Backnovize
Militanter Veganer
Die Aufheizzeit ist sicherlich zumindest am Anfang, wenn man noch ungeduldig ist, ein Thema. Könnte auf uns also zutreffen. Ich kann mir natürlich gut vorstellen, dass hier die Bedeutung mit zunehmender Erfahrung abnimmt und dem menschlichen Experimentiertrieb weicht. Muss aber nicht so sein.
Wir haben natürlich nicht vor einen Billigofen anzuschaffen. Genau aus diesem Grunde soll es ja ein Produkt der beiden oben aufgeführten Hersteller sein. Es handelt sich hier um zwei namhafte Anbieter aus Deutschland, mit augenscheinlich sehr gutem Kundensupport. Ich bin mir natürlich sicher, dass es weitere tolle Produkte namhafter Hersteller auf dem Markt gibt, ich habe sie aber so nicht auf dem Schirm..
Die Modellauswahl „Le Rond 2“ oder „Modell Vario“ liegt im geplanten Aufstellort begründet.
Beide Öfen sind aufgrund ihrer Modularität vom Gewicht her ohne technisches Gerät mit zwei Mann händelbar. Ausserdem sind wir durch die Gegebenheiten hier vor Ort eingeschränkt. Die für unsere Terrasse problemlos umsetzbare Grundfläche errechnet sich über Alles aus 1m Breite und 1,1m Länge. Das ist auch der Grund, warum ich den Rauchabzug gerne oben am Ofen hätte und nicht hinten.
Den Ofen wollen wir stationär auf-/einbauen, das Dach soll möglichst flach oder der runden Form des „Le Rond“ angepasst sein.
Sollte es also der „Le Rond 2“ werden, soll dieser definitiv isoliert und eingemauert werden. Der Bausatz „Vario“ ist ja von Haus aus als „massives Bauwerk“ ausgelegt. Fertig passen beide Holzbacköfen auf die 1,1qm.
Ihr merkt also, wie schwierig die Entscheidung ist. Wenn der Ofen steht kann und will ich nicht so schnell wieder wechseln. Ansonsten wäre es nach den bisherigen Antworten einfach. „Le Rond 2“ zum Erfahrung sammeln und Vorlieben kennenlernen und dann mal weiter sehen. Vielleicht ist es ja auch genau der Richtige auf Dauer für uns.
Rost ist tatsächlich auch ein wichtiges Thema (der Ofen soll frei stehen und kaum Dachüberstand haben), deshalb danke für den Tipp mit dem Leinölfirnis.
Dazu als Nebenfrage: Wird das Leinölfirnis einfach aufgetragen, oder muss es anschließend direkt eingebrannt?
Gruß
Wir haben natürlich nicht vor einen Billigofen anzuschaffen. Genau aus diesem Grunde soll es ja ein Produkt der beiden oben aufgeführten Hersteller sein. Es handelt sich hier um zwei namhafte Anbieter aus Deutschland, mit augenscheinlich sehr gutem Kundensupport. Ich bin mir natürlich sicher, dass es weitere tolle Produkte namhafter Hersteller auf dem Markt gibt, ich habe sie aber so nicht auf dem Schirm..
Die Modellauswahl „Le Rond 2“ oder „Modell Vario“ liegt im geplanten Aufstellort begründet.
Beide Öfen sind aufgrund ihrer Modularität vom Gewicht her ohne technisches Gerät mit zwei Mann händelbar. Ausserdem sind wir durch die Gegebenheiten hier vor Ort eingeschränkt. Die für unsere Terrasse problemlos umsetzbare Grundfläche errechnet sich über Alles aus 1m Breite und 1,1m Länge. Das ist auch der Grund, warum ich den Rauchabzug gerne oben am Ofen hätte und nicht hinten.
Den Ofen wollen wir stationär auf-/einbauen, das Dach soll möglichst flach oder der runden Form des „Le Rond“ angepasst sein.
Sollte es also der „Le Rond 2“ werden, soll dieser definitiv isoliert und eingemauert werden. Der Bausatz „Vario“ ist ja von Haus aus als „massives Bauwerk“ ausgelegt. Fertig passen beide Holzbacköfen auf die 1,1qm.
Ihr merkt also, wie schwierig die Entscheidung ist. Wenn der Ofen steht kann und will ich nicht so schnell wieder wechseln. Ansonsten wäre es nach den bisherigen Antworten einfach. „Le Rond 2“ zum Erfahrung sammeln und Vorlieben kennenlernen und dann mal weiter sehen. Vielleicht ist es ja auch genau der Richtige auf Dauer für uns.
Rost ist tatsächlich auch ein wichtiges Thema (der Ofen soll frei stehen und kaum Dachüberstand haben), deshalb danke für den Tipp mit dem Leinölfirnis.
Dazu als Nebenfrage: Wird das Leinölfirnis einfach aufgetragen, oder muss es anschließend direkt eingebrannt?
Gruß