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Wenn der Postmann 2mal klingelt

felli007

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Moinsen zusammen,

unsere @Rübennase wollte dass ich sie zeige also hier sind sie^^

Beide am gleichen Tag bestellt, peinlich aber wahr....das aus Japan war eine Stunde schneller als das aus Strausberg bei Berlin....ich wohne in Berlin.....das hätte jeder Fahrradkurier in 2 Stunden geschafft nicht aber DPD, die brauchen mit Wochenende 4 Tage:o Na egal...nun sind sie ja bei mir gelandet.

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Carbobonext ==> mein Dickerchen :D

Ähhm ja....Karton auf, den Schliff nur gesehen, weiß nicht heißt das Schneide? Und gleich wieder zu gemacht....Respekt...richtig dicken Respekt gehabt....5 Minuten später habe ich mich dann doch getraut...und hab´s mal aus dem Papier gezogen.......

Nun ja, ich mag vll. ein komischer Kauz sein aber dafür ein ehrlicher komischer Kauz^^ ich war etwas enttäuscht.....enttäuscht vom Aussehen des Japaners.....auf den ersten Blick sieht das Ding aus wie ein 5 Euro Messer...wie Jene die ich immer weggegeben habe wenn ich mal wieder einen wunderschönen bestückten Messerblock oder Koffer geschenkt bekommen habe. Diese dicken, schweren Brecher, ich denke ihr wisst was ich meine..... Nun denn das war der erste Anblick...von der Haptik her kann man nix negatives sagen, es fasst sich wertig und irgendwie gut an. Es definitiv kein Leichtgewicht, aber das hat vll. den Vorteil wenn man mal die Nase voll hat bekommt man vll. noch ne Mark beim Altmetallhändler seines Vertrauens:lach:

Was man sagen muss....das Ding ist in meinen Augen extrem scharf. Das schärfste Messer was ich bisher mein Eigen nennen durfte....man kann wirklich Milimeterdünne Streifen vom Papier schneiden, frei Hand, habe ich mit anderen Messern schon ähnlich erfahren aber noch nicht so...bei anderen ist es irgendwie immer noch ein wenig das Gefühl von "Sägen" oder reißen dabei.....ihr wisst sicher was ich meine. Alles in allem muss man sehen wie es sich in der Küche schlägt.


Das 1922er ==> hat noch keinen Namen bekommen...

Da gibt es nicht viel zu sagen....ausgepackt und quasi direkt verliebt:love: irgendwie nahezu perfekt, ich wollte es fast mit ins Bett nehmen....mein Weib hätte sicher was dagegen gehabt...ne ganz so schlimm ist es nicht..... Nicht ansatzweise so scharf, aber ein Feeling als wenn es genau für mich gemacht wurde, wie ein Maßanzug...

Werde sicherlich in naher Zukunft mal wieder ne kleine Verwurstung machen und dann müssen sie zeigen was sie können. Das 1922er ist wahrscheinlich der bessere Allrounder weil das KC-6 so dick und nicht so leicht ist( so richtig schwer ist es ja nun auch nicht) ist. Vermutlich wird das KC-6 Fleisch bis zu einer Stärke eines Lachses( Schweinerücken...nicht Fisch) die Nase vorn haben....aber bei nem Kamm/Hals wird wohl zu dick sein, oder? naja mal sehen...

Sodele das soll´s kurz gewesen sein


Gestern kam noch der Spyderco Sharpmaker den ich extra für die beiden Gekauft habe, an Steine werde ich mich dann auch noch langsam rantasten...aber eben langsam

Frage.....auf was für Bretter bleiben sie am längsten scharf? Wenn ich sie vernünftig behandle...

Bambus soll wohl nicht so toll sein, weil zu hart?

Gruß Daniel
 

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felli007,

Du solltest beide Messer schnellstens wegwerfen. Sag mir aber bescheid, wo Du sie entsorgt hast, äh, damit ich nicht aus Versehen drauf trete!

;-)

Schöne Teile!

