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Was tun gegen rostende Gussroste?

Dieses Thema im Forum "Gasgrillen" wurde erstellt von Ben Lkm, 14. April 2015.

  1. Ben Lkm

    Ben Lkm Grillkönig

    hi
    Bei meinen Eden 511 fangen die Guss roste an zu rosten. Wie werd ich den Rost wieder los was muss ich tun, damit er weg bleibt?
    Hab den Grill nach dem Kauf Ville Pulle erhitzt un die Rückstände los zu werden, dann eingeölt mit Raps Öl und wieder voll erhitzt bis es aufgehört hat zu rauchen

    Seit dem Nutze ich den Grill, lass ihn nach dem grillen wie ist, vorm grillen dann voll aufheizen und Roste mit Net Kupfer Bürste ab bürsten... image.jpg

    image.jpg



    image.jpg

     
  2. silex

    silex Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Hmm, mit Rapsöl einbrennen
    und wieder mit Rapsöl bestreichen.

    Und oft grillen. ;)
     
  3. Spiccy

    Spiccy Q Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Sprühen mit Trennspray hilft auch.

    Kommt überall hin ;-)
     
    AyatollahRodriguez, Bluminho und Ben Lkm gefällt das.
  4. OP
    Ben Lkm

    Ben Lkm Grillkönig

    Ne sprüh Lösung hat mich in der Tat interessiert, mit Zewa ist das immer ein Krampf

    Nach jedem sauberbrennen einölen? Also zwischen sauber brennen und grillen?
    Nach dem grillen auch einölen?
     
  5. silex

    silex Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Ein Spray sprüht halt auch sonstwohin.
    Und wenn man liest, was so in Trennpray so drin ist:
    Wichtigstes Bestandteile "Pflanzenöl und Alkohol".

    Ich benutze dabei lieber einen Pinsel zum Einstreichen.

    Einbrennen, bepinseln,
    Messingdrahtbürste vor dem Grillen,
    danach per Pinsel etwas Rapsöl auftragen und lagern,
    Dann wieder die Messingdrahtbürste, vielleicht etwas Rapsöl,
    dann Grillen und lagern etc.
     
  6. Rekord

    Rekord Grillkönig

    Wegbekommen tust das am besten mit einem Drahtbürstenaufsatz für die Flex oder Bohrmaschine. Dann halt gut einölen, einbrennen und dann vor und nach jeder Benutzung einölen. Dann sollte das nicht wieder kommen.
     
  7. OP
    Ben Lkm

    Ben Lkm Grillkönig

    Ölt ihr die Roste immer beidseitig ein?
     
  8. silex

    silex Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Ja. Halt Tropfen verstreichen.
    Soll ja nicht triefen.

    Gruß
    Peter
     
  9. Tadgh

    Tadgh Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Richtig, daher natürlich erst den Grill ausmachen, dann einsprühen.

    Ähhh, auf meinem habe ich nichts von Alkohol gelesen, aber selbst wenn, wo ist das Problem?
    Alles was drin ist, wird beim Anheizen eh wieder weggebrannt.
     
    Gast-10qbd gefällt das.
  10. silex

    silex Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Hallo Tadgh,

    wesentliche Bestandteile von Trennspray meines Wissens nach:
    Pflanzenöl und Ethanol, vulgo Alkohol und meistens als Pflanzenöl Sonnenblumenöl.

    Ergo für mich genügen Rapsöl und ein Backpinsel.
    Mein Backpinsel ist aus Silikon und hält daher normaler Grillhitze stand.


    Gruß
    Peter
     
  11. Gast-Cn0Kns

    Gast-Cn0Kns Guest

    Wichtig ist auch die Temperatur im Grill beim Hochheizen nicht immer auf volle Pulle zu stellen.
    Das brennt nämlich auch die Patina weg, wenn man mal über 280 Grad kommt.
    Ich hab mir z.B. um Pizza in meinem Regal zu machen extra 2 Ikea Edelstahl Untersetzer etwas zurecht geflext und benutze diese um den Pizzastein aufzulegen.
    Vorher hab ich mir immer alles von meinen Gussrosten abgebrannt beim Pizza machen.
    Da war danach jedesmal komplettes einölen angesagt.
     
