Hallo beisammen!
Ich bin auf der Suche nach einem neuen Pizza-Ofen. Ich beschäftige mich mit dem Thema schon ziemlich lange und habe viele Einträge hier gelesen. Aufgrund der relativ speziellen Erforderisse stelle ich es trotzdem neu ein und bin auf die Empfehlungen gespannt.
Kurz zu mir:
Bin südlich von München, nutze für meinen Teig Farina di manitoba, habe derzeit einen Ramster Ofen. Dieser ist innen mit allen möglichen Schamotte Aufrüstungen ausgestattet. Der Ofen ist bald zehn Jahre alt und langsam schon etwas abgenutzt. Außderdem habe ich das Problem, dass die Oberhitze zu gering ist und die Unterhitze meist zu stark, sodass oft Bleche genutzt werden müssen :/
Leider muss auch zwischen den Pizza oft nachgeheizt werden, während dessen ist Backen nicht möglich. Nutze feinstes Buchenholz handverlesen.
Der neue Ofen muss:
-ortsveränderlich sein (habe mehrere Terrassen) (Entsprechendes Gestell erforderlich)
-eine außenbreite von 80 bis 90 nicht überschreiten (Engstellen)
-Ober- / Unterhitze durch Heizverhalten steuerbar
-absolut Wetterfest sein
-Thermometer haben
-Ersatzteilversorgung sollte auch über einen längeren Zeitraum gewährleistet sein.
Schön wäre:
-Holz und Gasfeuerung in einem Gerät möglich
-mehrere Rauchrohre mit einer gewissen Höhe
-Brot und Braten (Pute, Ziege, Spanferkel (kleines)) möglich
-Backraum nicht zu klein und zu groß
-Feuer rechts oder links, besser nicht hinten
-lieferbar binnen der nächsten Wochen/Monate
Abholung (z.B. in Norditalien) ggfs möglich.
Hatte ursprünglich einen Eigenbau/Bausatz in Erwägung gezogen, aber aufgrund von Zweifeln, ob dieser die Anforderungen erfüllen kann wieder verworfen.
Was sind Eure Erfahrungen? Welche Marke, Modell und Größe würdet ihr nehmen?
Ich bin auf der Suche nach einem neuen Pizza-Ofen. Ich beschäftige mich mit dem Thema schon ziemlich lange und habe viele Einträge hier gelesen. Aufgrund der relativ speziellen Erforderisse stelle ich es trotzdem neu ein und bin auf die Empfehlungen gespannt.
Kurz zu mir:
Bin südlich von München, nutze für meinen Teig Farina di manitoba, habe derzeit einen Ramster Ofen. Dieser ist innen mit allen möglichen Schamotte Aufrüstungen ausgestattet. Der Ofen ist bald zehn Jahre alt und langsam schon etwas abgenutzt. Außderdem habe ich das Problem, dass die Oberhitze zu gering ist und die Unterhitze meist zu stark, sodass oft Bleche genutzt werden müssen :/
Leider muss auch zwischen den Pizza oft nachgeheizt werden, während dessen ist Backen nicht möglich. Nutze feinstes Buchenholz handverlesen.
Der neue Ofen muss:
-ortsveränderlich sein (habe mehrere Terrassen) (Entsprechendes Gestell erforderlich)
-eine außenbreite von 80 bis 90 nicht überschreiten (Engstellen)
-Ober- / Unterhitze durch Heizverhalten steuerbar
-absolut Wetterfest sein
-Thermometer haben
-Ersatzteilversorgung sollte auch über einen längeren Zeitraum gewährleistet sein.
Schön wäre:
-Holz und Gasfeuerung in einem Gerät möglich
-mehrere Rauchrohre mit einer gewissen Höhe
-Brot und Braten (Pute, Ziege, Spanferkel (kleines)) möglich
-Backraum nicht zu klein und zu groß
-Feuer rechts oder links, besser nicht hinten
-lieferbar binnen der nächsten Wochen/Monate
Abholung (z.B. in Norditalien) ggfs möglich.
Hatte ursprünglich einen Eigenbau/Bausatz in Erwägung gezogen, aber aufgrund von Zweifeln, ob dieser die Anforderungen erfüllen kann wieder verworfen.
Was sind Eure Erfahrungen? Welche Marke, Modell und Größe würdet ihr nehmen?