Die kurze Vorgeschichte: mir ist auf der Rückfahrt von Schweden in Dänemark so ein original Weber Pizzastein ins Auto gehüpft.
Besteht aus einem dünnen rechteckigen Stein aus Cordierit und einen Blech. Blech eigentlich ja unnötig bzw. kontraproduktiv, aber ich wollte es zumindest einmal probieren.
Selbst gemachter Teig, 24h im Kühlschrank, dann auf Arbeitsplatte mit Mehl in Form gebracht. Drei kleine Pizzen standen zur Verfügung. Belegt mit frisch geernteten Tomaten und Mozarella.
Spirit 310: alle Regler max, 15min vorheizen.
Pizza 1: auf Blech, Blech auf Stein. nach ca. 6min ist der Boden massiv verbrannt, die Oberseite hätte aber noch gut 2-3min vertragen. Es verbrennt hauptsächlich dort, wo Mehlreste vom Ausziehen auf dem Teig sind
Pizza 2: direkt auf Stein. Diesmal muss ich die Pizza nach 4min "retten", weniger verbrannt (wieder an den Stellen, wo Mehl am Teig haftet), aber Oberseite hätte noch deutlich länger gebraucht, kaum Färbung.
"Leicht" genervt habe ich dann alle Regler auf min gedreht und den Grill so 15min auf ein kühleres Niveau gebracht.
Pizza 3 eingeschossen und dann Brenner 1+3 wieder auf max, den Brenner 2 direkt unter dem Stein auf min (1+3 sind natürlich auch am Rand des Steins). Das war die einzige Pizza, die nicht unten angebrannt ist, mach ca. 8min herunter. Geschmacklich sehr gut, gute Porenstruktur, Oberseite aber immer noch zu hell.
Positiv: keine Probleme mit Anhaften der Pizzen, alle lösen sich gut vom Blech bzw. Stein. Aber das mit der Temperatur macht mich unzufrieden und eine Recherche nachher hier im Forum liefert ein paar Threads, aus denen ich nicht wirklich schlau werde....großteils schreiben die Poster dort, dass sie mit maximal möglicher Temperatur fahren:
Das deckt sich nicht mit meinen gestrigen Erfahrungen: auf der einen Seite brauche ich offensichtlich mehr Hitze im Grill (von oben), auf der anderen Seite wird der Stein zu heftig befeuert...
Meine Bitte nun: jemand hier mit einem Spirit/Genesis/Summit oder einem vergleichbaren Gasgriller und besagtem Stein, der mir von seinen Temperatureinstellungen und Ergebnissen berichtet (in Verbindung mit eigenem bemehltem Pizzateig).
Besteht aus einem dünnen rechteckigen Stein aus Cordierit und einen Blech. Blech eigentlich ja unnötig bzw. kontraproduktiv, aber ich wollte es zumindest einmal probieren.
Selbst gemachter Teig, 24h im Kühlschrank, dann auf Arbeitsplatte mit Mehl in Form gebracht. Drei kleine Pizzen standen zur Verfügung. Belegt mit frisch geernteten Tomaten und Mozarella.
Spirit 310: alle Regler max, 15min vorheizen.
Pizza 1: auf Blech, Blech auf Stein. nach ca. 6min ist der Boden massiv verbrannt, die Oberseite hätte aber noch gut 2-3min vertragen. Es verbrennt hauptsächlich dort, wo Mehlreste vom Ausziehen auf dem Teig sind
Pizza 2: direkt auf Stein. Diesmal muss ich die Pizza nach 4min "retten", weniger verbrannt (wieder an den Stellen, wo Mehl am Teig haftet), aber Oberseite hätte noch deutlich länger gebraucht, kaum Färbung.
"Leicht" genervt habe ich dann alle Regler auf min gedreht und den Grill so 15min auf ein kühleres Niveau gebracht.
Pizza 3 eingeschossen und dann Brenner 1+3 wieder auf max, den Brenner 2 direkt unter dem Stein auf min (1+3 sind natürlich auch am Rand des Steins). Das war die einzige Pizza, die nicht unten angebrannt ist, mach ca. 8min herunter. Geschmacklich sehr gut, gute Porenstruktur, Oberseite aber immer noch zu hell.
Positiv: keine Probleme mit Anhaften der Pizzen, alle lösen sich gut vom Blech bzw. Stein. Aber das mit der Temperatur macht mich unzufrieden und eine Recherche nachher hier im Forum liefert ein paar Threads, aus denen ich nicht wirklich schlau werde....großteils schreiben die Poster dort, dass sie mit maximal möglicher Temperatur fahren:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/ich-probier-mal-einen-neuen-pizzateig.116306/
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/wie-hoch-heizt-ihr-ein-fuer-die-pizzen.99249/
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/pizza-vom-spirit-e-320-a.131688/
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/wie-hoch-heizt-ihr-ein-fuer-die-pizzen.99249/
http://www.grillsportverein.de/foru...grosse-pizzatest-mit-weber-pizzastein.106308/
http://www.grillsportverein.de/foru...r-weber-kugel-mit-kleinen-problemchen.107327/
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/pizza-der-weber-kugel-ein-lehrreicher-abend.104563/
Das deckt sich nicht mit meinen gestrigen Erfahrungen: auf der einen Seite brauche ich offensichtlich mehr Hitze im Grill (von oben), auf der anderen Seite wird der Stein zu heftig befeuert...
Meine Bitte nun: jemand hier mit einem Spirit/Genesis/Summit oder einem vergleichbaren Gasgriller und besagtem Stein, der mir von seinen Temperatureinstellungen und Ergebnissen berichtet (in Verbindung mit eigenem bemehltem Pizzateig).