  12. Tadgh

    Tadgh Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Moin Peter,

    In meinem ist kein Ethanol, soweit ich weiß, aber wie gesagt - wo siehst du denn das Problem?
    Ist kein Angriff, sondern eine ernsthafte Frage.


    Das ist ja auch völlig ok, ich bin halt faul. ;)
     
  13. silex

    silex Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Moin Tadgh,

    ich habe mich vielleicht falsch ausgedrückt,
    Alkohol ist die Lösung für das Pflanzenfett in der Dose.

    Falls du aber meinst, ich spreche gegen Alkohol in Lösungen,
    dass bespreche ich dann gerne mit dir bei zwei Glas Bier. ;)

    :anstoޥn:


    Zurück zum Thema: Was tun gegen rostende Gussroste:
    Einölen und Grillen,
    und wieder Grillen und einölen und etc. . ;)


    Gruß
    Peter
     
  14. Spiccy

    Spiccy Q Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Das Treibgas in der Dose ist Propan/Butan/Isobutan
    Verfliegt sofort, also isst man net mit. In den Brennenden Grill spritzt man natürlich ÜBERHAUPTNIX ;-)

    Rest in der Dose ist Sonnenblumenöl, Rapsöl und Carnaubawachs sowie Lecithine.
    Gesundheitlich alles völlig unbedenklich, und verzehren wir den ganzen Tag.

    Man kann natürlich auch pinseln ;-)

    http://www.royal-spice.de/zubehor/160-backtrennspray-trennwachs.html
     
    Tadgh gefällt das.
  15. Tadgh

    Tadgh Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Trennspray gegen den kleinen Hunger zwischendurch? :D
     
    Spiccy gefällt das.
  16. weschnitzbube

    weschnitzbube GSV-Shakespeare 10+ Jahre im GSV

    pefra, taigawutz und Einweggriller gefällt das.
  17. hunter6

    hunter6 Putenfleischesser

    Warum nehmt ihr die Roste nicht nach dem reinigen mit ins Haus und legt sie in den Schrank oder sonst wo hin,da rosten sie bestimmt nicht.:thumb2:
     
  18. taigawutz

    taigawutz Moderator Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Weil ich einfach fast täglich darauf grille :D

    Zu viel Pflege schadet ebenfalls ... die Rückstände konservieren ebenfalls :sun:
    Und beim nächsten Grillen bürste ich das vorher einfach ab und öle noch etwas ein

    :prost:
     
  19. mabuse205

    mabuse205 Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Die Gussroste (3 Jahre alt) meines Santos Fontana sehen noch krasser aus. Die lösen sich tatsächlich auf, also als ob sich einzelne Schichten von abschälen.
    Die Roste sind eingebrannt worden, ich reinige sie klassisch mit abbrennen nach dem Grillen und einölen danach oder spätestens vor dem nächsten Grillen.
    Pflegefehler? Schlechte Qualität (da Billiggrill aus China)?

    Angebot des Händlers: Nachlass bei Neubestellung.
    Richtig zufrieden bin ich damit nicht.
    Was sagt ihr?

    Gussrost 1.JPG




    Gussrost 2.JPG

     
  20. Tadgh

    Tadgh Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Sagt mal, jetzt wirds aber langsam albern. Schon irgendeinen der Beiträge in diesem oder einen der unzähligen anderen Threads gelesen? Sorry. :P

    Also nochmal in einfach: Ungeschütztes Gusseisen rostet irgendwann. Was du vor dem Grillen machst, ist dem Rost völlig egal, wenn der Rost nach dem Grillen bis zum nächsten Mal sauber ist, rostet er. Also nichtbenutztes Gusseisen immer eingefettet, eingeschmoddert, in Fett eingegossen oder sonstwas lagern, aber nicht sauber.
     
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