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So heute war es dann soweit.
Ich habe den Wein abgezogen und in Keller zur Schönung gebracht. Schmeckt schon sehr gut aber arg trocken. Hab nochmal mit ca 80gr nach gezuckert. Lieber etwas weniger als hinterher nen süßen Wein. Mag eher die Trockenen.
Das Vinometer hat diesmal 17Vol.% angezeigt. Nach viel Alkohol hats auch geschmeckt.
Na warten wir jetzt erstmal ab, hab so an ca. nem Monat gedacht für die Schönung. Sollte doch passen oder was meint ihr?
Moin enhuek, Dir auch ein frohes neues!
Der Wein schaut verdammt gut aus,
Sauber, ich hab schon mein nächstes Wein-Projekt geplant, wird wohl mal Rababerwein werden. Aber Dein erster Versuch sieht sehr gelungen aus ! Ich hoffe es schmeckt auch so !
@smartsmart: Heutzutage wird genau das teuer als Grappa verkauft...
Du meinst den Tresterbrand (oder auch als "Hefeschnaps" bekannt).
Mal ne kleine Umfrage hier: Wer nimmt Flüssighefe? Wer Trocken? Wer macht mit Trockenhefe erst nen Starter, und wer kippt sie einfach so dazu?
@smartsmart: Heutzutage wird genau das teuer als Grappa verkauft...
Ich hab jetzt auch wieder richtig Lust bekommen, und hab mir schon den nötigen Maracujasaft besorgt. Den rest hab ich ja alles daheim - nur die Hefe muss ich bestellen.
Mal ne kleine Umfrage hier: Wer nimmt Flüssighefe? Wer Trocken? Wer macht mit Trockenhefe erst nen Starter, und wer kippt sie einfach so dazu?
Dieser Wein erinnert mich an Erzählungen meines Vaters, wonach sich in ländlichen Gegenden (im vorliegenden Fall die Pfalz) die Leute ihren eigenen Wein aus dem gespresseten Tester von Trauben angesetzt haben (er nannte das "Mops"). Der Trester wurde mit Zucker, Hefe und Wasser nochmals aufgesetzt und dann wie ein Wein behandelt. War ein billiges alkoholhaltiges Getränk für jeden Tag. Würde mich mal interessieren, wie das geschmeckt hat (ich stelle es mir eher gruslig vor).