Hallo ihr Wok Verrückten
Es ist Samstag und damit Wokwochenende. Nachdem ich letztens mal ein recht simples Rezept für Chop Suey gefunden hatte, sollte es das dann heute sein.
Hier, wie immer, erst einmal der Cast.
Da es aber leider nur noch ein Glas Bambussprossen im Rewe gab, hatte ich die Menge mit ein paar Mungobohnenkeimlingen kompensiert.
Als Erstes wurde das Fleisch, ich hatte knapp 900g Schweineschnitzel, plattiert und in Streifen geschnitten.
Anschließend hatte ich das Fleisch mit 75ml Sojasoße mariniert. Abweichend vom Rezept, hatte ich noch eine gehackte Knoblauchzehe, etwas Sesamöl und einen Schuss Hoisin Soße mit dazugegeben. Alles gut vermischt, kam das Fleisch letztendlich für knapp 5 Stunden in den Kühlschrank.
Die nächsten Schritte bestanden aus:
Pilze putzen und die trockenen Enden der Stiele abschneiden. Laut Rezept hätte man Mu Err Pilze nehmen sollen. Die gab es leider nicht. Also hatte ich kleine Champignons genommen.
In den Gastrollen: Chili, Knoblauch und Ingwer. Ingwer war knapp 20g. Also beim nächsten Mal würde ich fast 30g nehmen. Der Geschmack ist leider etwas untergegangen.
Alles ausziehen und grob hacken. Hmmm, gab's da nicht mal'n Horrorfilm Nackt und zerhackt ?
Machen wir mit der Soße weiter.
Dazu 75 ml Sojasoße (ich hatte knapp 60ml helle Sojasoße, 10 ml süße Sojasoße gemischt mit 5 ml Hoisin Soße genommen), 6 EL Fischsoße, 3 El braunen Zucker sowie 450 ml Wasser zusammenkübeln und gut mischen. Ach ja auch hier hatte ich noch 2 kleingehackte Knoblauchzehen hinzugefügt.
Weiter geht es mit dem Schnippeln. 3 schüchterne, rot angelaufene Paprika wurden in Streifen geschnitten. Zumindest sollten es 3 sein. Bei der letzten hatte ich gesehen, das die angedötscht war und von innen am Schimmeln war. Supi Also nochmal zum Rewe. Hatte diesmal eine grüne Paprika geholt. Das bringt ein wenig Farbe ins Spiel.
Danach ging es mit dem Lauch und den Frühlingszwiebeln weiter. weiter.
Den weißen respektive die festen Teile wurden in dünne Scheiben geschnitten.
Die "Blätter" kamen in dem Rezept nicht vor bzw. wurden nicht erwähnt. Hatte dann die Hälfte davon benutzt und die andere Hälfte eingefroren.
Blätter wurden in ca. 1-2 cm breite Streifen geschnitten.
Soviel zur Vorgeschichte. Zeit, dass die Story ein wenig Fahrt aufnimmt.
Alle Protagonisten haben sich am vereinbarten Ort eingetroffen. So dachte ich zumindest
Als Erstes wurde das Fleisch angebraten. Gemäß dem Rezept zuerst das Gemüse anbraten und dann das Fleisch dazugeben. Ich hatte mich da eher an die sichere Variante gehalten. Also Eins nach dem Anderen.
Also Fleisch in 3 Etappen angebraten und dann die Pilze. Die waren allerdings so schnell fertig, dass ich kein Foto machen konnte. Daher nur eins, wo sie zusammen mit dem Fleisch kuscheln.
Wieder etwas frisches Öl in den Wok und die Bühne für die 3 Gastrollen frei gemacht.
Nach knapp 10 Sekunden kam das Gemüse dazu. Und hier mache ich, warum auch immer, den gleichen Fehler. Zu wenig Öl. Keine Ahnung warum, aber die Paprika saufen das Öl anscheinend. Konnte aber noch rechtzeitig einschreiten.
Dann Frühlingszwiebeln und Lauch mit dazugegeben.
Nachdem ich das Gemüse für knapp 2 Minuten angebraten hatte, kam das Fleisch mit den Pilzen wieder dazu.
Nach einer weiteren Minute wurde mit der Soße abgelöscht.
Kurz aufköcheln lassen und dann 3 Teelöffel, in Wasser gelöste, Speisestärke dazugeben.
Nun ist es auch schon fast zu Ende. Die Bambussprossen und Mungobohnenkeimlinge mit in den Wok geben und gut unterrühren.
Yo, das war's, dachte ich. Kurze Bestandsaufnahme, Fcuk, da fehlt doch noch jemand. Richtig!!!! Das Grünzeug hatte Lampenfieber und keine Lust die große Bühne zu betreten.
Also kurz Wok aus und wieder ab in den Keller.
Na also, geht doch. Sieht doch gar nicht mal so schlecht aus.
Nach weiteren 2 Minuten war's dann endlich soweit. Alles im Kasten
Zeit, das Resultat dem Publikum vorzustellen.
Ladys and Gentlemen...
Fazit:
War alles wirklich gut. Aber für mich hätte es etwas kräftiger im Geschmack sein dürfen. Da fehlte ein wenig mehr Salz. Beim nächsten Mal dann etwas weniger Wasser oder mit Sojasoße ausgleichen. Mal sehen, soll ja auch nicht zu salzig sein. Knoblauch darf da ruhig auch mehr rein. Und ich muss mir endlich mal angewöhnen mehr Öl zu benutzen. Laut Rezept 8 Esslöffel. Und ich hatte schon viel, viel mehr genommen. Egal. Wie dem auch sei. Allen hat's wieder geschmeckt Und das ist die Hauptsache.
