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Von der Idee zum eigenen HBO

Hallo iron.fire
Ich bin immer für andere Meinungen offen, da ich ja auch kein Profi bin und nur lernen kann.
Wegen des First warten die passenden Ziegel, wie auf der ersten Seite beschrieben, nur noch auf ihren Einbau.
Der Kamin hat lediglich einen 180ziger Innendurchmesser und ist zum Schutz der Kinderhände die isolierte Variante.
Das mit den halben Ziegeln sehe ich nicht als Problem, da das Blech darunter ca. 10 cm breit ist und vom optischen her finde ich es so passender.
Gruß
Jürgen
 
Nun ist der Juli rum, das Turnier in Dennach auch, das in Hohenklingen geht morgen zu Ende... Und wie siehts mit Deinem Bauwerk aus?
 
So hallo, nun ist es mal wieder Zeit mich hier zu melden. Heute ist mein erster größerer Backtag und ich möchte die Aufheizzeit nutzen von meinen Baufortschritten zu berichten.

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Um den weiteren Aufbau passen zu gestalten war es notwendig den Backboden fertig zu stellen. Dieser besteht aus Backofenschamotteplatten mit den Maßen 300x300x50.

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Auf den Backdoden wurde die Schalung für den Brennraum aus Bretten zusammen geschraubt und mit Nuten versehen um jede Reihe Steine mit einer eigenen Latte fixieren zu können.

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Dies geschah Reihe für Reihe bis zum fertigen Gewölbe. Ausch die Nachbarn sind jetzt dankbar, denn 170 Steine in Keilform zu bringen war Zeitintensiv und auch nicht gerade leise :-(

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Hier das fertige Gewölbe, mit den eingearbeiteten Themometern mit der noch eingebauten Schalung.

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Nun kam dann doch der Zeitpunkt die Schalung zu entfernen und zu schauen, ob es auch hält.

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Und siehe da die Konstruktion blieb stehen.

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Nun war es auch bald Zeit das erste Feuerchen zu entfachen.

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Und auch der Kamin funktionierte so wie er sollte.

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Nachdem die provisorische Ofentür recht schnell ihren Dienst versagte wurde es Zeit die richtige einzubauen.

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Diese wurde von meinem Vater ngefertigt.

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Und dann mit hizebeständigem Lack versehen.

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Nun folgte die passende Vormauerung für die Tür.

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Nun war der Ofen bereit seienen Dienst aufzunehmen.

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Die Temperatur stimmte und das erste Brot wurde geschossen.

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Zugegeben, die Backraumgröße ist für diese beiden ersten 500g Brote etwas übertrieben, ab für den ersten Versuch mit einer Backmischung ausreichend.

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Mit dem Ergebnis war ich für´s erste auch zu frieden.

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Selbst der Boden wurde nicht zu schwarz.

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Auch der Anschnitt und der Geschmak waren zufrienden stellend.

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Nachdem der erste Backtag mit Erfolg verlaufen ist und auch keine Undichtigkeiten aufgetreten sind wurde der Ofen nun noch mit 6cm starken Steinwollematten eingepackt um die Tempratur auch länger halten zu können.


Soweit mein Bericht von meiner Ofenbaustelle. Ich werde mich jetzt mal wieder dem Anfeuern wittmen und heute veruschen den Backraum etwas besser zu nutzen. Ich hoffe das ich zwischendurch ein paar Bilder machen kann um dann wieder zu berichten.

Gruß

Jürgen
 

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Sieht klasse aus Glückwunsch! Auch die Tür ist toll, mal was was nicht jeder hat.
 
So die erste Backrunde ist abgeschlossen.
Schön gebräunt haben insgesamt 6kg Brot den Backofen verlassen.

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Als ob die 30 Grad heute noch nicht ausreichend währen.
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Da ich nach dem Backen nun noch eine Steintemperatur von 240 Grad habe ist der Butterkuchen nun in Vorbereitung. Ich hoffe der wird auch lecker.
 

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Auch der Butterkuchen war ein Erfolg, nur war das Blech zu klein und zu schnell leer.
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