kupferpunkt
Militanter Veganer
Hallo liebe Forengemeinde,
ich lese schon lange als Gast mit, habe mich aber jetzt dazu entschieden mich anzumelden und euch meine hangeschmiedeten vietnamesischen Messer zu zeigen, die vor drei Tagen direkt aus Hanoi bei mir ankamen.
Nachdem ich im letzten November das erste mal Vietnam besucht habe, war ich verwundert, dass es in Vietnam eine große Schiedetradition gibt. Ganze Stadtviertel bestehen aus unzähligen kleinen Messerschmieden. Oft werden die Messer nur aus einem Metal ausgestanzt und Blech geschärft. Diese Messer kosten in Vietnam wenige Dollar. Ich habe einen Zusammenschluss von Schmieden gefunden, die tatsächlich mit Schmiedehammer und Kohleesse schmieden. Die nachfolgenden Messer habe ich mir in doppteler Ausführung nach Deutschland senden lassen. Alle Messer haben eine Härte con circa 60 HRC:
Das erste Messer wird als Sashimimesser bezeichnet. Der Griff ist 12,5 cm lang und besteht aus Eisenholz und Padouk. Die Klingenlänge beträgt 20 cm.
Das zweite Messer ist ein Gyuto. Der Griff hat eine Länge von 12,5 cm und besteht ebenfalls aus Eisenholz und Padouk. Die Klingenlänge beträgt 21,5 cm.
Das dritte Messer ist ein etwas schwereres Deba. Es wieg 225g. Der Griff ist ebenfalls 12,5 cm lang. Der Haupteil besteht aus Ebenholz. Der gelbe Ring ist aus dem Holz des Jackfruchtbaumes. Der Rest besteht aus Rosenholz. Die Klinge ist 19 cm lang.
Das letzte Messer ist ein schweres Cleaver. Es wiegt 300g. Der Griff besteht wie das Deba aus Ebenholz, Rosenholz und Jackfrucht. Die Klinge ist 20,5 cm lang.
Die Messer sind sicherlich nicht perfekt, aber gerade das gefällt mir einfach sehr gut. Man sieht die Hammerspuren und die dunkle Schmiedehaut gefällt mir sehr gut. Das Cleaver und das Gyuto habe ich für die Außenküche eingeplant. Die anderen beide werde ich in der Küche verwenden. Es handelt sich um Messer aus Carbonstahl die Messer rosten also. Haben eine angemessene Arbeitsschärfe, die aber sicherlich noch erhöht werden kann.
Da ich aufgrund der hohen Versandkosten die Messer gleich in doppelter Ausführung angeschafft habe, würde ich diese gerne zu Selbstkosten an interessierte Forenmitglieder abgeben. Die Messer samt Versand, Einfuhrumsatzsteuer, Zoll und UPS Gebühren haben zwischen 53 und 66 Euro gekostet.
Bin gespannt wie euch die Messer gefallen.
Liebe Grüße an alle
Kupferpunkt
ich lese schon lange als Gast mit, habe mich aber jetzt dazu entschieden mich anzumelden und euch meine hangeschmiedeten vietnamesischen Messer zu zeigen, die vor drei Tagen direkt aus Hanoi bei mir ankamen.
Nachdem ich im letzten November das erste mal Vietnam besucht habe, war ich verwundert, dass es in Vietnam eine große Schiedetradition gibt. Ganze Stadtviertel bestehen aus unzähligen kleinen Messerschmieden. Oft werden die Messer nur aus einem Metal ausgestanzt und Blech geschärft. Diese Messer kosten in Vietnam wenige Dollar. Ich habe einen Zusammenschluss von Schmieden gefunden, die tatsächlich mit Schmiedehammer und Kohleesse schmieden. Die nachfolgenden Messer habe ich mir in doppteler Ausführung nach Deutschland senden lassen. Alle Messer haben eine Härte con circa 60 HRC:
Das erste Messer wird als Sashimimesser bezeichnet. Der Griff ist 12,5 cm lang und besteht aus Eisenholz und Padouk. Die Klingenlänge beträgt 20 cm.
Das zweite Messer ist ein Gyuto. Der Griff hat eine Länge von 12,5 cm und besteht ebenfalls aus Eisenholz und Padouk. Die Klingenlänge beträgt 21,5 cm.
Das dritte Messer ist ein etwas schwereres Deba. Es wieg 225g. Der Griff ist ebenfalls 12,5 cm lang. Der Haupteil besteht aus Ebenholz. Der gelbe Ring ist aus dem Holz des Jackfruchtbaumes. Der Rest besteht aus Rosenholz. Die Klinge ist 19 cm lang.
Das letzte Messer ist ein schweres Cleaver. Es wiegt 300g. Der Griff besteht wie das Deba aus Ebenholz, Rosenholz und Jackfrucht. Die Klinge ist 20,5 cm lang.
Die Messer sind sicherlich nicht perfekt, aber gerade das gefällt mir einfach sehr gut. Man sieht die Hammerspuren und die dunkle Schmiedehaut gefällt mir sehr gut. Das Cleaver und das Gyuto habe ich für die Außenküche eingeplant. Die anderen beide werde ich in der Küche verwenden. Es handelt sich um Messer aus Carbonstahl die Messer rosten also. Haben eine angemessene Arbeitsschärfe, die aber sicherlich noch erhöht werden kann.
Da ich aufgrund der hohen Versandkosten die Messer gleich in doppelter Ausführung angeschafft habe, würde ich diese gerne zu Selbstkosten an interessierte Forenmitglieder abgeben. Die Messer samt Versand, Einfuhrumsatzsteuer, Zoll und UPS Gebühren haben zwischen 53 und 66 Euro gekostet.
Bin gespannt wie euch die Messer gefallen.
Liebe Grüße an alle
Kupferpunkt