Rübennase
 
Mhm. Hast du eigentlich beim Carbonext den extra scharfen Schliff geordert? So extrem habe ich das noch nie gesehen, dass man an einer Seite praktisch keine Wate sieht und auf der anderen Seite ist sie poliert und breit. Berichte mal wie es schneidet. Ich vermute das beim direkten Vergleich mit dem Herder, dass Herder eindeutig die Nase vorn hat. Allerdings glaube ich nicht, dass das carbonext schlecht ist. Das ist nur anders gut. Vor allem bei der Schnittgutfreisetzung könnte diese merkwürdige einseitige Wate, was bringen. Beim Herder wird es kleben. Beim Fleisch wirst du keinen Unterschied feststellen bzw. das schärfere wird gewinnen. Namen: Windblade für die Windmühle, und Good Knife (in Abwandlung von Good Wife) für das Carbonext.

Paulownia - das Holz mit dem das Messer am längsten scharf bleibt, unglaublich leicht aber auch weich und verschleißt vielleicht ein wenig zu schnell, deshalb mittelharte Hölzer - Buche, Kirsche, Walnuss usw. am besten hirnholzverleimt, das auch wieder die Verschleißfestigkeit des Brettes erhöht, weil die Fasern nicht durchtrennt werden. Ist leider ein bisschen teurer im Schnitt.
 
Danke für die Antwort, Carbo

Mhm. Hast du eigentlich beim Carbonext den extra scharfen Schliff geordert?

In der Tat...das ist das "ES" also Extra Sharpness:D

Ich habe das sagenhafte Glück dass mein Wichtelpartner in einem seiner Beiträge ein "Naturholzbrett" unter Schinkenscheiben versteckte und ich dieses Brett gesehen habe...nach dem die Frage von ihm kam was ich denn außer was zum Futtern so gebrauchen könnte fragte ich ob er Kontakte zum Sägewerk oder so hat weil ich eben dieses Brett gesehen hatte....und nun kommt´s..... er hat mir ein Brett gemacht, aus Buche, gestern Nachmittag ....ich freu mich wie ein Honigkuchenpferd :sun: ein richtig schickes Unikat :v:


Gruß Daniel
 
Na dann ein Hoch auf den Wichtel!:biggrinsanta: Glück gehabt. :santasmile:
Beim Wichteln ist ja nicht immer brauchbares dabei.
Endlich kann ich mal die Santasmileys benutzen.:santawave:
 
Ich habe auch dieses CarboNext und auch in ES, aber wie @carbo schon schrieb, sieht der Schliff ein wenig Merkwürdig aus, denn bei meinen ganzen CarboNext ist nicht eines dabei, welches auf den Seiten so ausschaut
 
Hi,

Ich habe auch dieses CarboNext und auch in ES, aber wie @carbo schon schrieb, sieht der Schliff ein wenig Merkwürdig aus, denn bei meinen ganzen CarboNext ist nicht eines dabei, welches auf den Seiten so ausschaut


Zeigs Deins mal bitte her


Mhm. Hast du eigentlich beim Carbonext den extra scharfen Schliff geordert? So extrem habe ich das noch nie gesehen, dass man an einer Seite praktisch keine Wate sieht und auf der anderen Seite ist sie poliert und breit.

@MichiMajo
:hmmmm:entweder kann ich nicht lesen...... ich kann hier nichts von "merkwürdig" finden...ich lasse mich natürlich gerne eines Besseren belehren! Ich kenne mich bei Messern nicht so aus....kann ja sein dass "so extrem" und "keine Wate" eben "merkwürdig" heißt.....



Gruß Daniel
 
ajo, okay..Danke..^^ich würde dennoch gerne ein-zwei Bilder sehen wollen und gerne auch den Zeitpunkt des Kaufes...

Gruß Daniel
 
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Ok ich versuche mal Bilder mit hinein zu stellen

Das Messer ist noch nicht von mir geschärft worden
 

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Felli007: Hast du inzwischen das carbonext schon benutzt? Wie schneidet es denn? Ein Blick auf den Kehl, wäre vielleicht aufschlussreich.
 
und gerne auch den Zeitpunkt des Kaufes...

@MichiMajo ....?
Felli007: Hast du inzwischen das carbonext schon benutzt? Wie schneidet es denn? Ein Blick auf den Kehl, wäre vielleicht aufschlussreich.

