Ja, ich bin ein sanftes Gemüt wie Ferdinand der Stier...die Schere war zwar scharf, aber das Herz nicht hart genug.
Als Anfänger traut man sich das echt noch nicht so weit runter zuschneiden.
Aber man lernt ja dazu....hoffe ich
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Ja, ich bin ein sanftes Gemüt wie Ferdinand der Stier...die Schere war zwar scharf, aber das Herz nicht hart genug.
Die Knospen sind schon offen, hoffendlich macht der Frost nichts kaputt.
oh man, bist Du bald dran. Bei mir sind erst die ersten Miniknospen erkennbar. Aber ich denke, Dein Wein ist etwas geschützt, oder ...?
oh man, bist Du bald dran. Bei mir sind erst die ersten Miniknospen erkennbar. Aber ich denke, Dein Wein ist etwas geschützt, oder ...?
Scheint alles ok zu sein.
n. Ein Winzer hat mir gesagt dass man sie Blätter nicht zu früh entfernen darf damit der Wein genug Zucker entwickeln kann. Und erst später wenn die Beeren der Traube schon größer sind sollen die Blätter die Schatten auf die Beeren werfen entfernt werden damit die genug Sonne bekommen !
@pfannendoc warum hälst du jetzt entspitzen für Quatsch ?
Es soll doch mehr Kraft in die Trauben fließen. Oder bin ich nur zu früh dran ?
Das mit dem Entspitzen überleg ich mir nochmal !