichten möchten.
Schlechter Zeitpunkt ob der mannigfaltigen, bebilderten Schichtfleisch-, Gulasch-, Beinscheibenrezepte in Verbindung mit dem neuen DOpf...
Sei es drum, habe ich mir gedacht - was in den Römertopf passt geht auch im DOpf, und Vegetarisch gibt es da genug!
Ich habe mich für Krautwickel entschieden - und es nicht bereut
Los gehts:
250g Reis kernig abkochen.
Gleichzeitig eine mittlere Zwiebel in reichlich Öl anrösten,etwa 350g frisches, geschnittenes Gemüse (Zucchini, Paprika, Karotten) zugeben und mitrösten. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Thymian.
Den Reis mit dazu geben und abkühlen lassen:
In die abgekühlte Mischung drei Eier schlagen, 30g Parmesan und drei EL Mehl unterheben und gut vermengen.
Zwischenzeitlich hatte ich 13 Weißkohlblätter blanchiert, in die wir die Reismischung schön verpackt haben.
Die Soße sollte ohne Fleischzusätze auskommen und wir haben uns deshalb für eine Tomatensoße entschieden.
Eine Zwiebel goldbraun in Öl gebraten, mit 400ml passierte Tomaten abgelöscht, 400ml ganze Tomaten aus der Dose zugefügt. Das ganze mit Knoblauchpaste, Salz, Pfeffer, Zucker und Basilikum abgeschmeckt.
Zum Schluß noch mit etwa 100ml Sahne angereichert:
Im Garten schonmal den Kamin angeheizt:
Die Reiskrautwickel in den mit Butter geschmutzelten DOpf geschichtet und jede Schicht mit etwas Salz, Pfeffer und Kümmel bestreut:
Tomatensoße drüber, Deckel drauf, sieben Briketts unters DÖpfchen, 13 auf den Deckel und schön schmoren lassen:
Nach 80 Minuten sah das Ganze dann so aus:
Und auf dem Teller mit Kartoffelbrei (geht natürlich auch ohne wg. dem Reis):
Wir konnten sechs Personen verköstigen die alle sehr begeistert waren
Leider war das ganze einen Ticken zu trocken, nächstes mal muss mehr Soße rein - so macht Fasten Spass
Veganer können natürlich den Butter, die Eier, die Sahne und den Käse durch Ersatzmittel ersetzen, wird sicher auch ganz lecker. Ohne Mehl auch Glutenfrei zu kochen...
Über Tips und Verbesserungen würde ich mich sehr freuen!
Liebe Grüße
Mischa
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