Hi Folks.
aufgewachsen in einem Dreiländereck bin ich oft in den Genuss von Spezialitäten verschiedener Regionen gekommen.
Oftmals sind dies sehr bodenständige Gerichte, die es auch nicht das ganze Jahr über gibt.
So auch bei diesem Gericht. Weckewerk.
Geschichte:
Weckewerk ist eine nordhessische Spezialität, die nach verschiedenen Rezepten hergestellt wird, zumeist aber aus altbackenen Brötchen, Fleischresten, Gehacktem, Zwiebeln, Kümmel, Majoran, Salz, Pfeffer und Boullion, wobei die Zutaten fein zerkleinert und dann zu einer festen Masse verkocht werden. Früher war Weckewerk ein typisches Resteessen vom Schlachttag.
Zutaten für 6 Portionen:
Bei meiner Variante war es ca. 1kg Fleisch und 320g Zwiebeln. So wie es halt passt.
Zubereitung
Die Boullion aufkochen lassen und die Haxen in die Boullion geben. Aufkochen lassen, Hitze reduzieren und Deckel auflegen. 1,5h sachte simmern lassen.
Jetzt die Zwiebeln schälen.
Das Fleisch aus der Bouillon nehmen, auf Seite legen und erkalten lassen. Die Boullion aufheben.
Die Brotreste in der Bouillon quellen lassen.
Fleisch nebst Schwarten vom Knochen zupfen und mit den Zwiebeln durch den Wolf drehen – mittlere Scheibe. In einer Pfanne unter ständigem Rühren zusammen mit dem vollgesogenen Brot, dem Kümmel und dem Majoran anbraten. Mit der Bouillon die gewünschte Konsistenz einstellen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Majoran.
Entweder so zu Pellkartoffeln und Gewürzgurken reichen, oder im Kühlschrank erkalten lassen, Scheiben von der Masse abschneiden und in der Pfanne braten.
So in etwa. Macht jeder etwas anders.
Da werden Sandra und ich die nächsten zwei Tage die Bäuche vollschlagen! Morgen gibt's dazu Kartoffeln und Gurken. Ein Tellerbild liefere ich nach.
Freu' mich riesig drauf!
Fotos:
Update:
Sau gut war's!
Gruß
Pu.
aufgewachsen in einem Dreiländereck bin ich oft in den Genuss von Spezialitäten verschiedener Regionen gekommen.
Oftmals sind dies sehr bodenständige Gerichte, die es auch nicht das ganze Jahr über gibt.
So auch bei diesem Gericht. Weckewerk.
Geschichte:
Weckewerk ist eine nordhessische Spezialität, die nach verschiedenen Rezepten hergestellt wird, zumeist aber aus altbackenen Brötchen, Fleischresten, Gehacktem, Zwiebeln, Kümmel, Majoran, Salz, Pfeffer und Boullion, wobei die Zutaten fein zerkleinert und dann zu einer festen Masse verkocht werden. Früher war Weckewerk ein typisches Resteessen vom Schlachttag.
Zutaten für 6 Portionen:
- 250g altbackenes Weißbrot oder Brötchen
- 3 Liter Bouillon
- 750g Fleischreste vom Schwein (gekocht, mit Schwarten auch Reste vom Schweinebraten sind möglich, ebenso Gehacktes vom Schwein, jeweils mit gekochten Schwarten) hier: Haxen mit Schwarte, 2 Stück.
- 250g Zwiebeln
- etwas Majoran
- etwas Kümmel
- etwas Muskat
- etwas Salz und Pfeffer
Bei meiner Variante war es ca. 1kg Fleisch und 320g Zwiebeln. So wie es halt passt.
Zubereitung
Die Boullion aufkochen lassen und die Haxen in die Boullion geben. Aufkochen lassen, Hitze reduzieren und Deckel auflegen. 1,5h sachte simmern lassen.
Jetzt die Zwiebeln schälen.
Das Fleisch aus der Bouillon nehmen, auf Seite legen und erkalten lassen. Die Boullion aufheben.
Die Brotreste in der Bouillon quellen lassen.
Fleisch nebst Schwarten vom Knochen zupfen und mit den Zwiebeln durch den Wolf drehen – mittlere Scheibe. In einer Pfanne unter ständigem Rühren zusammen mit dem vollgesogenen Brot, dem Kümmel und dem Majoran anbraten. Mit der Bouillon die gewünschte Konsistenz einstellen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Majoran.
Entweder so zu Pellkartoffeln und Gewürzgurken reichen, oder im Kühlschrank erkalten lassen, Scheiben von der Masse abschneiden und in der Pfanne braten.
So in etwa. Macht jeder etwas anders.
Da werden Sandra und ich die nächsten zwei Tage die Bäuche vollschlagen! Morgen gibt's dazu Kartoffeln und Gurken. Ein Tellerbild liefere ich nach.
Freu' mich riesig drauf!
Fotos:
Update:
Sau gut war's!
Gruß
Pu.
Anhänge
-
20181113_172749.jpg257,5 KB · Aufrufe: 1.562
-
20181113_190351.jpg315,2 KB · Aufrufe: 1.497
-
20181113_190410.jpg271,2 KB · Aufrufe: 1.521
-
20181113_192228.jpg354 KB · Aufrufe: 1.500
-
20181113_192231.jpg428,1 KB · Aufrufe: 1.505
-
20181113_195106.jpg409,9 KB · Aufrufe: 1.473
-
20181113_200047.jpg268,1 KB · Aufrufe: 1.487
-
20181113_200505.jpg314,5 KB · Aufrufe: 1.501
-
20181113_200513.jpg262,8 KB · Aufrufe: 1.480
-
20181113_201004.jpg409,6 KB · Aufrufe: 1.484
-
20181113_201332.jpg436,4 KB · Aufrufe: 1.480
-
20181113_202030.jpg349 KB · Aufrufe: 1.568
-
20181114_174817.jpg469,7 KB · Aufrufe: 1.464
-
20181114_175127.jpg435 KB · Aufrufe: 1.273
-
20181114_180119.jpg348,4 KB · Aufrufe: 1.237
-
20181114_180050.jpg198,7 KB · Aufrufe: 1.245
-
20181114_180722.jpg269,2 KB · Aufrufe: 1.285
-
Weckewerk, eine hessische Spezialität.pdf51,7 KB · Aufrufe: 117