enhuek
Metzgermeister
An Schimmel glaub ich auch erstmal nicht. Denke eher an Fruchtfleisch. Könnte gut sein, dass das Zymex (Antigel) zu wenig war bzw nicht mehr frisch genug war. In dem Zimmer, in dem der Ballon steht riecht es auf jedenfall noch gut und kein bisschen faul. Das ist ja schonmal was.
Zumal meine ich mir einzubilden, dass es von Tag zu Tag weniger wird.
Wenn Du den Wein auch schon gemacht hast, wie kann man sich den Geschmack vorstellen?
Nach dem Ansetzen roch es schon bald wie eine geöffnete Rotweinflasche mit Maracujaduft am Ende.
Gibt das also eher einen typischen Weingeschmack mit Maracujanote oder eher ganz anders?
Hi Lärry und Willkommen in dieser kleinen Winzergruppe. Gibt hier ja doch mehr Hobbywinzer als ich vermutet hätte.
Die vob Dir beschriebene Methode kenn ich auch vom Fruchtweinkeller.
Dort sind insg. 3 Methoden beschrieben, wobei ich mich erstmal für folgende entschieden habe:
Wein wird angesetzt. Im wöchentlichen rhytmus wird der Alkoholgehalt mit dem Vinometer gemessen und ein kleiner Geschmackstest (aus den paar Resttropfen) vollzogen. Je nach Resulrat wird in kleinen Mengen nach gezuckert. Ziel ist die Alkoholtoleranzgrenze der Hefe zu erreichen und die Restsüße einzustellen. Somit soll erreicht werden mit möglichst wenig Schwefel ein maximum an abgestorbener Hefe zu erreichen um ein nachgären in der Flasche zu verhindern.
War für mich insgesamt die plausibelste Variante, welche zudem dem Anfänger auch nahe gelegt wurde.
Mal sehen was der erste Test bringt wenn jetzt am Wochenende das erste mal getestet wird.
Werde weiter berichten.
Hallo Leguhahn,
was gibts neues von der Weinfront ?
lange nichts mehr von dir gehört.....