siehe Wikipedia...
Basierend auf der Ansage dass Kamado Grills aus feuerfestem Material bestehen haben sich einige Hersteller in der Kategorie "Stahl Kamado" breit gemacht.
Daher im GSV auch die Kategorie: Kamado- und Keramikgrills
Die Bandbreite reicht vom
Shokunin
https://kalamazoogourmet.com/products/grills/shokunin-grill/
Bis zum Acorn
https://www.chargriller.com/products/akorn-20-kamado-6719
Das Konzept funktioniert mit mehr oder weniger Isolation. In Kombination mit der geringen Eigenmasse des Stahl Kamado verleiht das eine gewisse Dynamik.
Auf der anderen Seite wird nicht zu viel Masse hochgeheizt, damit ist auch ein rascher Temperatur Abfall möglich.
Dass man einen Stahlkamado mit Standardbefeueung von tief unten nutzen kann ist selbst sprechend. Ohne Sorge um das Material kann bei einem Stahl Kamado direkt unter dem Grillrost volle Hitze erreicht werden. - im Keramik Grill nutzt man die Feuerbox gerne um Materialbruch zu vermeiden, Hitze nur oberhalb der Feuerbox ist zumindest bei den meisten Herstellern unüblich.
Damit hat man bei grossen Kamados mit den Kohlen in einer Ecke eine schöne Zonentrennung. Entsprechend indirekt keine Kohle unter dem Grillgut.
ABC BBQ hat früher für den Weber Summit Charcoal ein low Profil Slow n sear Einsatz gebaut, dann einen eigenen Keramik Grill für das System auf den Markt gebracht - und die Produktion für den Summit Charcoal eingestellt.
Das von SNS Grills (frühe ABC BBQ) im Keramik Grill etablierte System funktioniert tadellos. Es wird jetzt umso attraktiver dass der neue Weber Kamado E9 auf den Markt kommt und mit 1100€ angekündigt wird.
24 Zoll, knapp 61cm
Angaben zum Gewicht des Grill gibt es keine gesicherten, damit gibt es auch keine Angaben ob es das gleiche Material wie im aktuellen WSC ist, der rund 500€ teurer ist...
Mit 10 Jahren Garantie auf den Körper hat man erst mal Ruhe.
Durch die Isolation wird der Sauerstoff Verbrauch im Grill niedrig sein und wenig Luft ausgetauscht werden. Damit bleibt die Forderung nach ausreichend Feuchtigkeit erhalten.
Ein Pitmaster Anschluss ist dabei, damit weniger als 2° Temperaturschwankungen gesichert.
Das Argument 70kg mehr Masse zu benötigen wird relativ.
Der umlaufende Rand ist attraktiv für entsprechende Teilroste.
Ich bin mal gespannt welche Keramik Modelle Weber als Konkurrenz Produkte mit der Preispolitik verdrängt. Das können kleine Markengrill sein oder teure Grosse.
Ist sicher ein rundes Paket auch wenn man ggf. einen 8€ Pizzastein und eine Servierplatte für 5€ nachkaufen muss
Als Ausblick
https://www.weber.com/US/en/grills/charcoal-grills/summit-kamado-series/18201001.html