Sizzlebear aka Grillbärt
Der Baustahlbierstachler & GrillSpaßVirtuose & GDF
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Wok-Star
Ich glüße Euch,
zur Runde 21 lud uns diesmal @Ceterum Censeo nebst Gattin ein und die Beiden hielten ein paar Überraschungen für uns bereit.
Sie wünschten sich:
Käse, Brokkoli, Huhn, (Borlotti)bohnen , Paprika, Getränk: Verjus (Ersatz: Traubensaft)
Borlottibohnen und Verjus, einige von uns mussten erstmal googeln und schlucken, ich auf jedenfall bei dem Verjus, denn von den Berlottis hatte ich schon gehört. Da ich in dieser Runde glücklicherweise Urlaub habe, bestellte ich mir aber einfach flux die geforderten Überraschungen, ich versuche einfach gerne etwas neues.
Los kommt lasst uns anfangen, es gab ja einiges zutun und es ist wohl auch einer meiner längeren Berichte.
Hier die Wunschzutaten:
(Die Bohnen wässern hier schon)
Ja ihr seht richtig, Schmelzkäse, den hatte ich noch da und es war der einzige der noch halbwegs in mein auserkorenes Gericht passte.
Da ich mich für ein vegetarisches Wok Gericht, mit dem Zusatz Hühn für die Erwachsenen entschüd, brauchte ich aber noch "ein paar" Zutaten mehr, hier die meisten von ihnen:
Zu allererst habe ich also morgens die getrockneten Berlottibohnen mit etwas Salz gewässert, die benötigen wenigstens 6 Stunden, besser ist wohl aber über Nacht.
Danach kam das Maisühn unter die Räder und die Marinade wurde angerührt:
Das Lückladlose Ding kam dann für gute 7 Stunden vakuumiert in der Marinierbox in die Kühlung.
Es sollte dann noch eine fruchtige Komponente geben, also schonmal eine Mangosalsa für später vorbereitet.
Die fertige Salsa kam auch vorerst noch in den Kühlschrank.
Dann Zwischendurch ein bisschen Messer geschärft und im GSV gestöbert.
Später am Tage habe ich dann noch eine Teriyakisoße vorbereitet.
Den Sesam anrösten und beiseite stellen. Dann den geriebenen Ingwer, sowie den Knoblauch anbraten, kurz den Zucker dazu karamellisieren, mit den Weinen ablöschen und mit der Sojasoße einkochen.
Danach kommt der geröstete Sesam dazu.
Dann wurde der Grill auf 180° vorgeheizt, dass Geflügel aufgelegt, ...
die Borlottis und den schwarzen Venere Reis gekocht, ...
sowie der Brokkoli blanchiert ...
und Paprika, Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Chili, Zitronengras und Koriander geschnibbelt.
Ach und noch Limettenschale gerieben.
Nun ging es zum Sizzlewoken, die Sonne stand schon tief.
Schnell angefangen mit dem ganzen kleingewürfelten, ...
da kam dann die Paprika dazu, ...
alles wieder raus und beiseite gestellt.
Dann Koriandersamen geröstet, ...
den Brokkoli dazu gegeben und mit etwas Teriyakisoße gewokt, bis auch das alles wieder rausflog.
Nun durften die Borlottis nochmal kurz ins Öl, es kam Kokosmilch, Gemüsebrühe, etwas rote Currypaste und ja jetzt wirds verrückt, der Schmelzkäse kam dazu. Eigentlich nur zwecks der Challenge, aber es war tatsächlich lecker.
Jetzt kam alles wieder zusammen, sowie noch der restliche Koriander und der Limettenabrieb hinzu.
Parallel dazu war das Hühn fertsch und wir waren am Ziel.
Es durfte angerichtet und endlich gegessen werden.
Zu allerletzt wurde dann alles noch mit Teriyakisoße und Mangosalsa gepimpt.
Es war wohl meine leckereste Runde bisher und Umamigeil, da hier wirklich mehr als nur vier Geschmackssinne angesprochen wurden.
Das Hühn war schon der Knaller aber alles zusammen, mir fehlen die Worte...
Aber eins noch, die Borlottibohnen sind richtig lecker, sie sind nussig, erinnern fast ein wenig an Maronen, aber nicht zu doll und haben eine tolle Konsistenz.
Als Getränk gab es einen Verjus-Gin Cocktail
2 cl Verjus
4 cl Gin
4 cl Weißwein
Eis
Sprudel
Minze ( Erik)
Liebe Grüße
Euer SizzleWOKbear
zur Runde 21 lud uns diesmal @Ceterum Censeo nebst Gattin ein und die Beiden hielten ein paar Überraschungen für uns bereit.