@carbo wie gesagt.....0 Plan von Messern...was ist "Kehl" Das Ende der Klinge vom Griff aus gesehen? Wo beim Herder der "Kropf" ist?

@carbo , Sorry, nein, denn das Teil ist in meinen Augen nicht nur "scharf" sondern etwas Anderes....sehr viel Anderes...deshalb auch der Einwand von meinem :love:Weib:love:...was sicher auch meiner "Angst" geschuldet ist...BÜDDE erst `n ordentlichen Handschuh(Kettenhandschuh)...dann diese Messer...Ich meinte noch so..naja.die sind für Ausbeiner wichtig...nicht für mich, ich schneide ja nur und dafür habe ich ja Schneidschutzhandschuhe...Jeder ist ja...normal... irgendwie-irgendwo-irgendwann- ´n Alpharüde.....aber in diesem Falle...habe ich mich, auch wenn es etwas Überzeugungsarbeit des Weibes gebraucht hat entschieden, wieder einmahl mehr auf Sie zu hören..dieses Messer stellt wirklich alles in den Schatten was ich jemals in den Händen gehalten habe...ein Blatt Papier..Klinge hoch, Papier oben aufgelegt...gezogen....das Papier zieht sich vom Eigengewicht einfach nur durch....welches Eigengewicht...dermassen in die Klinge ..ai ai ai..also mir geht da echt die Muffe...ist mir ehrlich gesagt zu heftig..ich kann mit diesem "Gerät" nicht mal mit diesen Handschuhen ansatzweise vorstellen zu schnibbeln...

Es ist bisher unbenutzt...es kann sich gerne zu dem Preis was ich gezahlt habe dat Teil abholen oder +Versand schicken lassen...ich habe echt Megaschiss vor dem Teil....nix gegen ein scharfes Messer aber das ist für mich echt zu viel......derzeit...OMG


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Gruß Daniel


P.S. ich habe einen F.Dick Diamant Wetzstahl ....nun lese ich immer wieder dass diese "Keramik"-Örnis besser seien für härtere Stähle.....

Wenn dem so sein sollte...welcher Keramikstab wäre denn für mein "Herder 1922 23CM" geil....bzw. das Beste....egal ob Stahl oder Keramik...man man man... GSV...:hammer: ich hab doch nur ´n Grill gesucht:t㳳chel:
 

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Dieser Thread ist echt unterhaltsam. Erst dachte ich, es ist ne Satire, aber als ich die Fotos vom Kettenhandschuh gesehen habe, wurde mir klar, du meinst es ernst. Eigentlich sollten Messer so scharf sein, wie das carbonext. Wenn man bisher nur mäßig scharfes gewohnt ist, ist das natürlich eine andere Welt und es ist schon Respekt vor dem Messer angebracht. Konzentration bei der Arbeit und nicht mit dem Messer durch die Küche rennen usw., ist aber der beste Schutz.

Härter als Diamant geht nicht. Mit dem Diamantwetzstahl kannst du alles schärfen. Das Problem ist, dass der Diamantwetzstahl einen sehr hohen Abtrag hat. Es wird viel Material abgenommen und das bedeutet Messerverschleiß, zum einen. Zum anderen bedeutet die Grobheit, dass die erreichbare Schärfe nicht sehr hoch ist (was dir vielleicht sogar recht ist). Der Vorteil ist, dass mit dem groben Diamant auch noch relativ stumpfe Messer geschärft werden können. Das Carbonext und das Herder könntest du von der Härte auch noch mit einem normalen Stahlwetzstahl scharf halten, wenn es nicht gerade der billigste ist.
 
@felli007 wenn ich nicht ganz falsch liege, ist das Messer nun gut 1,5 -2 Jahre alt

Allerdings muss ich dazu sagen das ich dieses nicht so oft benutze wie das giuto von denen und auch das war es geschärft worden und genau wie du auch, habe ich absoluten Respekt vor den carbos, habe mich auch bei der ersten Benutzung ordentlich in den Daumen geschnitten :D
 
@MichiMajo ....?


