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Wok´n BBQ - Alles über den Wok im Kugelgrill

Olly007

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
Wenn ich die letzten fünf Jahre Review passieren lasse muss ich beobachten, dass ich zusammen mit meiner Familie, immer öfter die Zubereitung der Speisen nach draußen in die Natur verlagerte. Das klappte nicht nur bei den typischen Grillgerichten sonderlich gut, sondern auch für ganze Sonntags-Menüs, Kuchen, Brote und Desserts. Leider gibt es aber auch Gerichte, die auf einem typischen Grill nicht all zu leicht zuzubereiten sind. Dazu gehören Gerichte, bei denen extrem hohe Temperaturen nötig sind, ideal für einen Wok.
Um diese Aufgabe zu lösen, hat sich Moesta-BBQ etwas ganz besonderes einfallen lassen. – Den Wok`n BBQ!

Da ist das Paket nun endlich! – Ich kann es kaum erwarten das gute Stück auszuprobieren!

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Obwohl ich erst ein paar Tage später die Zeit fand den Wok einzuweihen, musste ich den Wok-Einsatz unbedingt sofort auspacken, aufbauen und schon einmal zur Probe auf den Grill stellen. Ich kann euch sagen, der Einsatz liegt wie ein Brett in meinem Grill und der Wok fühlt sich schon “ohne alles” super an in meiner Hand!

Nachfolgend einige Bild-Impressionen vom Verpackungsinhalt, das Einbrennen, der erste Einsatz und viele Folgeeinsätze...

Alle Teile sind einzeln sicher und sauber verpackt

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Hier nun alle Einzelteile auf einem Blick.

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Mannomann, jetzt gibt es aber was zu schrauben! Im Nachhinein stellte sich heraus, dass der Zusammenbau ein Kinderspiel war und es überhaupt nicht lange dauerte.

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Die Wok-Ablage.

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Der höhenverstellbare Wok-Rost.

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Der Wok-Löffel.

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Der Wok aus Stahl, der zuvor noch eingebrannt werden muss.

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Hier hat Moesta-BBQ sein Logo platziert. Ich finde es sehr hübsch!

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Die Wok-Auflage…

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Der auf diesem Bild auf dem Kopf stehende Wok-Kamin.

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Und viele Broschüren, Rezepte, Anleitungen usw.

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Nach kurzer Zeit war er zusammengebaut. Nun stand für meinem Weber Kugelgrill die Hochzeit an. ;-)

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Hier wackelt nichts. Kein Wunder – alle Teile sind aus Edelstahl und passgenau gefertigt.

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Hier kommen später die Briketts/Kohle/Holz rein.

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Der Wok kann nach der Zubereitung bequem auf der mitgelieferten Wok-Ablage abgestellt werden.

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Ein neuer Tag. – Nun kann es losgehen!

Der vollständig aus Edelstahl gefertigte Wok-Kamin wird wie bereits oben beschrieben anstelle des Kohle- und Grill-Rostes in den Kugelgrill gesetzt. Die runde Wok-Auflage um den Wok-Kamin ist höhenverstellbar und kann dadurch den unterschiedlichen Grill-Modellen (bei mir ist es ein 57er Weber-Kugelgrill) angepasst werden.

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Die runde Wok-Auflage liegt dabei auf der Grillrost-Halterung, der Wok-Kamin selbst liegt auf den Flügeln des OneTouch-Cleaning Systems.

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In dem Wok-Kamin wird ein Kohlerost eingesetzt.

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Je nach verwendeter Kohle- / Brikett-Menge kann der Kohlerost in der Höhe verstellt werden.

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Der Wok-Kamin fungiert zugleich auch als Anzündkamin. Auf dem Kohlerost werden 3 bis 4 Grillanzünder gelegt…

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…und anschließend die Kohlen / Briketts in den Wok-Kamin geschüttet.

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Nachdem die Kohlen / Briketts durchgeglüht sind, sollten noch 2 bis 3 kleine Holzscheite hinzugefügt werden. – Diese Kombination bringt schlussendlich die Höllenhitze!

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Nun muss der nagelneue Wok eingebrannt werden.

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Dazu wird der Wok ein einziges Mal mit Seifenwasser gereinigt. Nach dem Einbrennvorgang sollte der Wok nur noch mit einem leicht in Öl getränkten Küchentuch gereinigt werden.

Um die Schutzschicht des Woks zu entfernen, wird er rundherum gleichmäßig erhitzt. Man erkennt den Fortschritt daran, dass sich das Metall dunkel verfärbt.

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Nach einigen wenigen Minuten ist der erste Vorgang abgeschlossen und der Wok hat sich vollständig verfärbt.

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Nun werden in dem Wok einige Tropfen Rapsöl gegeben…

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…und mit einem Küchentuch gleichmäßig verteilt.

