Guten abend zusammen,
nach langem Lesen und recherchieren habe ich nun endlich meinen Reifeschrank fertig.
Durch die nette Hilfe von @Bärliner habe ich es geschafft.
Um den Schrank zu füllen habe ich direkt meine Schnittreste vom Bentheimer Schwein rausgeholt und mich an meiner ersten Salami versucht.
Im Verhältnis 70/30 habe ich fettes und mageres Fleisch gemischt.
Gewürzt mit einer Mischung für Bauernsalami, pro kg habe ich 0,5g Starterkulturen hinzugefügt und 32g NPS.
Nachdem mir die Kenwood beim wolfen abgeraucht ist und ich kurz vorm Durchdrehen war, habe ich dann doch alles in 34/36 Därme abgefüllt.
Durch Zeitmangel sind die nicht alle gleich lang und dick geworden...
48h im Wohnzimmer bei Raumtemperatur umröten lassen.
Und dann in den Reifeschrank gehangen.
Die RLF auf 95% gestellt Temperatur lag konstant bei 16°. Nach ein paar tagen mit der RLF auf 85% und dann bis 80% runter.
Am Freitag sah noch alles super aus, heute am Montag dann dieses Bild.
Weißer flauschiger Schimmel...
Ich dreh am Rad...
Ich habe hier mal davon gelesen, mit Schnapps oder Salzwasser abwaschen hilft. Ich denke aber bei der Menge an Schimmel nicht mehr, oder?
Die Lüftung habe ich alle 3h für 20-25min laufen lassen, hatte gedacht das reicht aus.
Ich habe mich so auf die Salami gefreut...ist da noch was zu retten?
Wenn ich in 3 Wochen meinen Schinken reifen lassen möchte, kann ich das einfach in den Schrank hängen, oder muss ich den Schrank irgendwie desinfizieren?
Gruß
Christoph
nach langem Lesen und recherchieren habe ich nun endlich meinen Reifeschrank fertig.
Durch die nette Hilfe von @Bärliner habe ich es geschafft.
Um den Schrank zu füllen habe ich direkt meine Schnittreste vom Bentheimer Schwein rausgeholt und mich an meiner ersten Salami versucht.
Im Verhältnis 70/30 habe ich fettes und mageres Fleisch gemischt.
Gewürzt mit einer Mischung für Bauernsalami, pro kg habe ich 0,5g Starterkulturen hinzugefügt und 32g NPS.
Nachdem mir die Kenwood beim wolfen abgeraucht ist und ich kurz vorm Durchdrehen war, habe ich dann doch alles in 34/36 Därme abgefüllt.
Durch Zeitmangel sind die nicht alle gleich lang und dick geworden...
48h im Wohnzimmer bei Raumtemperatur umröten lassen.
Und dann in den Reifeschrank gehangen.
Die RLF auf 95% gestellt Temperatur lag konstant bei 16°. Nach ein paar tagen mit der RLF auf 85% und dann bis 80% runter.
Am Freitag sah noch alles super aus, heute am Montag dann dieses Bild.
Weißer flauschiger Schimmel...
Ich dreh am Rad...
Ich habe hier mal davon gelesen, mit Schnapps oder Salzwasser abwaschen hilft. Ich denke aber bei der Menge an Schimmel nicht mehr, oder?
Die Lüftung habe ich alle 3h für 20-25min laufen lassen, hatte gedacht das reicht aus.
Ich habe mich so auf die Salami gefreut...ist da noch was zu retten?
Wenn ich in 3 Wochen meinen Schinken reifen lassen möchte, kann ich das einfach in den Schrank hängen, oder muss ich den Schrank irgendwie desinfizieren?
Gruß
Christoph
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