1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Verruster Gasgrill reinigen

Dieses Thema im Forum "Gasgrillen" wurde erstellt von pharao1961, 4. März 2017.

  1. pharao1961

    pharao1961 Putenfleischesser

    Durch einen Fettbrand meines Gasgrilles sieht das Ding jetzt entsprechend aus...:rolleyes:

    Ich dachte nun, ich besorge mir Russentferner, einwirken lassen und anschließend mit dem Kärcher da rein. Kann man das so machen oder wäre Fettlöser besser geeignet? Hat da jemand Erfahrung?
     
  2. Broiler83

    Broiler83 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Was ist es für ein Gasgrill?
     
  3. OP
    pharao1961

    pharao1961 Putenfleischesser

  4. Gast-AT29IN

    Gast-AT29IN Guest

    Zerlegen was geht, Brenner raus, Bleche, Roste (alles extern reinigen) event. auch die Drehknöpfe abziehen, zum einen kann weniger angegriffen werden zum anderen wirds dann gründlicher oder auch einfacher.
    Ich würde mach an einer unauffälligen Stelle Dr. Becher Grill Reiniger (zum pinseln und zum sprühen) versuchen, den Russentferner auch erstmal vorsichtig testen. Würde anfangs auch erst mal nur mit einem weichen Schwamm arbeiten, nix wirklich kratzendes (kannst später immer noch...)

    Bin zwar kein Freund von Dampfreiniger oder Hochdruckreiniger im Grill aber in deinem Fall sicher ok, musst nur danach alles gut trocknen sonst rostet dir der Unterschrank.
     
  5. Cookaneer

    Cookaneer Hans Dampf in allen Gassen 5+ Jahre im GSV

    Der Grill besteht augenscheinlich nur aus Edelstahlteilen - kein Aluminium verbaut (Vorausetzung für meinen Tipp!).
    Brennerrohre und Flavour Bars ausbauen, Deckel abmontieren und dann zunächst mit Soda-Reiniger von Frosch alles einweichen.
    Dann mit Scotch Schwamm vorsichtig reinigen.

    Wenn das nichts hilft, dann habe ich Rauchharz Ex.
    Saugeiles Zeugs, aber wirklich nur für Edelstahl nutzbar - alle anderen Metalle werden angegriffen.
    http://www.ilka-chemie-berlin.de/index.php/produktemain/menufettloesergrundreiniger/94-rauchharzex

    Dampfreiniger ist IMHO ok, aber kalt kärchern ohne Zusatzmittel hat keinen Sinn.
     
  6. OP
    pharao1961

    pharao1961 Putenfleischesser

    Danke für den Tipp mit dem Grundreiniger. Den werde ich bestellen. Auseinander bauen werde ich nix. Das Teil wird dick eingesprüht und dann soll verrecken, was verrecken will.
     
  7. Cookaneer

    Cookaneer Hans Dampf in allen Gassen 5+ Jahre im GSV

    Brennerrohre solltest Du aber ausbauen, die laufen sonst voll.
    Inspektion wegen verstopfter Löcher muß ja auch sein.

    Deckel ist einfach: Sind nur 2 Schrauben links und rechts.
     
  8. OP
    pharao1961

    pharao1961 Putenfleischesser

    Die werden einfach abgeklebt.
     
  9. Cookaneer

    Cookaneer Hans Dampf in allen Gassen 5+ Jahre im GSV

    Vergiss das abkleben - der Reiniger frißt das auf.
     
  10. OP
    pharao1961

    pharao1961 Putenfleischesser

    Ja, aber wozu diese Arbeit? Ich bestelle mir ein paar Flaschen Rauchharzentferner und dann wird das Teil innen und aussen fett eingesprüht. Anschließend mit dem Kärcher drüber.
     
  11. OP
    pharao1961

    pharao1961 Putenfleischesser

    Das ist natürlich übel!:eek: Dann muss ich mal sehen... Ich stelle mir die Demontage kompliziert vor. Beim lösen der Regler geht garantiert was kaputt (wie immer) und hoffentlich sind die Brennerrohre hinten nicht angenietet.
     
  12. Cookaneer

    Cookaneer Hans Dampf in allen Gassen 5+ Jahre im GSV

    Die Brennerrohre sind hinten geschraubt. Diese Schrauben wieder gangbar machen mit Rostlöser und vorsichtig ausschrauben.
    Brennerrohre dann vorsichtig nach hinten anheben und von der Zuleitung ziehen.
    Das ist alles halb so wild.
     
  13. Cookaneer

    Cookaneer Hans Dampf in allen Gassen 5+ Jahre im GSV

    Mach mal Fotos von der hinteren Aufnahme der Brenner bitte.
     
  14. OP
    pharao1961

    pharao1961 Putenfleischesser

    Mit dem Dr. Becher-Zeugs hattest du sicher recht. Ich habe mir ein anderes Produkt aus ebay schicken lassen und selbst nach einer Einwirkzeit von 30 Minuten ging da nicht viel von weg. Nur der Kärcher hat geholfen. Ich werde es ein 2. Mal probieren mit dem Dr. Becher.
     
  15. OP
    pharao1961

    pharao1961 Putenfleischesser

    Ja, die Demontage war wirklich einfach, dennoch sind die Brennerrohre bei mir hinten genietet (was will man vom China-Kracher erwarten...). Durch die Hitze des Brandes waren die meisten eh schon von selber ab, für den Rest hab ich mir eine Nietzange bestellt und niete die wieder dran.
     
  16. OP
    pharao1961

    pharao1961 Putenfleischesser

    http://www.ebay.de/itm/230987694309?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT
    Das war das Zeugs, hat aber nicht wirklich geholfen, der Kärcher hat alles alleine gemacht. Es ist auch nicht alles abgegangen. Ich werde mir Dr. Becher besorgen.
     
  17. Cookaneer

    Cookaneer Hans Dampf in allen Gassen 5+ Jahre im GSV

    Besorge Dir Edelstahlschrauben, die Brenner sollten reversibel sein.
     
  18. OP
    pharao1961

    pharao1961 Putenfleischesser

    Wäre sicher sinnvoller gewesen, aber ein Teil der Brenner ist ja bereits noch genietet. Wenn das Teil nochmal abfackelt, dann schraube ich die Dinger tatsächlich besser. Jetzt ist die Nietzange aber angekommen und die Nieten werden da erstmal reingewichst und fertig! Meine 2 bestellten Paella-Pfannen warten schon dieses WE auf den Einsatz im Gasgrill.:prost:
     
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden