Servus,
kennt ihr die Tage, an denen man nicht eine Minute zur Ruhe kommt? Ich glaube ich habe mir ein bisschen viel vorgenommen...
- Getränke einkaufen
- Lebensmittel einkaufen
- zum Metzger fahren
- am Wertstoffhof den Müll entsorgen
- Mittagessen zubereiten
- Brot backen
Das hört sich erst mal nach einem normalen Samstag an, aber nicht, wenn die Begleitumstände entsprechend sind. Es geht los, weil meine Tochter @CarinasCorner wieder nach Hause nach Hamburg muss. Allerdings in Begleitung mit meiner Frau. Die beiden haben unterwegs auch noch einen Pizzaofen beim @Flashy aufgesammelt. Gut, ich bin quasi alleine zushause. Der Sohnemann zählt nicht, der hat nur Hunger zwischen der Prüfungsvorbereitung.
So, ich war also schon bei den verschiedenen Stationen beim Einkaufen und der Müll ist auch entsorgt. Zeit etwas zum Essen zu machen. Also mal eben 18 Burgerbuns gemacht - keine Angst, so viel Essen wir zu zweit nicht. Der Rest wird eingefroren für gaaaannz schlimme Zeiten...
Gut, nur Buns geht gar nicht, ich war ja auch beim Metzger. Mal "schnell" 2,5 kg durch den Wolf gedreht.
Die nächste Charge schreit "Übergare"...
Vorbereitung...
Leider ist das Foto nix besonderes, aber die sind mir fast zu sehr aufgegangen. Das Rezept ist übrigens nach @FoodLuke. Ich habe allerdings Dinkelmehl verwendet, 90% 630er und 10% 1050er.
Aber super soft und alles gut!
Das stimmt hungrige Männer wieder gnädig. Wir haben gleich mal jeder 2 davon verdrückt.
Der Sauerteig ist soweit. Das sind ungefähr 4kg Sauerteig in der 13l Schüssel des Teigkneters. Ca. 8h und weil ich zuwenig ASG hatte, habe ich einfach mit einem Schluck Rosinenwasser nachgeholfen.
Teig habe ich in meiner neuen Famag zubereitet, die wirklich genügend Platz hat. Mit 3l mehr Volumen hat nun alles besser Platz. Weiterhin ist die Geschwindigkeitsregelung echt eine gute Sache. Das verkürzt das mühsame vermischen des stark roggenlastigen Teiges enorm.
ca. eine Stunde später... Sagt einer, das Zeug geht nicht ab!
Was ist ein Wochenende ohne Pizza - wie, moment! Es ist nur ein Wochenende wenn es Pizza gibt! Also mal ein neues Mehl testen. Molini Pasini, ein Tipo 0 mit ca. 12% Eiweissgehalt.
Den Teig habe ich dann noch 2x S+F verpasst, nun schlummert er im Keller.
Schaun wir mal in den Ramster...
Das gefällt mir schon mal gut!
Gesamte Ausbeute...
Der Anschnitt...
So - Frau weg, Tochter weg, Sohn weg - immerhin hat mir die Schwiegertochter in spe noch in der Küche geholfen, aber es war dann schon nach 20:00 Uhr, bis ich endlich mal was zum Essen bekommen habe. Ich sag's euch, nach so einem Tag schmeckt das hundertmal so gut...
Bierchen wurde in Österreich gewildert, vermutlich sitzt die Silvia @Cladonia deswegen auf dem trockenen. Bin normalerweise kein so ein Weißbiertrinker, aber das läuft wirklich runter wie nix. Sensationell gut.
Keeekseee, Keekseee - nein, Brot, aber das krümelt auch!
So, ich bin satt, geduscht, aufgeräumt ist auch alles und die schlimmsten Spuren eines Männertages sind beseitigt. Jetzt werde ich ins Bett fallen, morgen geht's auf den Berg.
Halt - der Peter @Driftwood wollte noch den Link zum Brotrezept.
Meine Abwandlungen sind wie folgt:
- Den Sauerteig führe ich einstufig, meist setze ich den in der früh an und backe nachmittags. Wenn der ST sehr aktiv ist, klappt es meist mit 8h.
- ich reduziere die TA auf 175 statt den sportlichen 180
- die Garezeiten sind alle auf Sicht bzw. richten sich letztendlich auch ein bisserl nach dem Ofen. Da ich im Ramster backe, muss ich also so heizen, dass ich die gewünschte Temperatur zur optimalen Gare habe. Klappt nicht immer, ich war mit der Gare fast ein wenig drüber. Deswegen sind zwei der Brote ein wenig flach geraten.
- bei den Mehlsorten bin ich auch nicht wählerisch. Es wird genommen, was gerade da ist. Normalerweise mache ich es mit 1150er Roggen, ab und an mische ich aber auch Weizen oder Dinkel unter. Bei den aktuellen Broten waren die Verhältnisse in etwa so:
- 12% Rollgen Vollkorn
- 38% Roggen 1150
- 25% Alpenroggen (Drax Mühle)
- 25% Dinkel 1050
kennt ihr die Tage, an denen man nicht eine Minute zur Ruhe kommt? Ich glaube ich habe mir ein bisschen viel vorgenommen...
