Hallo Grillfreunde,
wie der Titel schon sagt möchte ich mich intensiver mit dem Grillen beschäftigen und da stellen sich mir nun einige Fragen. Vielleicht gibt es das Thema, bzw. Teile davon bereits, aber ich suche eine allgemeine Anleitung und diese konnte ich leider nicht finden.
Bisher habe ich eigentlich immer nur Fleisch/Würstchen/Spieße auf den Holzkohlegrill/Schwenker geworfen und die Sachen einfach bis kurz vor schwarz gegrillt. Nun habe ich mir, passend zur neuen Immobilie, einen Regal 590 pro zugelegt, ist halt einfacher mit dem Gasgrill. Am Samstag aufgebaut und eingebrannt und am Sonntag die erste Fuhre draufgelegt, aber irgendwie hat es mäßig funktioniert. Die Hähnchenschenkel haben ordentlich auf den schönen neuen Grill getropft und hohe Flammen erzeugt, die die Haut umgehend geröstet haben. Habe sie dann indirekt weiter gegrillt. Das Gemüse (Kartoffeln, Karotten) befand sich in einer Edelstahlschale und ist dort festgebrannt, obwohl die Schale eingefettet war.
Nun meine Frage: welche Sachen grille ich wie ? Wann direkt, wann indirekt, wann lege ich Alufolie darunter, ist die nicht gesundheitsschädlich, kann ich auch eine Auflaufform verwenden, was kommt auf die obere Ablage ? Wenn ich mir z.B. Grillbananen mit Schoko anschaue, dann legen manche die Dinger einfach so auf den Rost, andere wickeln sie in Alufolie. Will mir gar nicht vorstellen wie das müffelt wenn Schokolade in den Grill tropft.
Mir geht es nicht um genaue Rezepte, sondern eher allgemeingültiges Wissen. Wie gesagt, war bei mir bisher nicht notwendig, aber künftig möchte ich doch etwas anspruchsvoller und vielseitiger grillen, besonders auch Gemüse, Garnelen oder mal ne Ananas, wenn möglich ohne den Grill endgültig zu versauen.
Wäre dankbar für Anregungen.
Gruß
Markus
wie der Titel schon sagt möchte ich mich intensiver mit dem Grillen beschäftigen und da stellen sich mir nun einige Fragen. Vielleicht gibt es das Thema, bzw. Teile davon bereits, aber ich suche eine allgemeine Anleitung und diese konnte ich leider nicht finden.
Bisher habe ich eigentlich immer nur Fleisch/Würstchen/Spieße auf den Holzkohlegrill/Schwenker geworfen und die Sachen einfach bis kurz vor schwarz gegrillt. Nun habe ich mir, passend zur neuen Immobilie, einen Regal 590 pro zugelegt, ist halt einfacher mit dem Gasgrill. Am Samstag aufgebaut und eingebrannt und am Sonntag die erste Fuhre draufgelegt, aber irgendwie hat es mäßig funktioniert. Die Hähnchenschenkel haben ordentlich auf den schönen neuen Grill getropft und hohe Flammen erzeugt, die die Haut umgehend geröstet haben. Habe sie dann indirekt weiter gegrillt. Das Gemüse (Kartoffeln, Karotten) befand sich in einer Edelstahlschale und ist dort festgebrannt, obwohl die Schale eingefettet war.
Nun meine Frage: welche Sachen grille ich wie ? Wann direkt, wann indirekt, wann lege ich Alufolie darunter, ist die nicht gesundheitsschädlich, kann ich auch eine Auflaufform verwenden, was kommt auf die obere Ablage ? Wenn ich mir z.B. Grillbananen mit Schoko anschaue, dann legen manche die Dinger einfach so auf den Rost, andere wickeln sie in Alufolie. Will mir gar nicht vorstellen wie das müffelt wenn Schokolade in den Grill tropft.
Mir geht es nicht um genaue Rezepte, sondern eher allgemeingültiges Wissen. Wie gesagt, war bei mir bisher nicht notwendig, aber künftig möchte ich doch etwas anspruchsvoller und vielseitiger grillen, besonders auch Gemüse, Garnelen oder mal ne Ananas, wenn möglich ohne den Grill endgültig zu versauen.
Wäre dankbar für Anregungen.
Gruß
Markus