gestern standen die ersten Würste in meiner Räucherkarriere am Programm.
Nachdem ich letztes Jahr schon leckeren Schinken, Speck, Forellen, Lachs, Käse und auch ein paar Gewürze erfolgreich geräuchert habe ist dieses Jahr der nächste Schritt an der Reihe.
Eine kaltgeräucherte Dauerwurst - ich nenn sie jetzt mal "Landjäger" hat ja jeder eine etwas andere Bezeichnung dafür. Mein Equipment dafür ist leider nicht besonders. Nur ein günstiger Fleischwolf mit Wurstaufsatz.
Dafür brauchte ich schon mal etwas verstärkung, damit das mit dem Einfüllen auch einigermassen funktioniert.
Aber wir waren ein gutes Team und das Ergebnis ist ausbaufähig, aber sicher auch keine völlige katastrophe.
Übrigens habe ich ca. 2,7 kg Fleisch (Schweinebauch, Schweineschulter und Rinderbraten zu etwa gleichen Teilen) zu Wurst verarbeitet.
Also hier mal die Zutaten (gem. Koriander kam noch dazu, der ist am Bild nicht zu sehen)
während ich gemörstert habe, kümmerte sich der Kollege schon mal ums Fleisch und stellte den Fleischwolf auf...
das wolfen war einfach, jetzt kam der schwierige Teil. Das Wurstfüllen. Ich hatte sogar ein bisschen Angst, dass das mit dem Gerät gar nicht geht...
aus den Resten im Fleischwolf wurde noch ein Fleischlaberl geformt, gebraten, verkostet und für sehr gut befunden.
Jetzt hängen sie noch am Dachboden und morgen mach ich den ersten Räuchergang. Umgerötet sind sie schon.
An der hinteren Wurst ist schön zu sehen, dass bei den ersten Würsten noch viel Luft drin ist. Aber es wurde von Wurst zu Wurst besser und im Ganzen bin ich recht zufrieden.
Der Fleischwolf ist halt kein richtiger Wurstfüller, aber für einen Versuch ok
Anhang anzeigen 1589266
Nachdem ich letztes Jahr schon leckeren Schinken, Speck, Forellen, Lachs, Käse und auch ein paar Gewürze erfolgreich geräuchert habe ist dieses Jahr der nächste Schritt an der Reihe.
Eine kaltgeräucherte Dauerwurst - ich nenn sie jetzt mal "Landjäger" hat ja jeder eine etwas andere Bezeichnung dafür. Mein Equipment dafür ist leider nicht besonders. Nur ein günstiger Fleischwolf mit Wurstaufsatz.
Dafür brauchte ich schon mal etwas verstärkung, damit das mit dem Einfüllen auch einigermassen funktioniert.
Aber wir waren ein gutes Team und das Ergebnis ist ausbaufähig, aber sicher auch keine völlige katastrophe.
Übrigens habe ich ca. 2,7 kg Fleisch (Schweinebauch, Schweineschulter und Rinderbraten zu etwa gleichen Teilen) zu Wurst verarbeitet.
Also hier mal die Zutaten (gem. Koriander kam noch dazu, der ist am Bild nicht zu sehen)
während ich gemörstert habe, kümmerte sich der Kollege schon mal ums Fleisch und stellte den Fleischwolf auf...
das wolfen war einfach, jetzt kam der schwierige Teil. Das Wurstfüllen. Ich hatte sogar ein bisschen Angst, dass das mit dem Gerät gar nicht geht...
aus den Resten im Fleischwolf wurde noch ein Fleischlaberl geformt, gebraten, verkostet und für sehr gut befunden.
Jetzt hängen sie noch am Dachboden und morgen mach ich den ersten Räuchergang. Umgerötet sind sie schon.
An der hinteren Wurst ist schön zu sehen, dass bei den ersten Würsten noch viel Luft drin ist. Aber es wurde von Wurst zu Wurst besser und im Ganzen bin ich recht zufrieden.
Der Fleischwolf ist halt kein richtiger Wurstfüller, aber für einen Versuch ok
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