Das wäre der Super GAU
Naja... so schnell schiessen die Preussen nicht. Schimmel ist ja keine Radioaktivität, die eine Halbwertzeit von 50.000 Jahren hat. Das wird man in diesem Leben schon noch weg kriegen.ja der is hinüber...
Z. B. sind Schneidbretter aus Holz im Normalfall hygienischer als die aus anderen Materialien weil die ätherischen Öle im Holz antiseptisch wirken und Holz schneller trocknet als das porenfreie Zeug.
Bezogen auf die Verwendung als Trockenschrank muss alles Schimmelbehaftete natürlich erst mal raus. Dann würde ich 14 Tage nichts machen. Dann ein, zwei Pullen hochprozentigen Weizen, Wodka, Hauptsache klares Zeug >= 40% spendieren und den Schrank innen damit auswaschen. Ideal dürfte da Primasprit mit 98% sein. Gibt es für 15-18 Euronen pro 0.5 l in Fachgeschäften mit eurasischem Migrationshintergrund.
Dann mit geringen Mengen und vor allen Dingen ohne die Fertigsalami noch mal probieren. Wenn sie wieder schimmeln, entweder sich die nötigen Kompetenzen aneignen und eine Tugend draus machen oder die o. g. Prozedur einfach mal 2-3 Mal wiederholen.
Und... den Fehler hab ich auch gemacht... besser mit kleinen Kalibern anfangen. So bekommt man schneller Ergebnisse und baut schneller Erfahrung auf. Noch ein Tipp zum Salz... 25 g Salz waren mir in meiner letzten Leberwurst im Glas echt zu heftig. @schweinemami hat da sicher einen guten Rat erteilt.