@carbo wie gesagt.....0 Plan von Messern...was ist "Kehl" Das Ende der Klinge vom Griff aus gesehen? Wo beim Herder der "Kropf" ist?

@carbo , Sorry, nein, denn das Teil ist in meinen Augen nicht nur "scharf" sondern etwas Anderes....sehr viel Anderes...deshalb auch der Einwand von meinem :love:Weib:love:...was sicher auch meiner "Angst" geschuldet ist...BÜDDE erst `n ordentlichen Handschuh(Kettenhandschuh)...dann diese Messer...Ich meinte noch so..naja.die sind für Ausbeiner wichtig...nicht für mich, ich schneide ja nur und dafür habe ich ja Schneidschutzhandschuhe...Jeder ist ja...normal... irgendwie-irgendwo-irgendwann- ´n Alpharüde.....aber in diesem Falle...habe ich mich, auch wenn es etwas Überzeugungsarbeit des Weibes gebraucht hat entschieden, wieder einmahl mehr auf Sie zu hören..dieses Messer stellt wirklich alles in den Schatten was ich jemals in den Händen gehalten habe...ein Blatt Papier..Klinge hoch, Papier oben aufgelegt...gezogen....das Papier zieht sich vom Eigengewicht einfach nur durch....welches Eigengewicht...dermassen in die Klinge ..ai ai ai..also mir geht da echt die Muffe...ist mir ehrlich gesagt zu heftig..ich kann mit diesem "Gerät" nicht mal mit diesen Handschuhen ansatzweise vorstellen zu schnibbeln...

Es ist bisher unbenutzt...es kann sich gerne zu dem Preis was ich gezahlt habe dat Teil abholen oder +Versand schicken lassen...ich habe echt Megaschiss vor dem Teil....nix gegen ein scharfes Messer aber das ist für mich echt zu viel......derzeit...OMG


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Gruß Daniel


P.S. ich habe einen F.Dick Diamant Wetzstahl ....nun lese ich immer wieder dass diese "Keramik"-Örnis besser seien für härtere Stähle.....

Wenn dem so sein sollte...welcher Keramikstab wäre denn für mein "Herder 1922 23CM" geil....bzw. das Beste....egal ob Stahl oder Keramik...man man man... GSV...:hammer: ich hab doch nur ´n Grill gesucht:t㳳chel:


Um Gottes Willen keinen Keramikstab! Für solche Messer nur einen f.dick Polish verwenden. Der stellt nur die schneide auf ohne Material abzutragen.
 
"Für solche Messer..." Welche solche? Harte? Scharfe? Es ist eben so, dass ab einer gewissen Härte des Stahl es vorbei ist, mit Schneide aufstellen. Da tut sich einfach nichts mehr.
 
"Für solche Messer..." Welche solche? Harte? Scharfe? Es ist eben so, dass ab einer gewissen Härte des Stahl es vorbei ist, mit Schneide aufstellen. Da tut sich einfach nichts mehr.
Völliger blödsinn. Ein polierter stahl richtet die noch scharfe schneide auf, er wirkt wie ein Magnet. Er ist für alle messerarten verwendbar.
 
Nein, er ist nicht für alle Messerarten verwendbar. Ab ca. 60-61 Hrc lässt sich nichts mehr gerade und aufrecht biegen. Da bricht die Schneide eher als dass sie sich wieder aufrichtet. Normale Stähle verlieren hier langsam ihre Wirkung. Deshalb nimmt man für harte Messer besser einen Stab, der auch eine abtragende Wirkung hat. Die Absicht ist die gleiche. Die Schneide soll wieder gerade gerichtet werden. Das geht bei den abtragenden Stählen aber nicht mehr durch zurückbiegen, sondern durch einen geringen Abtrag. Feine Keramikstäbe sind dazu sehr gut geeignet. Sie richten die Schneide ohne soviel abzutragen, wie bei einem Schleifvorgang mit einem feinen Stein.

Wetzstähle mit Zügen sind übrigens magnetisiert, damit die kleinen Späne, die abgetragen werden, nicht am Messer hängen bleiben und damit ins Essen oder aufs Schneidbrett gelangen, wo sie das Messer abstumpfen.
 
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