Ich wünsche Euch allen noch ein schönes Restwochenende.
LG
Jörg
Es ist Samstag und damit Wokwochenende. Nachdem ich letztens mal ein recht simples Rezept für Chop Suey gefunden hatte, sollte es das dann heute sein.
Hier, wie immer, erst einmal der Cast.
Als Erstes wurde das Fleisch, ich hatte knapp 900g Schweineschnitzel, plattiert und in Streifen geschnitten.
Anschließend hatte ich das Fleisch mit 75ml Sojasoße mariniert. Abweichend vom Rezept, hatte ich noch eine gehackte Knoblauchzehe, etwas Sesamöl und einen Schuss Hoisin Soße mit dazugegeben. Alles gut vermischt, kam das Fleisch letztendlich für knapp 5 Stunden in den Kühlschrank.
Die nächsten Schritte bestanden aus:
Pilze putzen und die trockenen Enden der Stiele abschneiden. Laut Rezept hätte man Mu Err Pilze nehmen sollen. Die gab es leider nicht. Also hatte ich kleine Champignons genommen.
In den Gastrollen: Chili, Knoblauch und Ingwer. Ingwer war knapp 20g. Also beim nächsten Mal würde ich fast 30g nehmen. Der Geschmack ist leider etwas untergegangen.
Alles ausziehen und grob hacken. Hmmm, gab's da nicht mal'n Horrorfilm Nackt und zerhackt ?
Machen wir mit der Soße weiter.
Dazu 75 ml Sojasoße (ich hatte knapp 60ml helle Sojasoße, 10 ml süße Sojasoße gemischt mit 5 ml Hoisin Soße genommen), 6 EL Fischsoße, 3 El braunen Zucker sowie 450 ml Wasser zusammenkübeln und gut mischen. Ach ja auch hier hatte ich noch 2 kleingehackte Knoblauchzehen hinzugefügt.
Weiter geht es mit dem Schnippeln. 3 schüchterne, rot angelaufene Paprika wurden in Streifen geschnitten. Zumindest sollten es 3 sein. Bei der letzten hatte ich gesehen, das die angedötscht war und von innen am Schimmeln war. Supi Also nochmal zum Rewe. Hatte diesmal eine grüne Paprika geholt. Das bringt ein wenig Farbe ins Spiel.
Danach ging es mit dem Lauch und den Frühlingszwiebeln weiter. weiter.
Den weißen respektive die festen Teile wurden in dünne Scheiben geschnitten.
Die "Blätter" kamen in dem Rezept nicht vor bzw. wurden nicht erwähnt. Hatte dann die Hälfte davon benutzt und die andere Hälfte eingefroren.
Blätter wurden in ca. 1-2 cm breite Streifen geschnitten.
Soviel zur Vorgeschichte. Zeit, dass die Story ein wenig Fahrt aufnimmt.
Alle Protagonisten haben sich am vereinbarten Ort eingetroffen. So dachte ich zumindest
Als Erstes wurde das Fleisch angebraten. Gemäß dem Rezept zuerst das Gemüse anbraten und dann das Fleisch dazugeben. Ich hatte mich da eher an die sichere Variante gehalten. Also Eins nach dem Anderen.
Also Fleisch in 3 Etappen angebraten und dann die Pilze. Die waren allerdings so schnell fertig, dass ich kein Foto machen konnte. Daher nur eins, wo sie zusammen mit dem Fleisch kuscheln.
Wieder etwas frisches Öl in den Wok und die Bühne für die 3 Gastrollen frei gemacht.
Nach knapp 10 Sekunden kam das Gemüse dazu. Und hier mache ich, warum auch immer, den gleichen Fehler. Zu wenig Öl. Keine Ahnung warum, aber die Paprika saufen das Öl anscheinend. Konnte aber noch rechtzeitig einschreiten.
Dann Frühlingszwiebeln und Lauch mit dazugegeben.
Nachdem ich das Gemüse für knapp 2 Minuten angebraten hatte, kam das Fleisch mit den Pilzen wieder dazu.
Nach einer weiteren Minute wurde mit der Soße abgelöscht.
Kurz aufköcheln lassen und dann 3 Teelöffel, in Wasser gelöste, Speisestärke dazugeben.
Nun ist es auch schon fast zu Ende. Die Bambussprossen und Mungobohnenkeimlinge mit in den Wok geben und gut unterrühren.
Yo, das war's, dachte ich. Kurze Bestandsaufnahme, Fcuk, da fehlt doch noch jemand. Richtig!!!! Das Grünzeug hatte Lampenfieber und keine Lust die große Bühne zu betreten.
Also kurz Wok aus und wieder ab in den Keller.
Na also, geht doch. Sieht doch gar nicht mal so schlecht aus.
Nach weiteren 2 Minuten war's dann endlich soweit. Alles im Kasten
Zeit, das Resultat dem Publikum vorzustellen.
Ladys and Gentlemen...
Fazit:
War alles wirklich gut. Aber für mich hätte es etwas kräftiger im Geschmack sein dürfen. Da fehlte ein wenig mehr Salz. Beim nächsten Mal dann etwas weniger Wasser oder mit Sojasoße ausgleichen. Mal sehen, soll ja auch nicht zu salzig sein. Knoblauch darf da ruhig auch mehr rein. Und ich muss mir endlich mal angewöhnen mehr Öl zu benutzen. Laut Rezept 8 Esslöffel. Und ich hatte schon viel, viel mehr genommen. Egal. Wie dem auch sei. Allen hat's wieder geschmeckt Und das ist die Hauptsache.
Ich wünsche Euch allen noch ein schönes Restwochenende.
LG
Jörg