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Nun wird der Wok wiederum von allen Seiten gleichmäßig erhitzt…

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…bis er sich schlussendlich nahezu schwarz verfärbt und man eine glatte Beschichtung vorfindet. Fertig ist der Einbrennvorgang!

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Nun geht es an das erste Wok-Gericht. „Thai Curry für deinen Wok’n BBQ“ ein mitgeliefertes Rezept von Moesta-BBQ.
Als Erstes hatte ich mir die Zutaten direkt neben dem Wok gestellt, denn es musste nun richtig schnell gehen. Warum schnell? – Weil der Wok`n BBQ eine Höllenmaschine ist und die Speisen ruckzuck fertig gegart sind. – Da muss alles an Ort und Stelle stehen!

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Anbraten der in Sojasauce marinierten Hähnchenbrustfilets. Sobald ich anfangs ein wenig Öl in den Wok gab und umgehend die Hähnchenbrustfilets hinzugab, fing es sofort an kräftig zu brutzeln, sodass man mit dem mitgelieferten Wok-Löffel ständig umrühren sollte.

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Danach wird das Fleisch an die Seite geschoben und das Gemüse hinzugefügt.

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Nachdem die restlichen Zutaten hinzugefügt wurden, werden diese wiederum kurz angeschwitzt, mit Kokosmilch übergossen und kurz aufgekocht.

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Danach wird der Wok vom Wok-Kamin genommen und auf der mitgelieferten Wok-Ablage gestellt.

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Guten Appetit!

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Ein Hammer-Essen von einer Hammer-Kugelgrill-Erweiterung! Liebe Grill- und Outdoorfans, ihr könnt mir glauben, dass Ding macht absolut süchtig! Drum dauerte es trotz schlechtem Wetters auch nicht lange, bis ich den Wok`n BBQ viele weitere Male aufbaute und tolle Speisen „wokkte“. Nachfolgend einige weitere Impressionen…

Gebratene Nudeln

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Gong Bao Chicken

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Hähnchenfleisch süß – sauer
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…und viele weitere Bilder in den nächsten Tagen und Wochen...

Zusammengefasst kann ich sagen, dass ich den Wok`n BBQ schon jetzt nicht mehr hergeben möchte. Genau so etwas hat mir immer schon gefehlt! Das „look and feel“ ist einzigartig, die Ergebnisse sind vollends überzeugt. So sollte ein Wok funktionieren!
 

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Danke für Deinen ausführlichen Bericht, auch wenn nun manche wieder "Schleichwerbung" rufen werden...

Ich hatte letztens schon mal versucht auf einem AZK zu wokken, vom Prinzip her das selbe.
Früher hatte man schliesslich noch keine WOK Brenner, geschweige denn Gasflaschen. Da
kam ich dann auf die Idee mit dem AZK, da passt so ne Wokpfanne perfekt drauf!
 
Schöner Bratpfannenaufsatz für den Kugelgrill.

Nur leider hat das mit einem richtigem Wok nichts zu tun. Da fehlt die hohe Temperatur.
Es ist halt doch nur ein gemütliches Braten.
Dies hat aber sicher den Vorteil, dass gerade Anfänger damit gut zurecht kommen werden, da die Lebensmittel nicht so schnell verbrennen werden.

Aber es sieht wertig aus, das muss man wirklich sagen und für Einsteiger, die sich erst noch überlegen wollen, ob die Wokkerei was für sie ist,
und sich einen Wokbrenner zulegen wollen, auch sicher zu empfehlen.

Was kostet der Spaß ?
 
Laut dem Link den er angegeben hat, kostet der Spaß komplett 199 Euro.
Sieht sehr interessant aus und vorallem lecker.

PS: wobei ich jetzt erstmal lernen muss vernünftig mit meinem Grill umzugehen bevor ich mir Gedanken ums Zubehör mache:D:D
 
Hi Leute,

Bratpfannenaufsatz? Das Teil macht eine Höllentemperatur, da es zusätzlich noch mit Holz befeuert wird.
Frank, was für eine Temperatur muss ein WOK denn deiner Meinung nach erreichen?
 
Der Wok wird so etwas von heiß, also ich benötige definitiv keine noch höhere Temperaturen. Ich wüsste nicht wofür!?
 
Also ich hab mir das Teil mal nachgebaut... mein Wok glühte schon.. man braucht halt ordentlich durchzug.

Ich war übrigens lang in China, da gabs in manchen Restaurants im Sommer draussen im "Biergarten" eine Ecke, da standen 2,3 Chinesen hinter einer gemauerten Küchenzeile, die mit Kohle befeuert wurde.. komisch, die haben da ge-Wokt? Wenn ich da mal wieder hinkomme, sag ich ihnen, dass Sie Gas brauchen :pfeif:

Gas bringt bestimmt den Vorteil, dass es "noch schneller", "noch heißer" wird.. aber ob das nötig ist?