Sie wünschten sich:
Käse, Brokkoli, Huhn, (Borlotti)bohnen , Paprika, Getränk: Verjus (Ersatz: Traubensaft)
Borlottibohnen und Verjus, einige von uns mussten erstmal googeln und schlucken, ich auf jedenfall bei dem Verjus, denn von den Berlottis hatte ich schon gehört. Da ich in dieser Runde glücklicherweise Urlaub habe, bestellte ich mir aber einfach flux die geforderten Überraschungen, ich versuche einfach gerne etwas neues.
Los kommt lasst uns anfangen, es gab ja einiges zutun und es ist wohl auch einer meiner längeren Berichte.
Hier die Wunschzutaten:
(Die Bohnen wässern hier schon)
Ja ihr seht richtig, Schmelzkäse, den hatte ich noch da und es war der einzige der noch halbwegs in mein auserkorenes Gericht passte.
Da ich mich für ein vegetarisches Wok Gericht, mit dem Zusatz Hühn für die Erwachsenen entschüd, brauchte ich aber noch "ein paar" Zutaten mehr, hier die meisten von ihnen:
Zu allererst habe ich also morgens die getrockneten Berlottibohnen mit etwas Salz gewässert, die benötigen wenigstens 6 Stunden, besser ist wohl aber über Nacht.
Danach kam das Maisühn unter die Räder und die Marinade wurde angerührt:
- 75 ml Sojasoße
- 40 g braunen Zucker
- 3 Knoblauchzehen
- 1,5 Stangen Zitronengras
- 4 TL geriebenen Ingwer
- 2 TL Szechuanpfeffer
- Saft einer Limette
Das Lückladlose Ding kam dann für gute 7 Stunden vakuumiert in der Marinierbox in die Kühlung.
Es sollte dann noch eine fruchtige Komponente geben, also schonmal eine Mangosalsa für später vorbereitet.
- 1/4 Bd.Koriandergrün
- 1 Mango frisch
- 1 Dose eingelegte Mango
- 20 g Rote Zwiebeln
- 5 g Ingwer
- 1 kl Chilischote
- 1/2 Limette
Die fertige Salsa kam auch vorerst noch in den Kühlschrank.
Dann Zwischendurch ein bisschen Messer geschärft und im GSV gestöbert.
Später am Tage habe ich dann noch eine Teriyakisoße vorbereitet.
- 2 Knoblauchzehen
- 25 g Ingwer
- 1 EL Erdnussöl
- 1 EL Sesamöl
- 50 g braunen Zucker
- 150 ml Sojasoße
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Reiswein
- 1 TL Sesam
Den Sesam anrösten und beiseite stellen. Dann den geriebenen Ingwer, sowie den Knoblauch anbraten, kurz den Zucker dazu karamellisieren, mit den Weinen ablöschen und mit der Sojasoße einkochen.
Danach kommt der geröstete Sesam dazu.
Dann wurde der Grill auf 180° vorgeheizt, dass Geflügel aufgelegt, ...
die Borlottis und den schwarzen Venere Reis gekocht, ...
sowie der Brokkoli blanchiert ...
und Paprika, Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Chili, Zitronengras und Koriander geschnibbelt.
Ach und noch Limettenschale gerieben.
Nun ging es zum Sizzlewoken, die Sonne stand schon tief.
Schnell angefangen mit dem ganzen kleingewürfelten, ...
da kam dann die Paprika dazu, ...
alles wieder raus und beiseite gestellt.
Dann Koriandersamen geröstet, ...
den Brokkoli dazu gegeben und mit etwas Teriyakisoße gewokt, bis auch das alles wieder rausflog.
Nun durften die Borlottis nochmal kurz ins Öl, es kam Kokosmilch, Gemüsebrühe, etwas rote Currypaste und ja jetzt wirds verrückt, der Schmelzkäse kam dazu. Eigentlich nur zwecks der Challenge, aber es war tatsächlich lecker.
Jetzt kam alles wieder zusammen, sowie noch der restliche Koriander und der Limettenabrieb hinzu.
Parallel dazu war das Hühn fertsch und wir waren am Ziel.
Es durfte angerichtet und endlich gegessen werden.
Zu allerletzt wurde dann alles noch mit Teriyakisoße und Mangosalsa gepimpt.
Es war wohl meine leckereste Runde bisher und Umamigeil, da hier wirklich mehr als nur vier Geschmackssinne angesprochen wurden.
Das Hühn war schon der Knaller aber alles zusammen, mir fehlen die Worte...
Aber eins noch, die Borlottibohnen sind richtig lecker, sie sind nussig, erinnern fast ein wenig an Maronen, aber nicht zu doll und haben eine tolle Konsistenz.
Als Getränk gab es einen Verjus-Gin Cocktail
2 cl Verjus
4 cl Gin
4 cl Weißwein
Eis
Sprudel
Minze ( Erik)
Liebe Grüße
Euer SizzleWOKbear