- Getränke einkaufen
- Lebensmittel einkaufen
- zum Metzger fahren
- am Wertstoffhof den Müll entsorgen
- Mittagessen zubereiten
- Brot backen
Das hört sich erst mal nach einem normalen Samstag an, aber nicht, wenn die Begleitumstände entsprechend sind. Es geht los, weil meine Tochter @CarinasCorner wieder nach Hause nach Hamburg muss. Allerdings in Begleitung mit meiner Frau. Die beiden haben unterwegs auch noch einen Pizzaofen beim @Flashy aufgesammelt. Gut, ich bin quasi alleine zushause. Der Sohnemann zählt nicht, der hat nur Hunger zwischen der Prüfungsvorbereitung.
So, ich war also schon bei den verschiedenen Stationen beim Einkaufen und der Müll ist auch entsorgt. Zeit etwas zum Essen zu machen. Also mal eben 18 Burgerbuns gemacht - keine Angst, so viel Essen wir zu zweit nicht. Der Rest wird eingefroren für gaaaannz schlimme Zeiten...
Gut, nur Buns geht gar nicht, ich war ja auch beim Metzger. Mal "schnell" 2,5 kg durch den Wolf gedreht.
Die nächste Charge schreit "Übergare"...
Vorbereitung...
Leider ist das Foto nix besonderes, aber die sind mir fast zu sehr aufgegangen. Das Rezept ist übrigens nach @FoodLuke. Ich habe allerdings Dinkelmehl verwendet, 90% 630er und 10% 1050er.
Aber super soft und alles gut!
Das stimmt hungrige Männer wieder gnädig. Wir haben gleich mal jeder 2 davon verdrückt.
Der Sauerteig ist soweit. Das sind ungefähr 4kg Sauerteig in der 13l Schüssel des Teigkneters. Ca. 8h und weil ich zuwenig ASG hatte, habe ich einfach mit einem Schluck Rosinenwasser nachgeholfen.
Teig habe ich in meiner neuen Famag zubereitet, die wirklich genügend Platz hat. Mit 3l mehr Volumen hat nun alles besser Platz. Weiterhin ist die Geschwindigkeitsregelung echt eine gute Sache. Das verkürzt das mühsame vermischen des stark roggenlastigen Teiges enorm.
ca. eine Stunde später... Sagt einer, das Zeug geht nicht ab!
Was ist ein Wochenende ohne Pizza - wie, moment! Es ist nur ein Wochenende wenn es Pizza gibt! Also mal ein neues Mehl testen. Molini Pasini, ein Tipo 0 mit ca. 12% Eiweissgehalt.
Den Teig habe ich dann noch 2x S+F verpasst, nun schlummert er im Keller.
Schaun wir mal in den Ramster...
Das gefällt mir schon mal gut!
Gesamte Ausbeute...
Der Anschnitt...
So - Frau weg, Tochter weg, Sohn weg - immerhin hat mir die Schwiegertochter in spe noch in der Küche geholfen, aber es war dann schon nach 20:00 Uhr, bis ich endlich mal was zum Essen bekommen habe. Ich sag's euch, nach so einem Tag schmeckt das hundertmal so gut...
Bierchen wurde in Österreich gewildert, vermutlich sitzt die Silvia @Cladonia deswegen auf dem trockenen. Bin normalerweise kein so ein Weißbiertrinker, aber das läuft wirklich runter wie nix. Sensationell gut.
Keeekseee, Keekseee - nein, Brot, aber das krümelt auch!
So, ich bin satt, geduscht, aufgeräumt ist auch alles und die schlimmsten Spuren eines Männertages sind beseitigt. Jetzt werde ich ins Bett fallen, morgen geht's auf den Berg.
Halt - der Peter @Driftwood wollte noch den Link zum Brotrezept.
Meine Abwandlungen sind wie folgt:
- Den Sauerteig führe ich einstufig, meist setze ich den in der früh an und backe nachmittags. Wenn der ST sehr aktiv ist, klappt es meist mit 8h.
- ich reduziere die TA auf 175 statt den sportlichen 180
- die Garezeiten sind alle auf Sicht bzw. richten sich letztendlich auch ein bisserl nach dem Ofen. Da ich im Ramster backe, muss ich also so heizen, dass ich die gewünschte Temperatur zur optimalen Gare habe. Klappt nicht immer, ich war mit der Gare fast ein wenig drüber. Deswegen sind zwei der Brote ein wenig flach geraten.
- bei den Mehlsorten bin ich auch nicht wählerisch. Es wird genommen, was gerade da ist. Normalerweise mache ich es mit 1150er Roggen, ab und an mische ich aber auch Weizen oder Dinkel unter. Bei den aktuellen Broten waren die Verhältnisse in etwa so:
- 12% Rollgen Vollkorn
- 38% Roggen 1150
- 25% Alpenroggen (Drax Mühle)
- 25% Dinkel 1050