Mit den Ergebnissen, wenn ich den Rost-Einsatz im Weber rausnehme, war ich auch nicht zufrieden aber diese AZK-APP macht Spass :messer:

Gruß
Michael
 
:hmmmm:

Das sieht gut aus....sicher deutlich besser als das original Zubehör von Weber.
Der Vorteil eines Gasbrenners ist die regelbare Hitze, d.H. wenn ich kurz mal mehr Power brauche.......geb ich Vollgas.
Wenn man 2 oder 3 Feststoff befeuerte Wok-Kochstellen hat kann man das kompensieren.
Ich denke zwar zu Wissen was Frank meint, halte dieses Teil aber durchaus für brauchbar ;)
Die Wok-Pfanne und das andere Kleinzeugs bekommst aber sicher beim Asiaten des Vertrauens viel günstiger, halt ohne Branding....
 
Man muss halt abwägen, was man will. Meine Frau hat jetzt einen WOK-Brenner und ist total glücklich. Es wird jede Woche gewokkt. Da möchte ich dann nicht immer mit der Kohle rumspielen müssen. Aber für diejenigen, die nicht so häufig wokken, denke ich ist es das passende. Vor allem, wenn man keine Gasflaschen zu Hause hat.

Gruß
Carsten
 
Mir macht gerade eben (!) das Hantieren mit Holz-/(Kohle) Spaß.
Nachfolgend ein externer Link der zeigt, wie oft und wie gerne ich das Gerät im Einsatz habe.
http://bigbbq.de/woknbbq/
 
Schöner Bratpfannenaufsatz für den Kugelgrill.

Nur leider hat das mit einem richtigem Wok nichts zu tun. Da fehlt die hohe Temperatur.
Es ist halt doch nur ein gemütliches Braten.
Dies hat aber sicher den Vorteil, dass gerade Anfänger damit gut zurecht kommen werden, da die Lebensmittel nicht so schnell verbrennen werden.

Aber es sieht wertig aus, das muss man wirklich sagen und für Einsteiger, die sich erst noch überlegen wollen, ob die Wokkerei was für sie ist,
und sich einen Wokbrenner zulegen wollen, auch sicher zu empfehlen.

Was kostet der Spaß ?

Es ärgert mich immer wieder, dass einige Hier der Meinung sind, dass das wokken wie Sie es betreiben (mit Gas bei hoher Temp.) das einzig richtige ist. Dabei ist das "Wokken" (sprich schnelles Braten bei hoher Temp.) nur eine von vielen Zubereitungsarten die in Asien gebräuchlich sind.

Diese Zubereitungsart ist in manchen Ländern Asiens nur sehr wenig verbreitet. Das wokken ist eine der Hauptzubereitungsarten der "Kanton-Küche", die nur eine von 5 unterschiedlichen in China ist.

Also hört Bitte auf ständig allen zu erzählen, dass nur wokken auf Gasbrennern das einzig Wahre ist.
 
Da hast Du wohl auch recht. Chinesische Küche ist weitaus unterschiedlicher, als man es kennt oder denkt. Gewokkt wird auch in anderen asiatischen Ländern. Alles unter einen Hut zu stecken ist nicht korrekt. Aber rege Dich nicht auf. Man kommt auf mehreren Wegen zum Ziel.

Gruß
Carsten
 
@alsimera - ausgerechnet in dem von dir Zitierten ist gar nicht die Rede von Gas und dessen einzig wahrer Richtigkeit, auch wenn du es gleich zweimal darunter schreibst.

Ich bin sicher, der Schlot mit dem Kohlefeuer macht schon ordentlich Hitze, aber für mich wäre das auch nix, da mir ganz sicher als erstes die filigranen Blechzacken aus der hübschen Krone brechen würden, da meine persönliche Vorliebe das Stir Frying ist, und dazu gehört für mich wie selbstverständlich das Rütteln und Schütteln des Woks.
 
Ich habe mir 2 Varianten gebaut:
Zunächst die Version für den Kugelgrill, dann eine Variante für meine Sizzle.

Beides funktioniert hervorragend - die Sizzle ist nur einfacher und schneller.
Bei der Kugelgrillvariante muß man mit Holz arbeiten und ständig nachlegen für längere Wok Sessions.

Es muß kein Wok-Brenner sein - diese Varianten sind wesentlich sparsamer im Verbrauch.
Für den kleinen Wok reicht die Sizzle App völlig aus - da kommen locker 600°C an die Pfanne ...
 
@oppfa - du hast Recht, es wird nicht direkt von Gas und der absoluten Richtigkeit gesprochen, aber in vielen anderen Beiträgen geht es immer wieder darum. Mir ging es eigentlich nur um die Aussage "Nur leider hat das mit einem richtigem Wok nichts zu tun. Da fehlt die hohe Temperatur.
Es ist halt doch nur ein gemütliches Braten.". Ich wollte nur das richtig stellen, denn diese Aussage ist nicht richtig.
 
Wie haben die Chinesen eigentlich früher gewokkt, als es noch keine Gasbrenner gab?
 
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